Сериал «Голкомбы», начавшийся с одной ироничной статьи в адрес мэра Улан-Удэ, начинает напоминать «Санта-Барбару», пишет «МК». Газета и рада его закончить, да только главный герой — Александр Голков — не устает дарить им новые увлекательные сюжеты. Комедия, переросшая в фарс, теперь все больше напоминает трагедию.

Трагедию для всех горожан. Ибо к странным высказываниям градоначальника добавляется масса не менее абсурдных действий и решений.

«Обналичивание» земли

Как известно, основной темой пиар-кампании Александр Голков выбрал борьбу с наследием своего предшественника и «политического отца» Геннадия Айдаева. Выбор сомнительный. Еще недавно Голков, как и все депутаты горсовета, стабильно «штамповал» решения, нужные Айдаеву.

Помнится, на заре своего мэрства Голков негодовал по поводу сложившейся при Айдаеве системы выделения земельных участков на нужды малого бизнеса по так называемым «актам выбора». Дескать, земля выдается без конкурса, непонятно кому и под какие гарантии. Требовал навести порядок. Под его началом даже была создана специальная рабочая группа по земельным вопросам.

В конце прошлого года избранный депутатами горсовета мэр Улан-Удэ Александр Голков сделал ряд громких заявлений, в которых клятвенно обещал положить конец растаскиванию городских земель. Земля будет продаваться только на открытых аукционах, заявил он.

Но прошло почти полгода и стало понятным, что слова мэра явно расходятся с его делами.

На днях редакции «МК» стали доступны ряд свежих документов из мэрии г. Улан-Удэ, проливающих свет на механизмы перехода городской земли в частные руки.

Вот, например, решение комитета по управлению имуществом г. Улан-Удэ от 19 февраля 2013 года о предоставлении в аренду земельного участка в 2 тысячи кв. метров Владимиру Жалсараеву на ул. Ключевская (напротив строительного рынка «Терем») — под подземный паркинг. В тот же день выделяется земельный участок в 3 тыс. кв. метров ООО «Адис» в п. Зеленхоз — под АЗС. Тут же выдается 600 кв. метров земли на площадке Полигон ИП Ускеевой М.П. — под магазин. Спустя неделю 1 тысяча квадратных метров на ул. Туполева, 5, в п. Восточный выделяется Михаилу Литвинову — под строительство боулинг-центра. 5 марта 2013 года 3600 кв. метров земли напротив отворота на 102 квартал уходит в аренду Константину Рыбаку — под строительство автотехцентра. Через месяц, 4 апреля, новые акты выбора. 885 кв. метров на ул. Смолина — Валерию Доржиеву — под гостиницу, 3500 квадратов напротив отворота на п. Силикатный — Туяне Аюшиевой — под строительство кафе. В тот же день почти 6 тысяч квадратов на ул. Краснофлотская передаются депутату горсовета Сергею Соколову — под строительство гостиницы. Список можно продолжать.

Какие из этого можно сделать выводы? Во-первых, лопаются, как мыльный пузырь, все заявления городских властей о социальной составляющей выделения земли по актам выбора. Посмотрите список, там нет ни одного социального объекта, все чистый бизнес. И этот бизнес берет землю не с аукциона, а по актам выбора, то есть практически бесплатно. После строительства коммерческого объекта земля под ним приватизируется. Город лишается возможности продать ее, а вырученные деньги отправить на ремонт улиц и строительство тех же детсадов.

После того, как в декабре 2012 года депутаты избрали мэром Александра Голкова, его оппоненты стали распространять слухи о том, что в обмен некоторым народным избранникам были якобы обещаны в будущем определенные преференции — должности и земли. Выглядело это не слишком убедительно, однако вскоре после воцарения Голкова в кресле мэра депутат горсовета Тигран Оболов, голосовавший за него, получил пост председателя комитета по строительству мэрии, депутат Андрей Сухоруков — пост главы Октябрьского района. Депутат Сергей Соколов — огромный земельный участок по акту выбора на Краснофлотской, а бизнесмены, имеющие схожие фамилии с депутатами горсовета, — участки в разных концах города.

Дураки, конкурсы и дороги

И если примеры бесплатной раздачи городской земли бизнесменам наводят на мысли о коррупции городских властей, то история срыва сроков строительства городских дорог — об их глупости и непрофессионализме.

5 апреля этого года из республиканского бюджета городу была выделена огромная сумма на строительство дорог — 232 млн. 775 тысяч рублей. По неизвестным причинам первые торги были объявлены только в конце апреля. Однако из-за многочисленных ошибок, допущенных чиновниками мэрии при составлении документов и размещении заказа, они были прекращены УФАС.

Речь идет о десятках миллионов рублей, которые должны работать на город, но из-за нерасторопности и непрофессионализма чиновников висят мертвым грузом.

Так, не состоялись торги на ремонт дорог на улицах Намжилова, Мокрова, Трактовой, Шумяцкого, Тюменской. Ремонт на этих улицах должен был начаться в мае, однако, судя по всему, раньше июля жителям этих улиц новые дороги не светят. Да и то лишь в том случае, если «слуги народа» не наделают новых ошибок в документах.

Любопытна реакция мэра Голкова на это дорожное безобразие.

— Торги можно проводить раньше, но здесь есть определенные технические трудности, которые не обойдешь. Дороги строятся на средства как республиканского, так и муниципального бюджета. Конкурсы мы объявляем, как только пройдут все согласования. Не все от нас зависит, — заявил градоначальник.

Вот так. В своем стиле. А могло ли родиться в «голкомбах» что-то более внятное? И есть ли вообще в существующей двуглавой системе городской власти место такому понятию, как ответственность? Вопрос, похоже, риторический. Неужели «голкомбы» — это надолго?..

Газета «МК» с дотошностью и беспристрастностью клинического психолога продолжит наблюдать за этим уникальным в своем роде явлением.