Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ливанов не готов отказаться от ЕГЭ, но хочет реформировать процедуру приема в вузы, пишет «Ридус».

На совещании с ректорами российских вузов министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что из-за скандалов вокруг ЕГЭ в нынешнем году абитуриентов при поступлении ожидают более масштабные проверки, а руководители учебных заведений будут нести прямую ответственность за соблюдение правил приема. «Проверки будут происходить гораздо более масштабные, чем в прошлые годы. Если будут выявлены какие- ибо нарушения в части приема, то мы будем сокращать финансирование этого вуза, — приводит слова Ливанова ИТАР-ТАСС.

— Распределение мест в вузах должно проходить честно, открыто и прозрачно». Кроме того, министр образования заявил, что сами правила приема в вузы могут быть пересмотрен уже со следующего года. «Рассматриваются сейчас два предложения: принимать в вузы с учетом балла аттестата и баллов ЕГЭ, а также с учетом внеучебных достижений, успешности абитуриентов в творчестве, спорте, то есть принимать во внимание некоторое портфолио», — сообщил Ливанов. По данным РИА Новости, идея эта «воодушевила» собеседников министра.

Отдельно глава Минобра коснулся темы сокращения бюджетных мест по отдельным специальностям. «У нас и дальше будут сокращаться места для экономистов, менеджеров, специалистов по связям с общественностью, а увеличиваться места для специальностей, которые сегодня востребованы», — цитирует слова Ливанова «Интерфакс».

Сообщается, что нормативный акт о расширении правил приема в вузы страны уже готов. Как рассказал «Эху Москвы» замминистра образования и науки России Игорь Ремаренко, поправки в законодательную инициативу должны ввести летом этого года, а уже с сентября школьники начнут обучение по новым правилам.