Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Обычные побеленные или покрашенные потолки в современных квартирах встречаются все реже и реже. В моду вошли удобные и практичные натяжные потолки. Однако в последнее время простые ровные потолки, создающиеся с использованием новых современных технологий, стали уступать место многоуровневым, которые представляют собой яркие и оригинальные дизайнерские решения при оформлении как жилых, так и общественных зданий. Такие потолки не только создают красивый и эффектный интерьер, но также имеют немало достоинств, что и делает их сегодня особенно популярными. В случае с одноуровневыми потолками дизайн сводится лишь к выбору цвета и текстуры потолка, согласованию общего колорита помещения и подбору подходящих светильников. С многоуровневыми же все сложнее и интереснее!

Многоуровневые натяжные потолки

Многоуровневые потолки известны уже давно, но раньше они являлись привилегией богатых и синонимом роскоши – делали их в основном во дворцах, храмах и в богатых владениях. Прошло время и благодаря развитию технологий, стала возможна быстрая и качественная установка многоуровневых натяжных потолков практически в любом современном помещении, квартире, офисе или общественном здании.

В каких случаях лучше всего применять многоуровневые потолки?

Зачастую в квартирах или коттеджах требуется скрыть слишком большие неровности и дефекты потолков, которые ничем не замаскируешь и никак не выровняешь с помощью традиционных технологий ремонта – шпаклевания или побелки. К таким дефектам можно отнести, например, старые перекрытия, какие-то балки, трещины, сколы, следы протечки воды. Или, например, нужно спрятать электропроводку, воздуховоды, трубы водоснабжения или сигнализацию. В этом случае целесообразно сделать двухуровневые или многоуровневые натяжные потолки. Это лучше, чем изменить всю систему электропроводки или переносить трубы и коммуникации. Это придаст стильность интерьеру и может быть дополнительно подчеркнуто правильной интересной подсветкой, какими-то дизайнерскими светильниками.

Зонирование в помещении

С помощью двухуровневых натяжных потолков можно прекрасно решить вопрос о зонировании объекта – выделении разных жилых зон в помещении, например, зона для работы, для отдыха, кухня, для приема гостей, детская игровая зона, зона для просмотра ТВ. В случае, когда отсутствуют разделительные стены, с помощью верного применения натяжных потолков и освещения выделяются зоны, различные по своему функциональному назначению. Как дизайнерская «фишка», форма потолка может повторять форму какого-то крупного акцентного предмета, находящегося в комнате.

Поднимаем потолок визуально (маленькие хитрости)

Работая с невысокими потолками типовых квартир, часто возникает необходимость «поднять» потолок или расширить пространство хотя бы визуально. В этом случае уместно применить способ убавления пространства в одних участках и прибавления в других, делая двухуровневые натяжные потолки.

Например, если в прихожей потолок опустить, а в гостиной оставить прежним, плюс добавить интересное освещение «вверх» для центральной части потолка, необычный цвет одного из уровней потолка, тогда при входе в гостиную потолок будет казаться гораздо выше. Также можно установить не только двухуровневые натяжные потолки, но и трехуровневые и четырехуровневые, одним словом, многоуровневые натяжные потолки со специальной подсветкой, привлекающей внимание и дающей рассеянный свет.

Дизайн многоуровневых потолков

Многоуровневые потолки просто очень красивы, поэтому их применяют еще и для украшения интерьера. Возможны различные формы, выделение уровней разным цветом, применение подсветок, простых и закарнизных светодиодных или скрытых. Здесь же могут применяться столь популярная сегодня лепнина, карнизы.

Потолки могут быть различных стилей – от классики до сугубо модернистского, с использованием эффектов художественной печати по полотнищу потолка и огромным разнообразием применяемых изображений.

Отдельно хочется сказать и о том, какой простор для фантазии в применении света дает использование многоуровневого потолка. Ведь потолок может иметь специальные «вырезанные» секторы с бьющим из них светом, или, например, цветную закарнизную подсветку, которая только слегка оттеняет сложность потолка цветными лучами и придает ему «парение».

Отраженный свет иногда выглядит интереснее. Так, свет, который заливает весь потолок, задает тон всему помещению. Маленькие точечные светильники или лампы для натяжных потолков обычно освещают именно то, что находится прямо под ними.

Грамотное использование освещения потолка создает удивительную атмосферу уюта, комфорта и просто позитивного настроения. Поэтому важные вопросы выбора формы и цвета, а также расположения и вида светильников лучше всего доверить дизайнеру.

Создавая форму многоуровневых натяжных потолков, необходимо рассматривать их вместе с остальными предметами интерьера, с назначением того или иного пространства, тогда вы получите удовольствие от результатов проведенного ремонта.

Всегда потолок «от кутюр»

Еще одно преимущество многоуровневого натяжного потолка – каждый такой потолок единичен и уникален. Конечно, можно повторить удачные проекты, но окружение и планировка уже будут другими в другом помещении, и в сочетании с индивидуально разработанным освещением, окружающей мебелью, каждый многоуровневый натяжной потолок становится уникальным.

В интерьере ничего не бывает случайного, и одно вытекает из другого. Как нельзя вырвать страницу из книги, так нельзя выхватить из контекста дома одну какую-нибудь зону. Вот почему, работая с многоуровневыми потолками, дизайнеры не работают в отдельно взятом помещении. Рассматривайте и вы свой потолок как неотделимую часть своего жизненного пространства, в сочетании с мебелью, стенами, полом. Профессионалы вам помогут в этом.

Стоимость установки многоуровневых натяжных потолков – не повод для экономии, так как конечный результат превзойдет все Ваши ожидания.

Воплощайте свои фантазии, и ваш интерьер будет неповторим!