19 июня перед Народным Хуралом Бурятии отчиталась исполнительная власть. Состоялись парламентские слушания об исполнении закона РБ «О Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011-2015 годы» в 2012 году. Отчет прошел не так гладко, как предполагалось. Аудиторы нашли недочеты и нарушения, в правительстве же в свою очередь пообещали произвести уточнения по нескольким пунктам в следующие два года.

Начиная свой отчет, министр экономики Бурятии Татьяна Думнова сообщила, что из 135 индикаторов выполнены 124. Рост показателя валового регионального продукта составил 3,6 процентов, увеличилась доля реального сектора экономики – сельское хозяйство, промышленность, строительство.

Однако при этом, остаётся низким показатель объём промышленного производства.

– Мы отстаем от России в 2,5 раза, - заявила министр.

Наиболее высокие темпы роста показали предприятия по производству транспортных средств и оборудования, по производству электрооборудования, пищевой и текстильной промышленности.

- Из сырьевых отраслей высокий рост показывает добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, за 2012 год добыча выросла на 143,8 % к 2011 году, - сообщила в своем докладе Татьяна Думнова.

Отметим, что наиболее крупные капиталовложения в 2012 году отмечены в добычу полезных ископаемых (главным образом, топливно-энергетических – уран, уголь) – 6,3 млрд. рублей.

- При всех положительных результатах в 2012 году объём инвестиций сократился до 91,4 процента от уровня 2011 года, и составил 41 миллиард рублей. Такая динамика обусловлена рядом определенных факторов, как в частном секторе, так и в сфере бюджетных инвестиций, - резюмировала Татьяна Думнова.

Несмотря на ряд положительных моментов, Счетную палату Бурятии не устроил отчет правительства.

- В проекте видно немало нарушений. К примеру, в некоторых разделах отчёта в ряде индикаторов есть значения, которые намного ниже установленных. К тому же, цифры не соответствуют статистическим данным, - возмутился заместитель председателя Счетной палаты Бурятии Владимир Гарматаров.

После всех замечаний, аудитор предложил рассмотреть проект только после устранения всех недочетов.

В свою очередь исполняющий обязанности главы Бурятии Иннокентий Егоров сообщил, что все дело в расхождениях данных. По его словам, Счетная палата и министерство экономики республики учитывали статистику разных месяцев.

- Счетная палата взяла сегодняшнюю статистику, а когда министерство экономики составляло отчет, то были взяты данные за март из-за этого и произошли расхождения в данных, - отметил Иннокентий Егоров. - Ведь есть же комиссия по разногласиям, и нужно более детально все разбирать. Данные по таким пунктам как торговля и сельское хозяйство будут уточняться ещё следующие два года.

Иннокентия Егорова поддержал председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич:

- Отчет правительства об исполнении закона о программе СЭР прошел очень конструктивно. Я заметил, что правительство к работе относится очень серьезно и к индикаторам тоже. Меня радует, как выполняется программа. Я поддерживаю мнение Иннокентия Матвеевича, что к корректировке программы надо относиться корректно иначе суть программы теряется, - подытожил Матвей Гершевич.

Высказал свое мнение по отчету и председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.

- Положительные результаты есть, достаточно серьезная работа правительством проводилась, но и чуда тоже нет. Бурятия по абсолютным показателям на душу населения имеет не самые лучшие результаты по сравнению с остальными субъектами. Однако позитивная работа не должна закрывать проблем, которые есть в республике, - начал свою речь председатель комитета по экономической политике.

Вячеслав Ирильдеев обратил внимание и на объем инвестиций:

- Стоить обратить внимание на один основной индикатор, это объем инвестиций. Это достаточно важный индикатор, который в этом году не исполнен. Нужно создавать какие-то институты, прежде всего это государственно-частное партнерство. Работа ведется, и ее объем будет достаточно большой, - резюмировал он.

Во второй половине дня также прошли публичные слушания.