Недавно руководитель следственного управления СК России по Бурятии возбудил очередное уголовное дело в отношении руководителя района Бурятии. На этот раз в отношении главы МО «Баунтовский эвенкийский район» Юрия Никулина – и уже второе уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере главой органа местного самоуправления). О первом уголовном деле следователи сообщили 1 февраля сего года. Оно было возбуждено по ч. 2 ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), касающейся банкротства ООО «Энергосервис».

Баунтовский случай

В начале 2009 года администрация МО «Баунтовский эвенкийский район» учредила фирму «Энергосервис», которая должна была заниматься тепло- и электроснабжением ряда населенных пунктов. Пост гендиректора компании глава района Никулин предложил занять знакомой, потребовав при этом выполнять его распоряжения и просьбы. Женщина согласилась, после чего была назначена руководителем фирмы.

Когда прибыль компании начала расти, Никулин начал требовать с директора взятки. Женщина, опасаясь увольнения, дважды передавала чиновнику средства – первый раз сумму в 167 тыс. рублей перечислила на счет одного из сельских кооперативов, который возглавлял сын главы района. Во второй раз 40 тыс. рублей передала самому Никулину. Подозреваемый в конце 2010 года, когда прибыль фирмы существенно возросла, вновь незаконно потребовал от директора взятку в сумме 5 млн. рублей.

Требование это грозило предприятию финансовым крахом, поэтому женщина отказала чиновнику. А вскоре она была уволена. Предприятие к весне 2011 года накопило задолженность на сумму более 20 млн рублей. Часть кредиторов обратилась в суд с исками по взысканию с предприятия задолженности, которые были удовлетворены. Для исполнения решения суда в отношении должника службой судебных приставов было возбуждено около 1600 исполнительных производств, а счета предприятия были арестованы.

Однако в конце ноября 2011 года Юрий Никулин незаконно перевел активы и имущество ООО «Энергосервис» общей стоимостью более 7,5 млн рублей на баланс администрации муниципалитета, перед которым у предприятия также имелась значительная задолженность. В результате были нарушены законные требования добросовестных кредиторов, ожидавших возвращения долгов. Это и стало основанием для возбуждения первого уголовного дела в отношении Никулина по ч. 2 ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»). После этого уволенная женщина обратилась в полицию с заявлением по фактам получения чиновником взяток. Факты подтвердились, и по ним было возбуждено второе уголовное дело. В настоящее время оба дела объединены в одно производство.

Главы-уголовники

Начался каскад уголовных дел в отношении глав районов Бурятии в 2010 году. В тот год за превышение должностных полномочий был осужден глава Кижингинского района Эрдэни Бадмаев (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Он, продав земельный участок вблизи Ермаковского бериллиевого месторождения (с. Новокижингинск), направил полученные 20 млн рублей на погашение кредита. Кредит, полученный районом в 2005 году, был затрачен на помощь с/х предприятиям района. Следствие установило, что в конце 2007 года глава организовал оформление земельного участка, находящегося в долевой собственности членов кооператива, в собственность некоей гражданке. А в дальнейшем он успешно его реализовал.

В 2011 году по аналогичному обвинению за подписание фиктивного акта о выполненных работах был осужден глава Еравнинского района Дамби Дамбаев. Ему инкриминировали предоставление в Минсельхоз РБ недостоверных сведений, касавшихся наличия у муниципалитета средств на реконструкцию высоковольтной линии трех сел Еравнинского района. На эти цели из федерального бюджета было перечислено 6,8 млн рублей в качестве софинансирования. Однако, как выяснило следствие, работы были выполнены на сумму не более 800 тыс. рублей. В результате противоправных действий федеральному бюджету причинен ущерб в размере 6,8 млн рублей.

Затем, в том же 2011 году, за избиение главы местного поселения был осужден глава Иволгинского района Александр Цыденов (ч. 1 ст. 116 УК РФ). И в этом же 2011 году получил свой обвинительный приговор глава Кабанского района Геннадий Орлов, признанный виновным в превышении должностных полномочий (все та же ч.2 ст. 286 УК РФ). В конце 2009 года администрация Кабанского района заключила контракт с московской компанией ООО «Оптим торг», которая выиграла конкурс на поставку автотранспорта. Но в назначенные сроки заказанные грейдеры в район не поступили, а представители московского предприятия исчезли с суммой свыше 4 млн рублей.

В 2010 году «Новая Бурятия» по этому поводу писала: «Все участники этих скандальных историй являются членами партии «Единая Россия»... Бесконечные скандалы на муниципальном уровне заставляют задуматься о компетенции властей, и не столько районных, сколько республиканских. Ведь в конечном итоге пусть и всенародно избранные главы районов представляют на местах именно власть республиканскую, и ей должны подчиняться. Однако систематическое «превышение должностных полномочий» в рядах муниципальных чиновников наводит на мысль, что нет ни подчинения, ни какого-либо контроля, либо все происходит с согласия вышестоящих товарищей. И при этом дисциплинарной, административной или уголовной ответственности просто никто не боится».

Республика поддерживает?

