Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Началось лето – сезон отпусков и расслабленности. Многие уезжают на дачу, подальше от городской суеты и душных городских улиц. Кто-то отправляется в долгожданный морской круиз. Вот только домушники остаются бдительными и не расслабляются. «Новая Бурятия» расскажет, как не сделать свое имущество легкой добычей вора.

Будьте бдительны

Известно, что наибольшее число квартирных краж совершается во время длительного отсутствия собственников вне дома: в период отпусков, выезда в места отдыха на выходные дни.

По данным дежурной части МВД по Бурятии, с 1 июня по 1 августа 2012 года в г. Улан-Удэ было совершено 165 квартирных краж с различными способами проникновения. Раскрываемость составила 34%.

Необходимо обратить внимание жителей Улан-Удэ на то, что именно в летнее время года нередко совершаются дерзкие проникновения в квартиры на первых этажах, когда потерпевшие спят с открытыми окнами. Опасность ситуации заключается в том, что, если жильцы обнаруживают преступников у себя в квартире, у преступников может возникнуть умысел на совершение более тяжкого преступления – грабёж или разбой. Всего за 2 месяца 2012 года таким способом была совершена 41 кража из квартир.

Во многих случаях жертвами воров становятся люди, халатно относящиеся к своему имуществу. К примеру, семья, ставшая жертвой грабителя. Ранним утром муж отправился на работу, дома остались жена и маленький ребенок. Когда женщина еще спала, в квартиру проник грабитель и похитил драгоценности, личные вещи из ее сумочки и деньги. При этом женщина слышала, что в квартире, кроме нее с ребенком, еще кто-то есть, но не стала проверять, так как подумала, что, вероятно, это муж что-то забыл и вернулся домой.

Советы вора

Бывшие квартирные воры рассказывают, где не нужно прятать деньги в квартире. Ведь, как известно, деньги, которые хранятся в квартире, воры находят в 85% случаев. Самое ненадежное место для хранения денег – это собственная квартира. Лучше отнести их в банк.

– А вообще классический алгоритм действий следующий: сначала берешь все, что лежит сверху: в вазочках, пиалочках, шкатулочках и чашечках. Обычно это золото и серебро. Потом проверяешь ящики шкафов, сервантов и столов. На очереди – книги, диски. Многие даже отверстия в книгах специальные вырезают, чтобы купюры не выпадали. Наверное, фильмов насмотрелись, – говорит бывший вор Сергей Синицын.

Следующий пункт – это кровати. Как бы это банально ни звучало, но люди просто обожают хранить деньги под матрасами. Также любят зашивать конвертики с деньгами в подушки – может, им при этом сладкие сны снятся? Банки с крупами и сахаром тоже пользуются популярностью.

– Когда «шерстишь» кухню, нужно соблюдать принцип – начинать «осмотр» с верхних полок. Если наверху в шкафчике есть какая-то баночка, которая уже покрылась слоем пыли, – в ней могут лежать деньги. А вот чем руководствуются люди, пряча деньги в смывные бачки, мне до сих пор не понятно, – смеется Синицын.

Спугнуть вора может только сигнализация или прохожий: «Я человек суеверный и даже радовался, если мне мешали залезть в квартиру. Лучше пусть меня спугнут перед дверью, чем возьмут в квартире», – говорит бывший вор.

Советы правоохранителей

В целях профилактики квартирных краж в летнее время полиция рекомендует гражданам использовать квалифицированную, централизованную охрану с помощью средств сигнализации, с постановкой квартир на охрану УВО при МВД по РБ, частных охранных организаций.

Нужно укрепить входные двери и установить решетки на окна квартир первых этажей. Не забывать закрывать двери, окна, форточки, балконы при выходе из квартиры, даже на непродолжительное время. Нельзя оставлять ценные вещи (сумочки, сотовые телефоны и т.п.) на подоконниках. В ночное время нельзя оставлять открытыми окна и форточки.

Можно обратиться к соседям с просьбой о присмотре за квартирой. Данный метод достаточно эффективно действует в Европе, где соседи по площадке хорошо знают друг друга. Эта простая мера профилактики способствовала снижению числа квартирных краж примерно на 30%.

Старайтесь обращать внимание на посторонних, подозрительных лиц, находящихся в подъездах, на автомашины возле домов и, соответственно, сообщать о них в полицию (это можно сделать анонимно).

Особенно необходимы профилактические меры обеспечения сохранности имущества жителям квартир, расположенных на первых этажах, и проживающим в частных домах.