Сурхарбан в Бурятии будет проходить не раньше начала июля, сообщает пресс-служба правительства РБ. Соответствующие документы, чтобы Сурхарбан проходил не ранее начала июля поручил разработать глава Бурятии.

- Нужно определить дату и закрепить традицию документом, - отметил он.

По словам Вячеслава Наговицына, нужно признать, что провести «Три игры мужей» во время празднования юбилея Бурятии было ошибкой, и не нужно ее повторять.

Открытое письмо профессорского клуба БГУ к администрации президента и правительства Бурятии

Как стало понятно из официальных сообщений, в этом году национальный праздник Наадан-Сурхарбан провели 30-31 мая.

Традиционный летний монгольский праздник с многовековыми традициями, кажется, впервые был перенесен на конец весны под предлогом совпадения с празднованием юбилейных мероприятий в честь 90-летия республики. 31 мая прошли главные мероприятия — спортивные состязания «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужей»), а также концерт известных эстрадных исполнителей Бурятии и Монголии. До этого Сурхарбан провели во всех муниципальных образованиях республики, что вызвало недоумение многих сельских жителей.

Сурхарбан — один из наиболее почитаемых летних праздников, который испокон веков празднуют все монголоязычные народы. В переводе с бурятского языка Сурхарбан означает «стрельба в сур» — мишень, сделанную из небольшого колышка, обмотанного тонким кожаным ремнем и воткнутого в землю. В Монголии его называют «Наадан», что в переводе с монгольского означает «три игры мужей». Исконный смысл праздника состоял в том, что когда зеленела трава, скот нагуливал вес, наступало обилие молочных продуктов, буряты, монголы, эвенки проводили обрядовые игры, воспевающие пробуждение природы, чествующие духов. Позже Сурхарбан стал своеобразным военным смотром, на котором отбирали воинов. На праздник съезжалось очень много народу. Каждый улус, род, племя выставляли лучших своих баторов (борцов-богатырей), мэргэнов (метких стрелков), коней и ловких наездников. Любимым видом состязаний была борьба.

Со дня основания республики Сурхарбан проводили в середине лета, когда скот оправится после зимовки, когда проведена подготовка к сенокосу, а молоко обретало неповторимую силу степных трав. Когда люди, окрепнув после зимы и сделав неотложные работы, могут спокойно предаться отдыху и веселью. Все это оказалось попрано в угоду чьих-то малопонятных интересов. Сегодня жители республики открыто задают вопрос: «Если бы 90-летие республики пришлось на декабрь, то Сурхарбан бы проводили в январе?».

Судя из тех же официальных источников, первый этап прошел в селах и поселениях Бурятии до 20 мая 2013 года. Второй этап — в муниципальных районах и городских округах до 26 мая 2013 года. Третий этап — финальные соревнования 30-31 мая 2013 года. Вспомним, какая погода стояла в эти дни (нулевая температура, сильный ветер), и признаем, что Сурхарбан наши власти провели едва ли не зимой. Наши власти еще и забыли, что майские дни — это золотое время дачников, когда «один день год кормит» и совсем не время для праздников. Это значит, что многие, кто хотел бы побывать на главном празднике бурят, просто не смогли этого сделать. Не смогли и уже не смогут этого сделать в этом году, который, напомним, назван Годом туризма, наши гости столицы, планирующие посетить Бурятию летом. Печально видеть такое отношение главы Бурятии, правительства, оргкомитета праздника к незыблемым традициям народа.

Члены профессорского клуба БГУ:

председатель — доктор философских наук, профессор И.И.Осинский, доктор физико-математических наук, профессор В.Е.Архинчеев, доктор биологических наук, профессор Ц.З.Доржиев, доктор биологических наук, профессор Б.-Ц.Б. Намзалов, доктор физико-математических наук, профессор Д.С.Сандитов, доктор философских наук, профессор Д.Ш.Цырендоржиева, доктор физико-математических наук, профессор А.С.Булдаев и другие.