В «Единой России» началась кампания по очищению рядов от недостойных членов партии. Центральный аппарат дал команду всем руководителям федерального и регионального уровня максимально серьезно изучать все жалобы на партийцев. Зачистки не обойдут стороной и Бурятию Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько источников в ЕР.

— Было совещание центрального аппарата, где было принято решение о жестких чистках в регионах и, если того требует ситуация, с привлечением правоохранительных органов. Каждое обращение о проступках или преступлениях тщательно проверяется. Если факты подтверждаются, то наказание не заставляет себя ждать, — рассказал источник в генсовете партии.

В «Единой России» подчеркивают, что в партии не будут смотреть на регалии, заслуги и должности.

— Под удар может попасть как рядовой член партии, так и чиновник, облеченный властью, — добавил другой собеседник издания. — Терпение у руководства ЕР заканчивается, практически отовсюду приходят сообщения о различных нарушениях единороссов: у кого бизнес, у кого криминал.

Заместитель секретаря президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк также подчеркнул, что в «Единой России» всегда выступали за чистоту рядов вне зависимости от того, какую должность занимает член партии.

— Если человек замешан в противозаконных действиях и есть документальные подтверждения, то ему не место в партии, — говорит Железняк.

Депутат Госдумы Алена Аршинова рассказала «Известиям», что написала депутатские запросы на имя генпрокурора Юрия Чайки, а также главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой проверить работу депутата алтайского заксобрания, единоросса Михаила Бердника. К Аршиновой поступила коллективная жалоба учащихся Павловского сельскохозяйственного колледжа на незаконные действия директора Бердника, который якобы принуждает студентов оплачивать «добровольные пожертвования» под угрозой отчисления.

— На форумах в интернете пишут, он же, мол, в «Единой России», его отмажут. Так вот, заявляю авторитетно: если есть нарушения, никто не будет смотреть на послужной список человека, перед законом все равны, — подчеркивает Аршинова.

В свою очередь, в центральном исполнительном комитете партии подтвердили, что вопросам партийной дисциплины уделяется пристальное внимание.

— Надо разбираться в каждой конкретной ситуации, смотреть документы. Никого огульно обвинять не будем. Но позиция партии довольно жесткая: если подтверждается противоправное действие со стороны члена партии, то принимаются меры вплоть до исключения, — заявил первый замруководителя ЦИК ЕР Константин Мазуревский.

— Необходимость очищения назрела давно. Партии нужно понизить антирейтинг и повысить рейтинг. Антирейтинг формируется, как правило, местными, региональными политиками, через которых происходит восприятие всей партии «Единая Россия». Если у федеральной команды рейтинг довольно высокий, то местные отделения портят всю картину, — уверен политолог Константин Калачев.