Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бадма-Даша Бадмажапович Жигмитов родился в 1935 году в с. Дондо-Киреть Бичурского района. Отличник физической культуры и спорта России, отличник народного просвещения СССР, заслуженный работник физической культуры Бурятии. Бронзовый призер чемпионата РСФСР, четырехкратный чемпион зоны Сибири и Дальнего Востока. Неоднократный чемпион Бурятии.

«Бадма, бей сильнее, бей!» – звучно басил в 1957 году на московском стадионе «Крылья Советов» во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов Даширабдан Батожабай. «Так великий писатель бурно болел за меня», – много лет спустя вспоминал Бадма Бадмажапович. «Мой друг был феноменальным нокаутером, – рассказывает мастер спорта СССР Чимит Митупов. – Был маленьким, но колотил – будь здоров!».

Гроза чемпионов

От его твердых, как сталь, кулаков, досталось доброй дюжине именитых мастеров ринга. Вот краткая хронология разящих ударов Бадмы Неустрашимого. Год 1956-й (зона, Спартакиада народов РСФСР): от сокрушительного удара Жигмитова на пятой точке оказался мастер спорта СССР, чемпион Дальнего Востока Валерий Орешкин. Год 1956-й (Спартакиада народов РСФСР): сломлен чемпион СССР, призер чемпионата Европы Виктор Быстров. Этот бой своими глазами видел Чимит Митупов: «К концу второго раунда Бадма обрушил на Быстрова вихрь стремительных атак, и тот не знал, куда от бурятского спортсмена деться, искал пятый угол». Год 1974-й (международный турнир соцстран «Дружба»): Бадма Жигмитов сломил сопротивление будущего чемпиона мира (1974) и олимпийского чемпиона (1976) в первом наилегчайшем весе Хорхе Эрнандеса.

Легендарный бурятский боксер очень хлестко бил. Но и судьба порой нещадно била его наотмашь. Об этом и многом другом рассказали в с. Горхон Заиграевского района, где боксер Бадма прожил почти половину сознательной жизни.

– Это отцовский дом, – гостеприимно встретил меня сын Бадмы Бадмажаповича Михаил (Мунко). – Он его поставил в начале 70-х.

Здесь находятся награды одного из первых в Бурятии мастеров спорта по боксу. Прикасаюсь к боксерской эпохе Бадмы Жигмитова, который доминировал среди «мухачей» республики в середине 50-х – начале 60-х годов XX века. Он жил боксом. Однако не все знают, каким Бадма Жигмитов (имя Жигмит означает смелый, неустрашимый) был вне ринга. А его несокрушимый бойцовский дух проявился в детстве и юности…

Один из ярких представителей ашегабатского рода Бадма-Даша Жигмитов родился в смутное время, и его детство опалила война.

– Отец Бадмы – Бадмажап Очиртарович работал бригадиром животноводческой бригады, – рассказал друг Жигмитова, ветеран труда и спорта Сергей Санжиев. – А его мама Мэдэгма Шойдоровна была рядовой колхозницей. В голодные годы мой друг, как и все его сверстники, собирал на полях колоски, ел лебеду. Боролся на летних праздниках и часто побеждал.

В одном из интервью маэстро ринга рассказывал, что его спортивная жизнь началась с борьбы. В 1952 году на республиканском Сурхарбане Бадма занял второе место по национальной борьбе среди юношей. Азбуку бокса Бадма и его друг Сергей Санжиев стали постигать под опекой победителя первенства РСФСР Михаила Иосифовича Салимова.

– В одном из спаррингов мой друг изрядно «наполучал», – рассказал Сергей Санжиев. – И сказал: «Все. Ухожу в борьбу». Но я его убедил не бросать бокс. «Бокс пересилил», – потом как-то обмолвился Бадма Бадмажапович.

Несостоявшийся олимпионик

В 1955 году Бадма Жигмитов поступил в пединститут и попал в надежные руки именитого тренера Антона Андреевича Атарханова. Он характеризовал своего ученика, как быстрого и инициативного боксера, который как никто другой мог настроиться на поединок. В плане техники многое боксеру дали учебно-тренировочные сборы 1956 года под руководством опытного тренера Виктора Лозовского, направленного в Бурятию Спорткомитетом СССР.

– Он был физически очень сильным, не боялся соперников, шел напролом, крепко держал удары, – рассказал заслуженный тренер России Владимир Николаев. – Если бы Бадма систематически тренировался, он был бы непревзойденным боксером. По меньшей мере мог бы стать призером Олимпиады.

– Это же готовый олимпийский чемпион! – характеризовал его тогда заслуженный мастер спорта, известный наставник Анатолий Грейнер, который два раза приезжал в Улан-Удэ. Он уговаривал Бадму перебраться в Москву. Дважды он привозил бурятского боксера в Первопрестольную, но Бадма каждый раз уезжал - тянуло домой. В Москву он так и не переехал, но все же в 1956 году парень из глухой провинции был включен в сборную РСФСР, а затем – в сборную СССР. Он не потерялся среди сильнейших «мухачей» страны середины 50-х, среди которых выделялись чемпион СССР, чемпион Европы Виктор Быстров, чемпион СССР Владимир Ботвинник, пятикратный чемпион СССР, бронзовый призер чемпионата Европы Владимир Стольников.

– Бадма показывал мне удостоверение, в котором черным по белому было написано, что Бадма Жигмитов – член олимпийской сборной СССР 1956 года, – говорил Сергей Санжиев. – Ему как члену сборной страны платили стипендию – 62 рубля в месяц.

