Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Известная российская рок-группа «Мумий Тролль» решила спеть в Улан-Удэ. Не так давно был скорректирован график гастролей музыкального коллектива.

Рок-группа во главе с её лидером Ильей Лагутенко выступят в Улан-Удэ шестого ноября в ФСК.

Отметим, что уже летом должна состояться презентация нового альбома группы.

ИСТОРИЯ:

«Мумий Тролль» — советская и российская рок-группа из Владивостока. Образовалась в 1983 году. Группа была создана во Владивостоке её бессменным лидером и идеологом Ильей Лагутенко.

Ранние годы (1981—1990)

Официальной датой рождения группы «Мумий Тролль» является 16 октября 1983 года, хотя в тот момент группа носила несколько иное название — «Муми Тролль» (без конечного «й» в первом слове).

Свою первую группу «Boney P» Илья Лагутенко основал в 1981 году. Группа играла «психоделический панк», в состав её входили одноклассники и друзья Лагутенко: Кирилл Бабий (клавишные), Павел Бабий (ударные), Игорь «Куля» Кульков (гитара), Андрей Барабаш (бас). В 1982 году группа меняет название Boney P на ШОК, пополняет состав Владимиром Луценко (бас) и Аликом Красновым (все оставшиеся инструменты), и записывает 25-минутный альбом.

Студийная работа над дебютной пластинкой группы «Муми Тролль» началась в конце 1983-го. На период с 1987 по 1989 года группа приостанавливает свою деятельность в связи со службой лидера коллектива Ильи Лагутенко в рядах Советской Армии на Тихоокеанском Флоте. Однако 27 июня 1987 года состоялся концерт группы на сцене Владивостокского кинотеатра «Вымпел». В 1990 году была организована студия «Декада», на которой весной-летом записывается альбом Делай Ю-Ю.

Пик популярности (1997—2002)

С 1991 по 1996 год лидер группы Илья Лагутенко работает коммерческим советником в Китае и Лондоне, но в мае 1996 года решает вернуться к музыке и договаривается о начале записи альбома Морская.

Спустя какое-то время, группа «Мумий Тролль» получила в России хорошую медийную поддержку. Глава студии «Rec Records» Александр Шульгин наконец разглядел в Морской коммерческий потенциал, в результате чего было достигнуто соглашение на релиз дебютного альбома группы на 24 апреля 1997 года. Успех пластинки определил не только прекрасный музыкальный материал, но и талантливые и нестандартные клипы «Утекай» и «Кот кота», снятые режиссёром Михаилом Хлебородовым и оператором Владиславом Опельянцем.

2001 — 2010

25 ноября 2000 года состоялся «Необыкновенный концерт Мумий Тролля в Гостином Дворе». Под раскатистыми сводами только что отреставрированного Гостиного Двора в Москве «Мумий Тролль» представил свои песни в совершенно неожиданной форме.

В 2001 году группа представляла Россию на конкурсе песни Евровидение с песней «Lady Alpine Blue», где заняла 12 место. После Евровидения группа отправилась в тур по Дании и Германии.

«Мумий Тролль» были первой российской группой, которая поддержала организацию PSI в 2001 в борьбе со СПИДом в России.

С 2002 года Илья Лагутенко становится Патроном британско-российского фонда Амур по защите амурских тигров и дальневосточных леопардов и представляет Россию на конференциях Всемирного Банка, участвует в создании Глобальной Тигриной Инициативы.

В 2003 году выходит художественный фильм и одноименный новый альбом группы «Мумий Тролль» «Похитители книг».

Шестой студийный альбом «Мумий Тролля» «Слияние и Поглощение» появился в 2005-ом году. Название альбома было объявлено на международной бизнес-конференции в Гонконге.

В 2007 для фильма «Параграф 78» (режиссёр Михаил Хлебородов) Илья Лагутенко и Бретт Андерсон записывают песню «Scorpio Rising», на которую вскоре снимают клип.

В 2008 Кинокомпания DreamWorks доверила группе «Мумий Тролль» и в частности Илье Лагутенко исполнить песню «Мастера Кунг-Фу» к русскоязычной версии мультфильма «Кунг-фу Панда», к песне также был снят одноименный клип. Кроме этого, Илья Лагутенко озвучил в мультфильме Мастера Обезьяну.

