Анатолий Носков, брат вице-премьера правительства РБ, глава Комитета по управлению имуществом Мухоршибирского района нарушил закон о госзакупках. Его уже наказали за игнорирование требований закона, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.

Прокуратура Мухоршибирского района провела проверку исполнения федерального законодательства о размещении товаров, выполнении работ, оказании услуг для муниципальных нужд.

В ходе проверки установлено, что в июле-августе 2012года муниципальным учреждением «Комитет по управлению имуществом и муниципальным хозяйством» муниципального образования «Мухоршибирский район» путем запроса котировок проводилось размещение муниципального заказа на поставку, сборку, установку, сдачу в эксплуатацию медицинского оборудования на объекте «Школа на 1266 учащихся. Пристрой плавательного бассейна в поселке Саган-Нур».

В ходе размещения указанного заказа 30 июля 2012 года на официальном интернет-сайте www.zakupki.gov.ru размещено утвержденное председателем Комитета по управлению имуществом и муниципальным хозяйством муниципального образования «Мухоршибирский район» Носковым А. Л. извещение, содержащее техническое задание, согласно которому лицо, с которым будет заключен муниципальный контракт на поставку, сборку, установку, сдачу в эксплуатацию медицинского оборудования на объекте «Школа на 1266 учащихся. Пристрой плавательного бассейна в поселке Саган-Нур» обязано помимо прочего поставить микроскоп 230*180*360мм. При этом, в графе технического задания «Тип. Марка» указано «Микромед-1 вар 2-20».

Между тем, «Микромед» является товарным знаком, служащим для индивидуализации товаров юридического лица.

Согласно Федеральному закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» включать в извещение о запросе котировок указания на товарные знаки запрещено. По результатам проверки по постановлению прокурора района председатель муниципального учреждения «Комитет по управлению имуществом и муниципальным хозяйством муниципального образования «Мухоршибирский район» Носков А.Л. привлечен к административной ответственности по ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ – включение должностным лицом заказчика в извещение о запросе котировок указания на товарные знаки, если такие требования влекут за собой ограничения количества участников размещения заказа к наказанию в виде штрафа в размере 10 000 рублей.