Члены инициативной группы Общественной палаты Республики Бурятия, БРО ВООВ «Боевое братство» накануне 22 июня – Дня памяти и скорби начала Великой Отечественной войны обратились к гражданам и организациям Республики Бурятия с призывом внести в народный фонд поддержки гражданских инициатив посильный безвозмездный взнос. Это необходимо для реконструкции Братской могилы умершего от ран в госпиталях г.Улан-Удэ 221 воина Красной Армии, получивших ранения в период Великой Отечественной войны. Вместе с ними похоронены в п. Горького г.Улан-Удэ четыре Героя Советского Союза: Балдынов, Оцимик, Денисов, Хантаев. Всего было эвакуировано с разных фронтов – от Бреста, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Севастополя, Курской битвы, Белоруссии, Варшавы и Берлина более 35 тыс. раненных воинов.

Реквизиты БРО ВООВ «Боевое братство», куда следует перечислить средства:

БИК 048142744, КПП 032631001, ИНН 0323830136, счет 40703810214000000050 в филиале Азиатско-Тихоокеанского банка г.Улан-Удэ.

Денежные средства из бюджета Республики Бурятия не выделены, а для реконструкции Братской могилы уже требуются средства для составления проектно-сметной документации.

Братскую могилу планируется реконструировать. По замыслу автора памятника и инициаторов реконструкции, четыре стелы, символизирующие годы войны с 1941 по 1945 гг., предполагается облицевать плитами белого доломита из Заиграевского карьера. Памятную панорамную стелу с фамилиями умерших, надгробия указанных Героев Советского Союза и умерших в госпиталях облицевать карельским красного цвета гранитом, фамилии изготовить из бронзы. Площадку под ними облицевать карельским гранитом серого цвета и установить Вечный огонь. Устроить подъездные пути, стоянку для автомашин. Площадь под памятник увеличить, разбить мемориальный парк Победы. Посадить, кроме уже посаженных по инициативе членов Общественной палаты РБ, 50 плакучих берез и сибирских яблонь, саженцы черемухи, боярышника, синие ели и другие культуры, устроить цветники, зеленые газоны. Установить декоративные скамейки и беседки, аллеи, провести летний водопровод, оградить памятник и прилегающий парк от городского кладбища декоративной, из литого чугуна оградой.

Братскую могилу указать на карте достопримечательностей и священных мест г. Улан-Удэ для туристов и горожан, установить освещение, охрану и оборудование, уход за могилой, а также шефство над ней Общественной палаты РБ.

Обращаемся ко всем гражданам и организациям Республики Бурятия внести свои средства как безвозмездный взнос в память о тех, кто воевал, кто отдал свои жизни во имя Победы, о ветеранах войны и тыла, кого нет уже среди нас. Пусть живет в веках священная память о них у будущих поколений народа Республики Бурятия!

Члены Общественной палаты

Республики Бурятия: В.И. Марков, В.Ф. Барский, Л.К. Иринцеева, Е.В. Кислов, В.С. Михайлов, Т.К. Хамаганов, Н.Б. Шагдырова, З.В. Гомбоев, С.М. Манзанова, А.А. Машкович.