Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Около 200 человек приняло участие в митинге, который состоялся 8 июня в Москве на площади Краснопресненской заставы. Участники собрались под основным лозунгом акции «Самооборона – это подвиг, а не преступление!» и потребовали справедливого правосудия для всех героев самообороны, в том числе Чимита Тармаева из Бурятии, который приговорён к 8 годам колонии строго режима за свои действия по самообороне от группового нападения.

В ходе митинга выступали родственники граждан, находящихся в данный момент в тюрьмах и следственных изоляторах за свои действия по необходимой обороне, представители политических партий и общественных организаций. Первой обратилась к собравшимся на митинге в Москве Мара Тармаева – мать Чимита, которая рассказала о деле своего сына. Собравшиеся потребовали справедливого правосудия, а также пересмотра законодательства в области необходимой обороны.В числе прочего, участники митинга выступили за расширение полномочий судов присяжных и разрушение репрессивной практики преследований за действия по защите себя и своих близких.

Кроме Москвы, уличные акции в рамках этой кампании в защиту необходимой обороны также прошли в Санкт-Петербурге, Воронеже, Перми, Омске, Барнауле и других городах страны.
На митингах осуществлялся сбор подписей в поддержку внесения поправок в законодательство Российской, а также сбор средств для помощи героям самообороны.

- Ежегодно, уголовному преследованию подвергается до 2000 граждан за свои действия в рамках необходимой обороны, превращая правоприменительную практику в этой области в одну из острейших проблем современности, разрушающей семьи законопослушных граждан и препятствуя реализации общенациональной безопасности – комментирует ситуацию председатель правления движения «Право на оружие» Мария Бутина. Движение стало соорганизатором данной гражданской кампании. – Эта ситуация образует угрозу уголовного преследования для каждого ответственного члена общества готового к защите своей семьи и нуждается в своём скорейшем решении.