Сразу после съезда ОНФ, 13 июня, в Подмосковье начнет работу трехдневный семинар-совещание для губернаторов, где примет участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын, пишет «Газета РБ», со ссылкой на «НГ».

Усаженные за парту главы всех 83 регионов страны прослушают курс лекций ведущих отечественных и зарубежных экспертов, которые посвятят их в тайны административного менеджмента. Мероприятие, организованное Сбербанком, пройдет под патронажем Кремля. Похоже, власти пришли к выводу: прежде чем проводить модернизацию технологическую, через «Сколково», следует обучить управленцев.

«Учиться никогда не поздно» – так обозначил цель совещания источник «НГ» в администрации президента. И добавил, что Кремль намерен выработать системный подход к обучению высшего менеджмента страны: «Работать с губернаторами будут первоклассные эксперты. Посмотрим, во что это выльется. Если потребуется, семинар будет продолжен. По нашим данным, большинство губернаторов восприняли идею с энтузиазмом».

Иначе говоря – не все региональные начальники были довольны происходящим. Что косвенным образом подтверждает необходимость обучения. Последняя прямая линия президента показала – хорошим губернатором автоматически не может стать даже бывший министр. Глава государства в ручном режиме пытался разрулить ситуацию на местах, например, с завышенными тарифами… Но что толку? В Пермской области, руководит которой бывший министр регионального развития Виктор Басаргин, люди проводят протестные акции, а губернатор обещает опротестовать решение суда, принявшего сторону возмущенных граждан. Долгий период назначения глав регионов неизбежно привел к тому, что они перестали чувствовать себя представителями общественных интересов.

По словам гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина, российская элита «собрана с бору по сосенке»: «Непонятны принципы рекрутирования губернаторов. Часть региональных начальников набиралась блатным образом – через связи. Не исключаю и коррупционный фактор. Единственное отличие этих людей от тех, кем они управляют, – власть, способность командовать. В основном вертикалями».

Главная цель таких губернаторов, считает эксперт, – «построить вертикаль, собрать под своим крылом друзей, товарищей, однокурсников, одноклассников и т.д.»: «У нас это называется «создавать команду». По мнению Бунина, реализация «обучающей» идеи Кремля может натолкнуться на серьезные препятствия. Между тем она вполне в духе Владимира Путина, который всегда говорил о необходимости работать с теми кадрами, которые есть в наличии. Похоже, его теория не устарела – просто дополнилась решением воспитывать и обучать элиту с помощью ведущих специалистов, и не только отечественных. Особенностью программы семинара (есть в «НГ») является учет «передового мирового опыта реализации образовательных программ для руководителей высшего звена».

Откроют семинар первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин и глава Сбербанка Герман Греф. Среди лекторов, заверил «НГ» источник в администрации президента, есть специалисты, к которым «записываются за два года». К примеру, профессор Школы бизнеса имени Хааса Калифорнийского университета Дэвид Тис – один из ведущих исследователей и консультантов в мире в области стратегического управления. На семинаре он прочитает лекцию «Стратегическое управление в XXI веке: регионы, города, компании». А Блэр Шеппард, глава совета директоров основанной им в 2000 году компании Duke Corporate Educatin, посвятит губернаторов в тайны «Развития эффективных лидеров для современной экономики».

Поработают с губернаторами и отечественные эксперты (список лекторов есть в «НГ»). Президент фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон сообщил «НГ», что его лекция для губернаторов будет называться «Активная социология на базе краудсорсинга». Он пояснил, что последний термин, конечно, имеет много значений, однако он им используется в качестве определения активной социологической работы, в результате которой выявляются идеи для власти. «Это значит, что власти надо поработать вместе с гражданами», – заметил Ослон.
По его словам, более конкретно смысл и результаты такой активной социологии можно будет увидеть в начале осени на примере Московской области, где ФОМ сейчас такой работой и занялся.

«Граждане помогут сформулировать повестку дня, которую должен будет претворять в жизнь губернатор», – отметил глава ФОМа «первую пользу» от активной социологии. Причем, подчеркнул он, выявляться будут не усредненные проблемы, а конкретные – по всем 108 подмосковным территориальным единицам (районам, городам, закрытым административным образованиям). «Вторая польза» заключается в том, что «проявятся активные люди, которые смогут стать партнерами власти». А «третья польза» – появление информации об отношении граждан к тем или иным проблемам.