7 апреля 2009 — дата выхода первого зарубежного официального релиза Мумий Тролля. Альбом «Comrade Ambassador» выпустила американская компания SYNDICATE совместно с социальной сетью Ikra.tv.

В 2010 году группа выпустила альбом «Редкие земли» и отправилась в большой тур по Северной Америке, России и странам Ближнего Зарубежья.

«Мумий Тролль» приняли участие в легендарном американском фестивале SXSW в Техасе и в мексиканских Сервантино и Сакатекас.

В ноябре 2010 года группа «Мумий Тролль» выступает в Михайловском Театре Санкт-Петербурга в рамках Тигриного Саммита. Среди гостей Саммита были главы Правительств стран Тигриной коалиции, а также международные знаменитости, активисты программ по сохранению Тигра — Леонардо Ди Каприо, Наоми Кэмпбелл, Preity Zinta и др. «Мумий Тролль» является единственным российским коллективом, который вместе с артистами из КНР и Малайзии выступил вечером в Михайловском Театре после завершения официальной части Саммита, получив высокую оценку собравшихся высоких гостей.

2011 — по настоящее время

В 2011 году группа «Мумий Тролль» продолжает гастролировать по самым отдаленным уголкам России, в частности, тур продолжается и доходит до Магадана и Камчатки. Группа выступает в кратере действующего вулкана Горелый на Камчатке.

Летом 2011 выходит англоязычный клип «Мумий Тролля» на композицию Jefferson’s Airplane «Somebody to Love», снятый Никитой Спектором.

Осенью 2011 «Мумий Тролль» снимает красочный мультипликационный клип «Лепесточки».

Также осенью 2011 в свет выходит книга Ильи Лагутенко и владивостокского журналиста Василия Авченко «Владивосток 3000. Повесть о Тихоокеанской республике». Авторы определяют её жанр как «фантастическая киноповесть».

В конце 2011 Илья Лагутенко объявляет о начале работы над новым альбом, который будет посвящен Русскому Року. В апреле 2012 года группа записывает первый студийный англоязычный альбом «Vladivostok».

В 2012—2013 году группа планирует совершить кругосветное плавание на паруснике «Седов». Во время плавания музыканты будут не только записывать новый альбом и давать концерты, но и работать как обычные матросы. Кругосветка длится 14 месяцев, за это время на паруснике сменится 3 команды курсантов. Первая смена курсантов произойдет в конце этого месяца в Касабланке. Вместе с курсантами ненадолго покинет борт «Седова» и группа Мумий Тролль, чтобы уделить время студийной записи новых песен. Первая песня «Акулы» уже была представлена слушателям в рамках Кильской недели в Германии, и через несколько дней — на 1 канале в шоу «Вечерний Ургант».

3 сентября 2012 года в Великобритании вышел сингл «Hey Tovarish», состоящий из одноимённой песни, четырёх ремиксов на неё и — в качестве бонуса — клипа на песню.

В конце января 2013 группа бросила якорь во Владивостоке, где проходили съёмки клипа на новую песню «Четвёртый троллейбус» (также просто «Троллейбус») с готовящегося альбома, релиз которого запланирован на лето. Идея самого клипа возникла в прошлом году, когда город активно готовился к саммиту АТЭС. Перед началом съёмок клипа Илья Лагутенко встретился с мэром города Игорем Пушкарёвым, поблагодарившего группу за популяризацию приморской столицы в России и мире и вручил Илье знак отличия «За заслуги перед Владивостоком I степени». Для съёмок клипа было перекрыто движение по Океанскому проспекту от центральной площади до мэрии, по которому и двинулись все люди, принявшие участие в съёмках, также в них приняли участие городские троллейбусы. 29 марта состоялась премьера «Четвёртого троллейбуса» в Чартовой дюжине, премьера клипа состоялась 15 апреля 2013.

14 мая 2013 группа выпустила новый сингл «Акулы или Паука», 20 мая выходит клип на эту песню. Новый девятый студийный альбом выходит 25 августа 2013г.