Спасибо первому тренеру

Не секрет, что ничто человеческое было не чуждо одаренному бурятскому боксеру. Он был нарасхват среди любителей погреться в тени чужой славы. Открытый, бесхитростный, душевный, веселого нрава Бадма не мог отказать людям, которые частенько предлагали посидеть в теплой компании. Удивительно щедрый душой и отзывчивый Жигмитов не страдал звездной болезнью и мог последнюю рубаху отдать нуждавшимся.

Любовь, большая и светлая, «нечаянно нагрянула» к нему в 55-м. На первом курсе пединститута он встретил удивительную девушку Людмилу. Вскоре они стали мужем и женой, и им предоставили комнату в студенческом общежитии. Но молодожены редко бывали вместе: Бадма мотался по сборам и соревнованиям. И свадьбу сыграли лишь в 60-м году, когда уже родились две дочери.

– Мама, очень красивая и умная женщина, всегда вела отца по жизни, – рассказала дочь Жигмитова Лариса Дугарова. – Она была рядом с ним всегда – в момент взлетов и падений.

Трудно пришлось Жигмитовым в начале 70-х: глава семьи пытался обрести душевное равновесие при помощи алкоголя. Но его жена боролась с этим. Тогда главным инженером Горхонского леспромхоза работал Виктор Тугутов, в прошлом хороший боксер. Он-то и помог Бадме вновь поверить в себя. С легкой руки Виктора Еремеевича Бадма Жигмитов начал тренировать мальчишек. В 1972 году в Горхоне организовали филиал Онохойской ДЮСШ. К слову, обучать ребят боксу Бадма Бадмажапович начал еще в начале 60-х, когда работал директором Гочитской школы в Бичурском районе. Именно тогда под его началом в течение года азы бокса постигал (тренировки проходили в коридоре школы) нынешний президент спортклуба «Номто» Валерий Доржиев.

Валерий Пурбуевич называет Жигмитова первым тренером и учителем, благодаря которому он живет боксом. «Не знаю, кем бы я сейчас был, если бы не встретился мне в жизни Бадма Бадмажапович», - отметил Валерий Доржиев.

Как тренер, Бадма Жигмитов воспитал немало сильных боксеров, в числе которых Николай Сивец, Олег Мухамедзянов, Николай Васильев, Виктор Коноваленко, Батор Дамбиев, Анатолий Федоров, Эдуард Хисматулин, Александр Мысенко, Игорь Выходцев.

Фурор в Улан-Баторе

Когда в Горхоне Виктор Тугутов на тренировках держал боксерскую лапу, по которой, как в молодости, мощно бил Бадма Жигмитов, он понял, что ветеран может дать фору молодым. В том же году Виктор Еремеевич и прославленный тренер Антон Атарханов на берегу Байкала в присутствии ректора ВСТИ Дамнина Фролова и известного в прошлом боксера Тармаева заключили пари, сможет ли не тренировавшийся 10 лет Бадма Жигмитов одолеть двух лидеров сборной Бурятии в наилегчайшем весе.

И вот летом 1974 года в Доме учителя на сборы (во время подготовки к международному турниру соцстран в Монголии) приехал 39-летний Бадма Жигмитов. В контрольных поединках он, как в молодые годы, был неудержим: одного за другим уложил двух лучших «мухачей» республики, мастеров спорта. Антон Андреевич взял Жигмитова в Монголию. В Улан-Баторе Бадма Бадмажапович произвел настоящий фурор, став победителем турнира.

– Бадма Жигмитов поехал в Монголию капитаном сборной Бурятии, – вспоминал мастер спорта СССР Валерий Стрельников. – Он опекал нас, молодых. Я был ошарашен тем, что наш старший товарищ в зрелом возрасте остался бойцом на ринге – не ломающимся и не гнущимся…

Бадма Бадмажапович в возрасте 40 лет поехал на всесоюзное первенство ДСО «Урожай» и дошел там до полуфинала.

– В жизни отец был сильным духом, светлой души человеком, не знавшим преград, – рассказывает дочь Лариса Дугарова. – Он всегда находил выход из сложных жизненных ситуаций. Был очень коммуникабельным, неугомонным. Никогда не сидел на месте, он постоянно кому-то помогал, решал проблемы многочисленных земляков и знакомых, родственников. Папа обладал поразительными организаторскими способностями. Он запросто мог зайти в любой кабинет, к любому начальнику и попросить решить чью-то проблему. За себя он никогда не просил… А еще папа и мама были инициаторами открытия восьмилетней Горхонской школы. А затем в 1977 году они с нуля построили среднюю школу. Папа был очень заботливым, обожал внуков. Дал всем нам образование.

Дети Бадмы Жигмитова – Галина, Лариса и Михаил – состоялись в жизни, став уважаемыми людьми. Галина – педагог. Лариса – директор Ново-Горхонской средней школы, учитель-инноватор, а сын Михаил – предприниматель. Сегодня путь прославленного спортсмена продолжают его внуки и правнуки.

– Отец ушел в 2010 году, – говорит Лариса Бадмадашиевна. – Ушел неожиданно, накануне своего 75-летнего юбилея.

Но жизнь продолжается. Продолжение прославленного боксера – его дети, шесть внуков и шесть правнуков. Внук Аюр в юности занимался боксом. А сегодня в Горхоне подрастает его правнук Тимур. «Как только Тимур подрастет, хочу воспитать из него боксера», – говорит Михаил Жигмитов.