Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За 2012 год сумма расходов республиканского бюджета составила более 41 млрд. рублей, сумма доходов – 15 млрд рублей. Как отметили сегодня на публичных слушаниях «Об исполнении республиканского бюджета за 2012 год» депутаты Народного Хурала, такой показатель не свидетельствует о каких-либо отклонениях в расходовании бюджетных средств.

– Мы считаем, что в прошлом году был сверстан не плохой бюджет. Сегодня перед нами стоит задача оценить, насколько эффективно расходовались средства. Люди должны послушать и оценить, как правительство республики выполняет законы. В этом отношении я считаю, что публичные слушания важное мероприятие, – отметил председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич.

Как сообщил председатель Счетной палаты Евгений Пегасов, в 2012 году обеспечено выполнение плановых назначений по основным доходным источникам республиканского бюджета, значительных отклонений от плановых назначений не допущено. Однако темп роста доходов республиканского бюджета замедлился, так, по сравнению с 2011 годом он составил 105,3%, с 2010 – 119,9%.

Но, тем не менее, участники общественных слушаний отметили, что по некоторым разделам исполнение расходов обеспечено не в полном объеме. Так, по «Национальной экономике» не было реализовано 6800 млн рублей, «Охране окружающей среды» – 126,1 млн рублей, «Культуре и кинематографии» – 953 млн рублей, «Здравоохранению» – 9769 млн рублей, «Обслуживанию государственного и муниципального долга» – 69,9 млн рублей. Основные причины неисполнения объяснили экономией бюджетных средств по заработной плате, экономией средств по результатам проведения торгов, поздним поступлением средств из федерального бюджета, отсутствием актов выполненных работ, длительностью конкурсных процедур и нарушением сроков исполнения работ по объектам капитального строительства.

По поводу не исполнения бюджета с критикой выступил помощник депутата Госдумы ФС РФ Вячеслава Мархаева Федор Бураев. Перечислив цифры по неисполнению бюджета, он задался вопросом, почему средства на охрану Байкала выделяются, а Министерство природных ресурсов республики не может освоить эти средства. «Получается, что министерство не справляется с одной из важнейших задач своего ведомства», - заключил он.

Также Федор Бураев поднял тему низких зарплат работников бюджетной сферы. «Недавно говорили, что средняя зарплата в республики составляет 31 тыс. рублей, но на самом деле в бюджетной сфере средняя зарплата колеблется от 13 до 17 тыс. рублей. Может у чиновничьего аппарата такая высокая зарплата, но только не у работников сфер образования, здравоохранения, культуры. Почему бюджетники должны оставаться малообеспеченной категорией населения»? – отметил он.

Продолжая слушания, докладчики также сообщили, что объем государственного долга республики на 1 января составил 3080,5 млн рублей и уменьшился за 2012 год на 1340,6 млн рублей или на 30%. В структуре госдолга наибольшую долю занимают кредиты из федерального бюджета – почти 80%. Объем расходов на обслуживание госдолга в 2012 году составил около 70 млн рублей.