Косвенное подтверждение этого вывода, а также продолжение криминальной хроники районов получили в истории с главой Тункинского района Андрея Самаринова. Депутат Госдумы РФ Вячеслав Мархаев в известном письме президенту РФ Владимиру Путину упоминал о «криминальных наклонностях» главы района:

«Вопиющим является нахождение на посту главы МО «Тункинский район» Самаринова А.Г., который буквально был за руку приведен на этот пост Наговицыным В.В. и Носковым П.Л. Самаринов А.Г., как выяснилось, наряду с исполнением обязанностей главы муниципалитета остается учредителем ряда коммерческих фирм. Он в итоге как глава заключает с собой, собственником бизнес-структур, договоры на выполнение различных услуг. 5 глав муниципалитетов района в знак протеста вышли из состава партии «Единая Россия»... Из района поступает много сигналов о криминальном преследовании граждан, неугодных действующему главе. Перед выборами главы Тункинского района я лично предупреждал главу РБ о криминальных наклонностях Самаринова А.Г., но это не возымело действия. Сейчас ситуация в этом районе стала критической в социально-политическом отношении».

На своей пресс-конференции глава республики Вячеслав Наговицын пытался опровергнуть эти положения, заявив, что якобы Самаринов чист перед законом: «Андрей Гомбоевич ни разу не привлекался, у него нет криминального прошлого». Эти слова нанесли репутации главы Бурятии непоправимый урон, так как через несколько дней коммунисты представили журналистам свидетельства обратного.

Член рескома КПРФ, депутат Улан-Удэнского горсовета Владимир Сажин представил журналистам справку Информационного центра МВД Бурятии, согласно которой Андрей Самаринов в 2005 году привлекался к уголовной ответственности линейным отделом милиции по станции Улан-Удэ. В отношении него было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ. А именно – по ст. 327 ч. 2 (подделка документа, совершенная с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение) и по ст. 171 ч. 2 (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой или сопряженное с целью извлечения дохода в особо крупном размере). В том же 2005 году уголовное дело было прекращено – по ст. 28 УПК РФ (деятельное раскаяние) – по не реабилитирующим основаниям.

И сейчас по г-ну Самаринову всплывают все новые и новые подробности его своеобразного стиля руководства. То он прессует неугодных ему глав сельских поселений, то назначает уголовников на руководящие должности, то ООО «Китой», учредителем которого он является, выигрывает аукционы по строительству объектов. И все ничего, словно по этим принципам и должна функционировать муниципальная власть.

Рыба гниет с головы

А все дело, может быть, действительно, в том, что главы районов просто не чувствуют руководства? Глава республики оказывается «не в курсе» и вляпывается по полной программе. Но вот главный куратор муниципалитетов – руководитель администрации главы республики Петр Носков куда смотрит?

А тут дело в том, что Петр Носков тоже имеет «криминальные наклонности». Политическая реальность состоит в том, что руководитель администрации главы РБ Носков П.Л., назначенный на этот пост Наговицыным в 2008 году, привлекался к уголовной ответственности в 1997 году за совершение преступления.

В Интернете есть более подробные сведения о подвигах Лукича. Так сайт www.baikal24.ru
содержит материал «Уголовное прошлое Петра Носкова». Вот небольшие выдержки из этой заметки:

«... Носков Петр Лукич проходит по учетам Информационного центра МВД РФ по РБ, 01.09.1956 года рождения, уроженец с. Шаралдай Мухоршибирского района. И это тот самый Носков, который и является в настоящее время серьезным государственным мужем Бурятии. Как оказалось, он привлекался к уголовной ответственности в 1997 году Мухоршибирским ОВД по ст. 294 ч. 2 УК – вмешательство в деятельность следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела. В 1997 году он уже был главой района».

Суть дела в том, что у брата Петра Лукича милиция изъяла незарегистрированное ружье: «В ходе расследования уголовного дела по обвинению Носкова Анатолия Лукича, директора фонда «Поддержка предпринимательства», по ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, при производстве обыска были изъяты ружье марки ТОЗ и 7 патронов».

А затем Петр Носков его «изъял» у милиции: «9 марта 1997 года... Носков П.Л. вместе со своим братом Носковым А.Л. и другими лицами... ворвался в оружейную комнату Мухоршибирского РОВД. Оттуда он изъял затвор указанного ружья «с целью приведения оружия в нерабочее состояние».

В отношении Петра Носкова было возбуждено уголовное дело, которое, впрочем, 13 августа 1997 года «было прекращено по не реабилитирующему основанию в соответствии со ст. 7 УПК РСФСР – в связи с деятельным раскаянием».

В 2008 году Петр Носков стал руководителем администрации главы республики. И хоть с виду Петр Лукич никак не тянет на эдакого Мориарти, но вот, как из дырявого мешка, посыпались уголовные дела глав районов. Видимо, не зря депутат Госдумы Вячеслав Мархаев предупреждал в своем письме о том, что «в Бурятии существуют не только массовые коррупционные проявления, но и тенденции перерождения государственной власти республики во власть криминальную».