Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии утвердил республиканскую целевую программу «Развитие отраслей животноводства в РБ на 2013 – 2015 годы», сообщает пресс-служба главы и правительства РБ. Она поможет активизировать развитие отраслей коневодства, оленеводства, кролиководства и пчеловодства.

Основная задача, которую ставит РЦП - увеличить объемы производства продукции, удовлетворить потребности внутриреспубликанского рынка в высококачественной и конкурентоспособной продукции, снизить долю импорта.

Ожидаемые результаты от реализации РЦП конкретны: увеличить производство конины с 66,3 т в 2012 году до 105,0 т в 2016 году (158,3 %), поголовье северных оленей и маралов с 1,2 тыс. голов в 2012 году до 1,55 тыс. голов в 2015 году (129,1 %), производство товарного меда с 100,0 т в 2012 году до 115,0 т в 2015 году (115,0 %) и т.д.
Развитие оленеводства включено в РЦП, прежде всего, в целях сохранения традиционного уклада жизни и занятости коренных малочисленных народов Бурятии.

Кроме того, развитие оленеводства поможет эффективно использовать обширные кормовые ресурсы пастбищ, не пригодных для других видов сельскохозяйственных животных, а также увеличить производство продукции оленеводства.

Одно из направлений РЦП – развитие пчеловодства. В Бурятии в 15 из 20 сельскохозяйственных районов имеются благоприятные природно-климатические условия для содержания пчел. Кроме того, в последние 5 лет сложились благоприятные условия для отрасли пчеловодства - повысились закупочные и розничные цены на мед и другую продукцию пчеловодства.

Для поддержки развития этих отраслей в РЦП предусмотрено субсидирование части затрат на приобретение пчелосемей, лошадей, маралов, северных оленей, кроликов, а также части затрат на приобретение оборудования и специализированного автотранспорта для кролиководческих ферм.