На заседании Совета Народного Хурала, который состоится 20 июня, будет рассмотрено четыре вопроса, сообщает пресс-служба парламента. Помимо утверждения повестки очередной 34-й сессии Народного Хурала Республики Бурятия, парламентарии планируют рассмотреть исполнение республиканских законов «О земле» и «О социальном обслуживании населения в Республике Бурятия» в части стационарного обслуживания и механизмов организации частно-государственного партнерства.

Одна из особенностей современной демографической ситуации в республике - большое число жителей пожилого возраста. Трудовую пенсию по старости получают свыше 187 тыс. человек, из них более 36% – пенсионеры в возрасте 70 лет и старше. В домах-интернатах республики проживает более двух тысяч пожилых людей и инвалидов. Причем, продолжительность жизни людей, проживающих в стационарных социальных учреждениях, на 8-10 лет выше среднереспубликанского показателя. Спрос на профессиональный уход за пожилыми людьми увеличивается с каждым годом. Для дальнейшего развития социальной сферы планируется привлечь частные инвестиции, создавая и разрабатывая для бизнеса привлекательные условия и перспективные направления.

Другим вопросом, который депутаты рассмотрят на Совете Хурала, станет реализация Закона Республики Бурятия «О земле». Речь идет о регулировании оборота земель сельхозназначений. Сегодня вопрос о невостребованных земельных долях, их выявлении и использовании стоит в республике особенно остро. Больше всего невостребованных участков отмечается в Мухоршибирском, Тарбагатайском, Заиграевском, Бичурском, Кяхтинском районах. Для подготовки проектов межевания органам МСУ предоставляются субсидии из республиканского бюджета. В 2012 году на эти цели было предусмотрено 6 246,3 тыс. рублей, однако в четырех районах органы местного самоуправления отказалась от выделяемых средств из-за невозможности их освоения. В настоящее время Минимущество приступило к работе по принудительному изъятию земельных участков из земель сельхозназначений.

Кроме того, министерство соцзащиты населения подготовило инвестиционный проект «Строительство пансионата для престарелых и инвалидов в Улан-Удэ». Его реализация будет возможна на условиях частно-госуарственного партнерства.

Для привлечения некоммерческих общественных организаций проводятся конкурсы социално значимых проектов. В этом году финансовую поддержку получили 23 организации.