Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

14 июня на стрельбище МВД РБ прошел традиционный чемпионат по стрельбе из боевого оружия на призы легендарного снайпера Великой Отечественной войны Арсения Етобаева. На его счету 356 гитлеровских солдат и офицеров, включая снайперов. 14 июня 1942 года он сбил немецкий самолет «Хейнкель-111», а через четыре дня – бомбардировщик «Юнкерс-87». В 1942 году по всем фронтам распространялась фронтовая открытка с портретом Етобаева и с надписью «Лейтенант А.М. Етобаев – знатный снайпер Волховского фронта. Систематически занимается подготовкой снайперов. Лично уничтожил 148 гитлеровцев».

Во время войны только за сотню уничтоженных фашистских снайперов давали звание Героя Советского Союза. И хотя Етобаева дважды представляли к этому высокому званию, героя он так и не получил. Сейчас земляки героя намерены добиться справедливости.

Организаторы турнира – Осинско-Боханское землячество «Нютаг», Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ по РБ (БРОО АРПОиС РФ), МВД РБ, республиканское общество «Динамо» и Республиканское агентство по физической культуре и спорту.

Всемерную поддержку оказали родственники легендарного снайпера, его земляки из землячества «Нютаг», а также депутат Госдумы РФ, первый секретарь Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев, депутаты Народного Хурала Бурятии Матвей Баданов и Михаил Гергенов.

В состязаниях участвовали 17 команд – СОБР, ФСБ, ОМОН, МЧС, РОВД Иволгинского и Хоринского районов, УФСИН, представители воинских частей и др.

Чемпионат прошел по трем основным дисциплинам - стрельба из пистолета Макарова, автомата Калашникова и из снайперской винтовки.

Как отметил организатор, идейный вдохновитель соревнований, полковник МВД и налоговой полиции в отставке, неоднократный чемпион РБ по боевой стрельбе, земляк героя-снайпера Станислав Тулугоев, чемпионат посвящен памяти всех героев Великой Отечественной, в том числе снайперов. "В этнической Бурятии метких стрелков полно, – сказал Станислав Павлович. – Весь мир знает наших легендарных снайперов Тулаева, Номоконова, Етобаева и других. Решением БРО ВФСО «Динамо» с 2010 года ежегодно проводятся республиканские соревнования по стрельбе из боевого оружия на призы знаменитого снайпера, как дань глубокого уважения и памяти всех наших отцов и дедов, с оружием в руках защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Ныне чемпионат посвящен 90-летию «Динамо»".

– Искусство метко стрелять у нас крови, – отметил председатель БРОО АРПОиС РФ Зорикто Дармаев. – Все участники чемпионата отнеслись к мероприятию ответственно, прибыли в полной боевой готовности. Несмотря на соперничество, ребята в очередной раз доказали, что их сплоченность и боевое братство не просто слова.

По признанию победителя 2012 года по стрельбе из пистолета Макарова, полковника УФСКН РФ по РБ в отставке Романа Саганова, данные соревнования пользуются большой популярностью среди сотрудников правоохранительных органов, участие в которых является престижным и почетным.

– В среде силовиков Бурятии много неоднократных чемпионов России по боевой стрельбе, – рассказал Роман Саганов. – И каждый из нас считает за честь выступить на чемпионате Етобаева, а тем более выиграть.

13 кубков обрели своих хозяев. На этот раз сильнейшими стали стрелки СОБР. «Серебро» чемпионата у сотрудников Иволгинского РОВД, почетное третье место у бойцов УФСИН. Самым стабильным стрелком признан Дмитрий Журавлев. Особую зависть у молодых стрелков вызвало выступление ветерана Иволгинского РОВД Валерия Очирова в стрельбе из пистолета Макарова. Также представители «Нютаг» вручили памятные кубки ветерану МВД Петру Будаеву и одному из организаторов соревнований Валерию Чимитову. Станислав Тулугоев всем участникам подарил свою книгу об истории правоохранительных органов, а также диск со стихами и песнями собственного сочинения.

Арсений Михайлович Етобаев родился в 1903 году в с. Моголют Осинского района Иркутской области. В 17 лет за храбрость и меткость в стрельбе Арсений был награжден наганом. Награду ему вручил командир партизанского отряда Павел Балтахинов. В 1930 году при инспектировании Бурятского кавалерийского дивизиона нарком обороны, маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов за отличную службу и хорошую стрелковую подготовку отметил нашего земляка А.М. Етобаева. Их вторая встреча состоялась в 1942 году на Волховском фронте при обороне Ленинграда. Когда маршал узнал снайперский счет Етобаева, он был вновь изумлен. Тогда и появилась та знаменитая фронтовая открытка с фотографией Арсения Етобаева.

Читая страницы архивного дела нашего земляка (стр. 185-186 личного дела), поражаешься его стойкости и мужеству, которые он проявил на фронте. В сентябре 1941 года старшина роты Етобаев А.М. на станции Будагош впервые попал под бомбежку вражеских самолетов. С уцелевшими солдатами старшина Етобаев, ускоренным маршем за 10 часов преодолев 70 км, пришел в расположение своего полка 372-й стрелковой дивизии.

При прорыве блокады Ленинграда Арсений Етобаев у Синявских высот неоднократно шел врукопашную.

Бесценным свидетельством храбрости и отваги А.М. Етобаева является в архивах письмо старшины Трухановой, датированное 10 февраля 1941 года. В этом письме она описывает уничтожение вражеского дзота и взятие Етобаевым с товарищами вражеского «языка» – офицера.

Арсений Етобаев награжден орденом Ленина, орденом течественной войны 2-ой степени, орденом Красной Звезды.

После окончания войны Арсений Михайлович до выхода на пенсию работал в звании майора участковым инспектором Хоринского РОВД, был отличником милиции
В одном из сёл района, где работал Арсений Михайлович Етобаев, есть улица, носящая его имя.