Как известно, торжества в честь 90-летия РБ не обошлись без скандала. Певица Дайнеко, приглашенная местными чиновниками, об организации праздника отозвалась весьма жёстко: «Сплошная подстава». Напомним, что во время ее выступления минут на сорок вырубилось электроичество, к тому же в народе враз заговорили о сумме ее гонорара, выделенного из резервного фонда РБ – около 2 млн. рублей. Если глава РБ Наговицын считает, что день рождения Бурятии удался, то многие придерживаются другого мнения.

Так общественный деятель, член Бурятского рескома КПРФ Леонид Турбянов считает, что при проведении торжеств руководством республики допущены два крупных промаха.

- Во-первых, во всех приветственных поздравлениях руководителей РБ ничего не прозвучало о том, кто создал бурятскую государственность. И, непонятно, это ими сделано преднамеренно, или по не знанию…

Ни слова не сказано о бурятских деятелях, внесших огромный вклад в создание первого в истории бурятского народа национально-государственного образования, таких как Ринчино, Агван Доржиев, Жамсарано, Богданов и других. Ни слова об исторической роли создания Бурнацкома, и уж тем более ни слова о том, как создавалась республика 90 лет назад. Естественно, нынешние руководители РБ промолчали о том, что именно Владимир Ильич Ленин однозначно поддержал идею создания бурятской государственности, таким образом постановлением ВЦИК от 30 мая 1923 года была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика. Это стало судьбоносным событием в истории бурятского народа.

Ни слова представители нынешней власти не сказали и том, что именно в годы советской власти под руководством Коммунистической партии и была создана мощь, достояние нашей республики – ликвидирована безграмотность населения, построены заводы и фабрики, созданы колхозы и совхозы, в районах понята целина, построены дома культуры, больницы, детсады и многое другое. То, что сейчас имеет Бурятия – создано при Советской власти. Чего не скажешь о нынешней власти. За последние 20 лет капитализма в республике на государственном уровне ничего серьезного не построено, наоборот, экономика пошла на спад.

- Второй момент. Фактически всех возмутил тот факт, что власти под 90-летие республики подвели Сурхарбан. Нельзя так грубо нарушать традиции народа. С древних времен Сурхарбан для монголоязычных народов имеет глубокий смысл, проводился летом, когда скот уже окреп на пастбищах, у людей после долгой суровой зимы появилась уверенность в завтрашнем дне. Народ на сурхарбан, который длился несколько дней, встречался родами-племенами, чтобы чествовать духов священных местностей, духов предков, шло единение людей. Вот смысл сурхарбана.

Считаю, что руководство республики грубо нарушило традицию народа. Это плохой знак. Тем самым нарушены основы культуры народа. А раз нарушаются основы культуры, то в ближайшем будущем здесь и народа самого не найдете. Нельзя этого делать.