Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С вчерашнего дня в России вступил в силу запрет на выпуск табачной продукции, на упаковках которой нет устрашающих картинок, изображающих последствия курения, пишет BFM. Минздравсоцразвития утвердил 12 вариантов таких изображений.

Минздрав утвердил изображения еще в прошлом году, тогда же предложив гражданам ознакомиться с «рисунками» на сайте министерства. Идея публикации на упаковках сигарет фотографий пораженных раковыми клетками органов пришла к главному государственному санитарному врачу России Геннадию Онищенко в марте 2012 года.

30 мая этого года директор департамента Минздрава России Марина Шевырева рассказала, что положение о размещении устрашающих картинок на пачках сигарет вступит в силу 12 июня.

Представители табачной индустрии, подчеркнула Шевырева, сообщили Минздраву о своей полной готовности выпускать упаковки табачной продукции нового образца. При этом после 12 июня в обороте могут находиться не только упаковки сигарет с устрашающими изображениями, но и без них, если у пачек сигарет без «страшных картинок» не истек срок декларации, пояснила Шевырева.