Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации пресс-службы УФССП по Республике Бурятия, десять жителей Баунтовского, Курумканского и Тарбагатайского районов Бурятии привлечены к административной ответственности за неуплату административных штрафов. Суд определил им наказания в виде обязательных работ.

Так, в Тарбагатайском районе привлечена к административной ответственности 35-летняя жительница райцентра, своевременно не уплатившая штраф за появление в общественном месте в состоянии опьянения. В суде нарушительница общественного порядка пояснила неуплату штрафа отсутствием доходов и денежных средств. Однако эти доводы не были признаны уважительными, поскольку они противоречат принципу неотвратимости наказания, как меры административной ответственности.

- При определении меры наказания, судом был учтен характер совершенного правонарушения, личность и материальное положение правонарушителя, в связи с чем виновной было назначено наказание в виде 12-ти часов обязательных работ, которые женщина в настоящий момент отбывает в качестве разнорабочей при муниципалитете, – отметил Вячеслав Рожков, начальник Тарбагатайского районного отдела Управления ФССП России по РБ.

С 9 мая этого года вступили в законную силу изменения в законодательстве, согласно которым наказание за неуплату ранее наложенного административного штрафа наряду с удвоением суммы первоначального штрафа и арестом на срок до 15 суток дополнено обязательными работами на срок до 50 часов. Данная мера призвана дисциплинировать нарушителей порядка, и направлена на профилактику правонарушений. Одновременно с указанными изменениями в законодательстве, изменен срок добровольной уплаты административных штрафов, который на сегодняшний день составляет 60 суток.

В службе судебных приставов пояснили, что зачастую применение санкций в виде удвоенной суммы от первоначального штрафа является неэффективным по так называемым «асоциальным» административным правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность, таким как мелкое хулиганство, распитие алкогольной продукции и появление в общественных местах в состоянии опьянения. В таких случаях правонарушители не всегда имеют возможность оплатить штраф.

В этом случае наиболее эффективна санкция в виде обязательных работ, в том числе в качестве неотвратимой меры наказания и в качестве предупреждения новых правонарушений.