Корреспондент «НГ» попросил Александра Ослона объяснить, зачем губернаторам, которые уже управляют своими регионами, учиться и не будет ли это для них неким унижением. Эксперт уверен, что управленцам надо повышать квалификацию, как и людям других профессий, потому что появляются новые технологии, новые задачи и т.д. Ослон заметил, что учеба создаст между руководителями субъектов РФ горизонтальные связи более широкого содержания, чем есть, скажем, между соседними регионами. Это будут горизонтальные связи профессионалов, сказал он. И согласился с тем, что модернизация страны означает не только обновление техники, но и новое качество разного рода профессионалов, в том числе, естественно, губернаторов.

Игорь Бунин напомнил «НГ», что идея обучения кадров – давнишняя задумка Вячеслава Володина, еще со времен его работы в аппарате правительства. Тогда Володин тоже работал в этом направлении вместе с Грефом. По словам Бунина, учеба губернаторов назрела давно: «Есть губернаторы действительно высокого класса, такие как, например, Сергей Собянин в Москве. Это мэр очень высокого класса. В его команде не действует фактор дружеских отношений, там собрались действительно компетентные люди, идет правильный «естественный» отбор».
Бунин напомнил, что Собянин «очень много работал с Грефом и воспринял часть его идей – на личном персональном уровне»: «Может быть, в Кремле было решено таким образом попытаться воспитать всех губернаторов, сделать из них менеджеров. Но в отличие от Собянина, который просто от Бога менеджер, нынешний губернаторский корпус состоит из людей, в основном собранных совершенно случайным образом. Наши губернаторы – люди другой эпохи».

В мире есть полезный опыт обучения высших управленцев. Например, во Франции, где в административном менеджменте существует строгий отбор. Система создана была после войны, говорит Бунин, и в середине 50-х эти люди пришли к власти, заняв почти все государственные посты: «Это система была очень жесткой. Если ты набираешь 100 баллов, получая 1–10-е место, то можешь идти в МИД, в префекты, в Государственный совет, в Счетную палату. То есть на самые лакомые места. А последние в учебе идут в маловлиятельные министерства. Создать такую систему было бы оптимально». Пока в стране принят другой вариант, замечает эксперт, – людей обучают по ходу дела: «Но может случиться, что многие губернаторы окажутся изначально не приспособленными к современному менеджменту».

Кадровая политика Кремля изменилась – этого нельзя не заметить. От политики точечных улучшений и политтехнологий власть пытается перейти к стратегическим решениям общего порядка. К примеру, Путин по-прежнему не торопится увольнять некоторых министров. Но он дал срок всему правительству – выполнить его прошлогодние майские указы: мол, кто не спрятался, я не виноват. Эта же тактика применяется в отношении губернаторов. Им всем дали срок. Научиться современному менеджменту – или… см. поговорку. При этом Кремль действует вполне в духе известной фразы Михаила Булгакова – о разрухе в головах. Неудача с проектом «Сколково» побуждает власть начать с модернизации умов.

Съезд ОНФ переименовал движение в «Народный фронт за Россию» и безальтернативно избрал Путина его лидером

Владимир Путин, как и ожидалось, возглавил «Народный фронт за Россию» (Общероссийский народный фронт ). Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдала за коротким и исполненным патриотизма учредительным съездом этого общественного движения.

В Москве прошел учредительный съезд общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию!». Так теперь будет называться Общероссийский народный фронт.

Съезд проходил в выставочном зале Манеж напротив Кремля, и второй его день запомнился всем участникам и журналистам, прежде всего, своей краткостью – действие продолжалось менее часа и проходило в духе энергичного патриотического шоу.

В ожидании Путина участники, сидя в зале, убранном в цвета российского триколора и по форме напоминающем сердце, периодически скандировали «Россия! Путин! ОНФ!» или «Путин! Народ! ОНФ!».

Журналистам ожидание скрасил актер Геннадий Хазанов, пришедший на съезд ОНФ в качестве гостя и спустившийся в пресс-зал.

— Скажите, а есть гарантии, что проект ОНФ не закончится пшиком? – поинтересовалась корреспондент у Хазанова.

Тот в ответ рассказал анекдот о евреях, бежавших от войска фараона и очутившихся на берегу Красного моря

- Тут Моисей не знает, что делать, и к нему подходит человек с большим кейсом. И говорит: «Если у вас есть деньги, то я сделаю так, что море раздвинется, вы перейдете посуху, а войско фараона утонет». «Есть ли гарантии? – спрашивает Моисей. Тот отвечает: «Гарантий нет, но публикацию в Ветхом завете я вам обещаю». Вот и с ОНФ та же история, — заключил Хазанов.

На вопрос, какую роль в истории с ОНФ играет Путин — Моисея или человека с кейсом, — актер заметил, что Путин – это Моисей с кейсом.

Наконец, в зал вошел Путин. Правда, без кейса. Его встретили, скандируя «Россия!» и аплодируя стоя.

Вел съезд герой России, федеральный инспектор по Брянской области Андрей Бочаров.

