Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ бойцовская собака напала на ребенка, сообщает «Ариг Ус». Инцидент произошел возле подъезда жилого дома в Ж/д районе. Родители мальчика намерены обращаться в суд. Хотя хозяева собаки вину признают, но предъявляют оппонентам встречное обвинение – в вымогательстве.

- Щелкнул домофон, Семен стоял возле подъезда, вылетает эта собака, т.е. она даже не полностью вылетела, она только башку свою высунула и сразу вцепилась ему в ногу! Она вырвала нам клок мяса. Собака была без намордника, и я это прекрасно видела, - говорит мать пострадавшего мальчика Ирина Филимонова.

Мальчик рассказал, что зубы пса вошли на уровне бедра. Затем он почувствовал резкую боль, пытался вырвать ногу и сильно плакал. В какой момент собака все же разжала пасть, ребенок не помнит. Далее была скорая, больница, травмпункт. Теперь регулярные перевязки, лекарства, уколы от бешенства.

- По сегодняшний день мы ездим за свой счет лечиться. У нас один раз съездить на БСМП, чтобы нас машина прождала, чтобы нам вернуться назад, у нас уходит 500 рублей. И еще на 10 уколов ушло 30 тысяч рублей, - продолжает Ирина Филимонова.

В свою очередь, владельцы собаки удивляются – уколы от бешенства бесплатны для всех, и тем не менее все затраты согласны возместить. Однако диалога с потерпевшей стороной все равно не получается.

- Я свою вину, конечно, не скрываю, что не смогла справиться с собакой. 3 дня я предлагаю свою помощь в денежном плане на лечение ребенка: предоставьте мне справки, все что нужно, я все куплю, всех врачей оплачу. Но они этого не хотят. Сейчас они вымогают с меня большую сумму денег, - сказала хозяйка собаки.

Компромисс обе стороны намерены теперь искать в суде. Учитывая тот факт, что Ирина с Семеном здесь на гастролях, в нашем городе им придется задержаться. А чтобы ребенок легче справился с пережитым испугом, психологи посоветовал завести пушистого питомца.

- Эта собака не раз уже нас пугала. Во-первых, без намордника. Во-вторых, сколько раз делали замечание. Собаки бойцовских пород – это тоже оружие. Никто не знает, что у нее в голове творится, у этой собаки. Она сегодня добрая, а завтра она сойдет с ума, - говорит сосед Олег Фейгин.

В ряде европейских государств, к слову, так и есть. По закону там бойцовские собаки имеют официальный статус – оружие. И чтобы завести такую требуется разрешение. В России же достаточно денег и желания.

- Собака с нами живет уже 9 лет, мы знаем ее, и у нас никогда не было таких проблем. Дома она совершенно как член семьи, она ласковая, спокойная, - защищает питомца хозяйка.

Несмотря на это, хозяйка призналась, после случившегося в семье, где к тому же тоже растет маленький ребенок, все же приняли решение – увезти собаку в деревню.