Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии открывается пляжный сезон, а это значит, что жители потянулись к воде и многие жаждут искупаться. Можно позагорать и поплескаться в теплой воде, но не стоит забывать и о правилах безопасности.

ГУ МЧС по республике Бурятия просит жителей запомнить основные правила поведения на воде:

- купайтесь в специально оборудованных местах (пляжах, бассейнах, купальнях);
- не находись в воде более 10-15 минут. При переохлаждении тела у тебя могут возникнуть судороги (при судорогах нужно уколоться любым острым предметом - булавка, щепка, острый камень и др.);
- не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт;
- не прыгайте и не ныряйте в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, можно повредить шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть;
- не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи;
- очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.

И еще несколько полезных советов:

- если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению, вы просто выбъетесь из сил. И главное не паникуйте! Паника – вот основная причина трагедий на воде. Нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
- если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;
- если у Вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы. Не стесняйтесь позвать на помощь;
- нельзя подавать крики ложной тревоги, иначе в нужный момент вам не помогут, приняв это за очередную шутку.

Умение хорошо плавать - это одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде. Но даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и придерживаться правил поведения на воде.

И главное правило - ни в коем случае нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Отметим также, что пляж в Улан-Удэ откроется, когда вода прогреется до 18 градусов.
По данным синоптиков подходящая температура наружного воздуха и воды в прошлом году отмечалась 18 июня.

Пляж на острове Комсомольский был обустроен городскими властями в 2012 году после очистки русла протоки Степная, что дало возможность обеспечить проточность воды, и улучшило состояние дна протоки, исообщает пресс-служба мэрии.

В настоящее время земельный участок, предназначенный для организации зоны отдыха на острове Комсомольский, передан в пользование Комбинату по благоустройству Улан-Удэ. На пляже уже установлены спасательная вышка, туалет, готовы к установке информационный стенд, раздевалки, скамейки. Проходят обучение 4 специалиста, которые будут осуществлять функции спасателей. Заключен договор на разработку программы регулярных наблюдений за состоянием водного объекта и выполнение работ по контролю качества воды с Центром гигиены и эпидемиологии по РБ. В соответствии с требованиями Водного Кодекса, в Министерство природных ресурсов РБ направлено заявление о предоставлении в пользование водного объекта с полным пакетом документов.

Первоочередная задача, которая сейчас стоит перед городскими властями – обеспечение пляжа электроэнергией, что позволит создать привлечь на пляж предприятия торговли, создать условия для работы водных аттракционов, обеспечить связь, систему оповещения. В ближайшие дни будет произведен расчет необходимых денежных средств для строительства подстанции, мощности которой хватило бы для нужд пляжа.