Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 мая в Кижингинском селе Могсохоншаровая молния разрушила дом Баяна Санданова, пишет infpol.ru.

В момент удара молнии его сосед Галсан Балбаров у себя дома разговаривал по мобильному телефону.

- Шел дождь, потом начался град. Услышал грохот, как будто взрыв. Я сначала подумал, что у меня в руке телефон взорвался, - рассказал Галсан. - Громкий был взрыв, даже в ушах зазвенело. А перед глазами как будто синее пламя полыхнуло.

Галсан увидел в окно, что со стороны соседского дома валит дым. Вышел на улицу, а у дома Баяна не было половины крыши. Когда подбежал поближе, увидел, что еще отвалилась стена. Под завалами звала на помощь Рада, соседская жена.

- В сознании была, вся в крови, под завалами кричала. Я растерялся сперва. Не мог найти, куда наступить, много вещей валялось вокруг, - вспоминает Балбаров. - Потом кое-как залез. Смотрю, она возле тумбочки под шкафом прижатая сидит. Вытащил ее, спросил, где дети, но она одна была.

На крыше начал разгораться огонь, но Галсан его затушил. В это время подъехал хозяин дома.

- Мы жену сразу в амбулаторию отправили, - сказал Баян Санданов. - Я же не мог понять, что случилось. Дом весь в развалинах стоял.

Примерно через час на место происшествия приехали спасатели МЧС. Они констатировали, что у кухни обвалился потолок, а южная стена дома упала.

- На кухне проводка сгорела полностью, от нее остались только черные следы на стене, - рассказал старший дознаватель кижингинского отделения Управления надзорной деятельности УМЧС по Бурятии Бато Цыренжапов. – Стены дома покосились, он стал непригоден для проживания.

Последствия

Сейчас на месте дома стоит трактор с прицепом. В его кузове лежит мелкий мусор и щепки – это остатки дома. В углу двора аккуратно выставлены обгоревшие кирпичи - все, что осталось от большой печи. Посреди двора Баян с местными мужиками усердно пилит новые бревна. Со стройматериалом ему помогли соседи. Сейчас они мастерят маленькую избушку, чтобы было где жить первое время.

- Надо деньги опять искать на строительство. Теперь не знаю, когда закончу, - сетует Баян.

На строительство нового дома понадобится около двухсот тысяч рублей.

Между тем дознаватель МЧС, разобравшись с фактами, не стал возбуждать уголовное дело, а копию постановления передал в администрацию района. Там должны рассмотреть вопрос о компенсации ущерба.

- На случай непредвиденных расходов в районной администрации есть специальный фонд, - рассказал управляющий делами Кижингинской администрации Анатолий Золтоев. – Но там суммы мизерные: 2 тыс. рублей на одного человека.

В случае с семьей Сандановых эта сумма составит 8 тыс. рублей.

- Но народ у нас дружный, помогут, кто чем сможет. У нас тут в беде не бросают, - добавил Золтоев. - Если они захотят, то им выделят по закону 300 кубометров леса. Можно направить обращение на имя главы республики. Из республиканского аналогичного фонда выделят порядка 20 - 30 тыс. рублей.