«Призываем граждан России сформировать широкую коалицию национального развития, основанную на принципах гражданственности, созидания, свободы и справедливости. На общем стремлении служить России… провести новую индустриализацию… Будем сплоченным обществом и единым народом – народом, единство которого скреплено общей исторической судьбой и общим делом развития страны, укрепления государства, улучшения жизни, ответственности перед будущими поколениями… Суть нашей работы в формуле «гражданская инициатива — сотрудничество – общественный контроль»…. Наш «фронт работ» — объединить разные политические и общественные силы вокруг ключевых долгосрочных приоритетов развития страны, укреплять общенациональную солидарность, единство поколений и патриотическое воспитание молодежи, социальное партнерство и гражданскую взаимопомощь, выстроить эффективное сотрудничество между властью и обществом, честный диалог и прямое взаимодействие между гражданами и президентом страны», — торжественно вещал герой.

Путин улыбался. Улыбались и махали флагами с галочкой-триколором – логотипом ОНФ — и его сторонники, многие из которых год назад в этом же здании присутствовали на съезде «Единой России». Путину в едином порыве аплодировали и махали флагами губернаторы, единороссы Сергей Неверов, Ирина Яровая, Владимир Васильев и Ольга Баталина, актер Михаил Боярский в неизменной шляпе, уже упомянутый Геннадий Хазанов, журналисты Валерий Фадеев и Михаил Леонтьев, космонавт Валентина Терешкова, доктор Леонид Рошаль и другие знаменитые и не очень сторонники президента.

Сам Путин говорил недолго.

— Мне бы очень хотелось, чтобы ОНФ стал именно общероссийским, чтобы это была такая площадка, где люди самых разных, порой противоположных взглядов могли бы собраться и обсудить проблемы, найти приемлемые способы решения этих проблем… Только нам решать, как Россия должна созидать и развиваться… Фронт должен дать возможность россиянам напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями, — повторил Путин уже ранее анонсированные установки ОНФ.

Слово взял режиссер Станислав Говорухин.

— Кого мы выберем лидером нашего движения?

— Путина! – в едином порыве проревел зал. Альтернативных кандидатур, например, премьер-министра Дмитрия Медведева, которого, кстати, на съезде ОНФ вообще не было, не вносилось.

Избранный единогласно Путин обнялся и расцеловался с Говорухиным, после чего грянул российский гимн. Допев гимн до конца, Путин под скандирование «Россия! Путин! ОНФ!» покинул зал.

После этого участники проголосовали за устав – как и ожидалось, членство в ОНФ будет индивидуальным, тремя сопредседателями при лидере Путине станут лидер движения предпринимателей «Опора России» Александр Галушка, депутат Госдумы Ольга Тимофеева и все тот же Говорухин. Ревизионную комиссию возглавил лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, а герой России Бочаров возглавил исполком.

В кулуарах стремительно завершившегося съезда делегаты охотно общались с прессой и с коллегами. Губернатор Московской области Андрей Воробьев сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что все намерения и ценности новой организации разделяет и уже может причислить себя к сторонникам ОНФ.

Глава Кировской области Никита Белых заявил, что вступать в ОНФ не будет.

— Я много занимался большой политикой, и поэтому не намерен в обозримом будущем вступать в какие-либо политические организации.

Вступивший в предвыборную пору врио мэра Москвы Сергей Собянин ни с коллегами, ни с журналистами общаться не стал и покинул съезд сразу вслед за Путиным.

Секретарь генсовета «Единой России», зампред Госдумы Сергей Неверов по традиции отвечал за всю партию и, кажется, в сотый раз повторял журналистам, что никакого конфликта у ЕР с ОНФ не ожидается и схема взаимодействия по тем же выборам уже отработана – беспартийные общественники через механизм праймериз будут входить в предвыборные списки ЕР.

У знакомого чиновника со Старой площади корреспондент «Газеты.Ru» под впечатлением высокого патриотического накала съезда ОНФ решила поинтересоваться судьбой новой концепции продвижения патриотизма и патриотического воспитания, которая разрабатывается в администрации президента последние полгода.

— Сейчас время не разрабатывать концепции, а действовать. Вам «шашечки» или ехать? Нам ехать надо, — ответил чиновник, покидая Манеж.

Со съезда потянулись и другие именитые и простые его участники и наблюдатели. Впрочем, простые делегаты столкнулись с неожиданными трудностями: ход в метро со стороны Манежной площади был практически перекрыт, приходилось стоять в огромной очереди. Однако обладателям бейджиков съезда ОНФ, как заметила корреспондент «Газеты.Ru», полиция разрешала пройти в метро в приоритетном порядке.

«Шашечки» все-таки имеют значение!