Депутаты Народного Хурала Бурятии и журналисты республиканских СМИ выехали в поселок Аршан, чтобы проинспектировать работу по строительству водовода. Как обещают специалисты, водоснабжение в поселке появится уже в начале осени. Сейчас строительство водовода и установок контррезервуаров находится уже на последнем этапе. Курирует проект депутат Народного Хурала РБ Батор Цыбиков. Он подчеркнул, что на строительство контррезервуаров и насосной станции деньги выделялись из бюджета города и республики – 33 млн рублей.

- Финансирование от Народного Хурала составило 3, 81 млн рублей, - отметил депутат. - Всем нам известно, что вода – это жизнь, элементарные бытовые нужды – приготовление пищи, стирка, уборка квартиры – невозможны без воды. Поэтому я перебросил средства из депутатского фонда из части проектов на этот. Огромный вклад внесли сами жители. Это первый в стране проект, где львиную часть денежных средств собрали сами жители. Это уникальный проект.

– Водой будет снабжено население Железнодорожного района, поселков Аршан, Лысая гора и Шишковка, – рассказал подрядчик - гендиректор ООО «Вилад» Владимир Халбазыков. – В поселке Аршан водой будет обеспечено 1200 индивидуальных жилых домов, в которых проживают свыше 5 тыс. человек.

Стоит отметить, что проблема с водой в поселке стоит особенно остро. Уже более 60 лет жители живут на привозной воде.

Финансирование проекта – это государственно-муниципально-частное партнерство. Посильный вклад в строительство водоканала внесли местные жители – своими усилиями они собрали 110 млн рублей.

Среди жителей, кстати, обычные люди. Каждый двор собрал по 145 тыс. рублей. Жители, естественно, поскорее хотят увидеть, как к ним придет вода.

Строители обещают, что напор воды в домах жителей поселка будет мощным и устойчивым, ничуть не хуже, чем в городских квартирах.

– Все будет работать без перебоя, предусмотрена резервная мощность, – уверяет Владимир Халбазыков. – Такую систему мы построили в Байкальском Бору, ей уже три года, и пока никто не жаловался.

После завершения строительства водовод будет передан в эксплуатацию ОАО «Водоканал». А местные жители с нетерпением ждут, когда появится вода.

– Конечно, мы очень ждем этого момента, – поделился своим мнением местный житель Александр Кочелев. – Мы все участвовали в сборе денежных средств, обходили дома, разговаривали с жителями. Очень помог и Хурал, и город. Хочется еще и централизованного отопления, асфальтированных дорог и парков. Кроме этого, будут установлены пожарные гидранты. А, значит, проблема пожарной безопасности будет решена.