Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии растет уровень алкогольных психозов, а сначала этого года от отравления суррогатом умерли уже 64 человека, сообщает «Тивиком». Цифры пугающие. На помощь к специалистам прибыли «десантники здоровья», в том числе сам президент Международной академии трезвости в России Александр Маюров.

«Пьянству – бой!» Столь категоричный лозунг в своей работе собравшиеся на лекции профессионалы на практике пока не готовы использовать. Хотя личный выбор в пользу трезвости сами уже сделали. Но в работе с населением все должно идти постепенно.

- Сегодня больше 100 территорий, где есть территории трезвости. Это целые районы, села, там вообще ничего не продают, но там сначала поработали с головушкой населения. Прояснили ситуацию, что это не допустимо для тебя лично, для семьи, это опасно для нашей цивилизации и народ за это проголосовал, - сказал президент Международной академии трезвости (г. Нижний Новогород) Александр Маюров.

Сам Александр Маюров признается: алкоголь, табак, и уж тем более наркотики, никогда не пробовал. Повезло: в семье у профессора – культ трезвости. Родители, которым сейчас по 92 года, до сих пор ведут активный образ жизни. Президент Международной академии трезвости и жену выбрал себе под стать.

- Мы в трезвости уже 40 лет прожили. Это была первая в 73 году комсомольская трезвая свадьба, а потом было много сподвижников, соратников, - говорит Александр Маюров.

Собриология – так называется наука о трезвости. Ее методам и основным законам делились эксперты мирового класса. В помощь педагогам, а именно их собралось большинство, эксперты предложили и учебники о здоровом образе жизни. Обучать детей, а постепенно и взрослых должны будут те, кто прошел курс республиканского проекта «Десант здравосозидания».

- Одному человеку сложно работать. Он как белая ворона, а когда несколько человек, им легче работать. Есть трезвенники, но это единичные случаи, нет системы, - сказал председатель Комитета по молодежной политике Министерства образования и науки Бурятии Виталий Андреев.

О том, каково быть «белой вороной» на себе ощутила и Анна Нагаслаева. Врач-психиатр, нарколог, увидев в своей жизни немало сломанных судеб из-за пьянства, полтора года назад совсем отказалась от алкоголя.

- Оказавшись в режиме трезвого образа жизни, я столкнулась с первым неприятным моментом. Со стороны близких и коллег я не встретила понимания и отклика, а некую стену отчуждения. У меня хорошие друзья, никто не отвернулся. Многие считают это моей прихотью или странной привычкой. Но, тем не менее, не нарушило общение. Это личный выбор каждого, - отмечает врач-психиатр, нарколог Республиканского наркологического диспансера Анна Нагаслаева.

Однако, прежде всего, говорят профессионалы, запрещая что-либо, обществу необходимо предложить альтернативу. А для молодежи, это в первую очередь развитие спорта и интересное проведение досуга. Тогда и можно будет говорить о положительных результатах.