Согласно обращению руководителя приемной президента РФ в Бурятии Александра Клочихина Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства при разработке Жарчихинского месторождения молибдена в Тарбагатайском районе республики.

По информации Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, проверкой установлено, что 8 июня 2007 года ООО «Прибайкальский ГОК» была выдана лицензия на разведку и добычу молибденовых руд и попутных полезных ископаемых на Жарчихинском молибденовом месторождении. Однако в нарушение условий пользования предоставленного участка недр предприятием в срок до 20 октября 2012 года не подготовлен и не утвержден в установленном порядке технический проект разработки лицензионного участка. Не получены положительные заключения государственных экспертиз.

Выявленные при проверке факты свидетельствуют о невыполнении условий пользования недрами ООО «Прибайкальский ГОК». По указанным нарушениям в отношении ООО «Прибайкальский ГОК» возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами).

По итогам рассмотрения постановления юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа на сумму 300 тыс. рублей. На имя генерального директора Белоусова Владимира Анатольевича внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.