Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии с 10 июня стартует месячник безопасности на водных объектах, сообщает пресс-служба МЧС региона. В ходе месячника инспекторы ГИМС проверят состояние мест отдыха на водных объектах на предмет соответствия их требованиям безопасности, проведут инструктажи по разъяснению мер безопасности для лиц, организующих детский отдых.

Кроме того, будет проведен подбор и обучение матросов-спасателей, проверка и освидетельствование баз-стоянок для маломерных судов. В течение всего купального периода инспекторами ГИМС совместно с представителями БРО «ВОСВОД» будет осуществляться патрулирование мест массового отдыха и разъяснительная работа с населением. Мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах продлятся до окончания купального сезона.

Большая работа в рамках месячника будет проведена с руководителями муниципальных образований. Муниципалитеты, в ведение которых располагаются традиционные места отдыха на воде, в соответствии с 131-ФЗ обязаны осуществлять мероприятия по предотвращению гибели людей на водных объектах: вести контроль, учет и выявление мест, не предназначенных для купания, оборудовать их предупреждающими аншлагами. Места традиционного отдыха людей на водных объектах должны быть оборудованы спасательными постами с плавсредствами, организовано дежурство спасателей. Дно водоемов до начала купального периода должно быть предварительно обследовано водолазами. Сотрудники ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Бурятия окажут лицам, ответственным за данные мероприятия, всю необходимую методическую помощь и содействие.

Методические рекомендации по устройству пляжей

Во-первых, каждый пляж осматривается государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора, после чего выдается письменное заключение о санитарном состоянии территории пляжа и пригодности водных объектов для купания. Во-вторых, проводится обязательное водолазное обследование, очистка дна акватории пляжа на глубину до 2 метров в границах заплыва. Пляж проходит ежегодное техническое освидетельствование на пригодность к пользованию, а разрешение имеет право выдавать только уполномоченное для этого должностное лицо ГИМС ГУ МЧС России по Республике Бурятия.

На период купального сезона водопользователи (владельцы пляжей) обязаны развернуть на пляжах спасательные посты, оснастив необходимыми плавательными средствами, оборудованием, снаряжением. Для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на воде, на постах организовывается дежурство спасателей. Спасатели должны иметь допуск для проведения спасательных работ на пляжах. Допуск выдается органом местного самоуправления по результатам сдачи нормативов и приемов оказания помощи пострадавшим во время купания.

Расписание работы спасательного поста (дежурства спасателей) владельц пляжа согласовывает с органом местного самоуправления.

Контроль за работой спасательных постов осуществляют водопользователи (владельцы пляжей), органы местного самоуправления и подразделения ГИМС МЧС России по Республике Бурятия.

Пляжи располагаются на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод, не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений.

В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 метров запрещается стирка белья и купание животных.

Береговая территория пляжа ограждается, устанавливаются стоки для дождевых вод, а дно акватории пляжа должна иметь постепенный скат без уступов до 2 метров при удалении от берега не менее 15 метров, и очищается от водных растений, коряг, стекла, камней и других, опасных для купания предметов.

Площадь водного зеркала в местах купания на проточном водном объекте составляет не менее 5 м2 на одного купающегося, а на непроточном водном объекте в 2-3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 м2 площади береговой части пляжа, в купальнях - не менее 3 м2.

В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворотов и течения, превышающего 0,5 метра в секунду. Купальни соединяются с берегом надежно закрепленными мостками или трапами, а сходы в воду должны быть удобными и иметь перила.

Границы плавания в местах купания обозначаются буйками красного или оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20-30 метров один от другого и до 25 метров от мест, с глубиной 1,3 метра. Границы заплыва не должны выходить в зоны судового хода.

Пляжи (места) для отдыха и купания детей кроме соответствия общим требованиям к пляжам должны иметь отдельные ограждения. На этих пляжах спасательные круги и «концы Александрова» навешиваются на стойках (щитах), установленных по берегу на расстоянии 3 метров от уреза воды через каждые 25 метров.

Максимальная глубина открытых водных объектов в местах купания детей составляет от 0,7 до 1,3 м. Граница поверхности воды для купания обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.

Пляж и берег у места купания детей должны быть отлогими, без обрывов и ям. На пляже должны быть площадки, защищенные от ветра. Не допускается устройство пляжей на глинистых участках. Минимальная площадь пляжа на 1 место составляет 4 квадратных метра.

Оборудованные на пляжах места для прыжков в воду, как правило, находятся в естественных участках акватории с углубленными берегами. При отсутствии таких участков устанавливаются деревянные мостки или плоты до мест с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии.

Пляжи оборудуются информационными стендами, где располагаются:

- схема пляжа с обозначением расположения спасательного поста и медицинского пункта, объектов санитарно-гигиенического назначения (туалеты,

кабины для переодевания, душ и др.), расположения водных баз и коридоров для водных видов спорта (вне территории пляжа);

- извлечения из настоящих Правил;

- материалы по профилактике несчастных случаев с людьми на воде;

- данные о температуре воды и воздуха.

Пляжи следует обеспечить достаточным количеством лежаков, тентов, зонтов для защиты от солнечных лучей, душами с естественным подогревом воды, баками с кипяченой водой, а при наличии водопроводов - фонтанчиками с питьевой водой.

На береговой части пляжа не далее 5 метров от воды через каждые 50 метров выставляются стойки (щиты) со спасательными кругами и «концами Александрова». На кругах наносится название пляжа и надпись «Бросай утопающему».

На пляже устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8-10 метров для подъема сигналов: желтый флаг 70 x 100 см (или 50 x 70 см), обозначающий «купание разрешено» и черный шар диаметром 1 метр, обозначающий «купание запрещено».

Пляжи, как правило, должны быть радиофицированы, обязательно иметь телефонную связь, а также помещение для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

Продажа спиртных напитков на пляжах запрещается.

На территории пляжа размещение водных объектов и коридоров для занятий водными видами спорта запрещается.

Зоны рекреации оборудуются участками для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубинами не более 0,7 м, а также для детей старшего возраста с глубинами не более 1,2 м. Участки ограждаются забором или обносятся линией поплавков, закрепленных на тросах. В местах с глубинами до 2 м разрешается купаться только хорошо умеющим плавать детям в возрасте 12 лет и старше. Эти места ограждаются буйками, расположенными на расстоянии 25-30 м один от другого.

Для проведения уроков по плаванию ограждается и соответствующим образом оборудуется на берегу площадка, примыкающая к воде.

На площадке должны быть:

- плавательные доски по числу детей;

- резиновые круги по числу детей;

- 2-3 шеста, применяемые для поддержки не умеющих плавать, плавательные поддерживающие пояса;

- 3-4 ватерпольных мяча;

- 2-3 электромегафона;

- доска расписания занятий с учебными плакатами по методике обучения и технике плавания.

Ответственность за безопасность детей во время купания и методическое руководство возлагается на инструктора по плаванию. Эксплуатация пляжей с участками для купания детей запрещается без наличия в их штатах инструкторов по плаванию.

Запрещается допускать до купания детей дошкольного и младшего школьного возраста, находящихся в зоне рекреации на водных объектах без сопровождения взрослых.

Купание детей проводится под контролем взрослых.

Купание детей, не умеющих плавать, проводится отдельно от детей, умеющих плавать.