Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Большинство жителей Бурятии любит отдыхать на Байкале, не считая, конечно, тех, кто предпочитает отдых в деревне или на зарубежных курортах. Горячинск, Гремячинск, Энхалук, Котокель, Максимиха, Сухая, Турка – вот список наиболее востребованных и любимых жителями Бурятии мест отдыха.

Красоты Гремячинска

Поселок Гремячинск находится на берегу озера Байкал, в 138 км от Улан-Удэ. Село получило свое название по названию ручья Гремячий, впадающего вблизи села в озеро Дикое, на котором есть небольшой водопад. Здесь находится хороший песчаный пляж.

Среди достопримечательностей Гремячинска – теплые озера Дикое и Малое и Большое Духовое; памятник воздушным путешественникам, на котором смелые воздухоплаватели пересекли Байкал с западного берега на восточный; турунтаевская пещера, где можно увидеть портреты неизвестного художника бронзового века; Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь и, конечно, одна из главных красот местности – священная река Хаим. «Хаим», кстати, переводится с эвенкийского как «теплая вода». Реку подпитывают теплые ручьи, поэтому она не замерзает.

Разместиться в поселке можно в гостевых домах, в пансионате или на базах отдыха «Адреналин», «Байкальская Ривьера» и пр. Цены на проживание одного человека в сутки колеблются от 1300 до 6500 тыс. рублей, в зависимости от категории номера.

Транспорт – микроавтобус Улан-Удэ – Турунтаево – Гремячинск. Время в пути – 2,5 часа. Отправляется от автовокзала. Стоимость проезда – 200 рублей.

Лечебные грязи Горячинска

В поселке Горячинск, в 180 км от Улан-Удэ, располагается первый на Байкале бальнеологический курорт. Песчаные пляжи, хвойный лес, живописная бухта, озонированный морской воздух и горячие источники прекрасно подходят для отдыха и лечения заболеваний позвоночника, нервной системы, кожи, органов дыхания и др. Здесь особый микроклимат, несколько более теплый зимой и прохладный летом.

Кроме замечательного климата территории Горячинска, который сам по себе сопутствует выздоровлению, еще одним фактором лечения здесь являются лечебная грязь и азотно-кремниевые термальные источники. Лечебная грязь, которую применяют на курорте, состоит из отложений реликтового озера Бормашовое и озера Котокель. Она относится к классу низко-минерализованных лечебных грязей. Действие грязи: спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, трофическое.

Знаменит курорт слабоминерализованной водой. Она применяется для приема внутрь больными с патологией пищеварительного тракта, а также для внутриполостных орошений. Ванны с водой из термальных источников оказывают анальгезирующее, седативное, противовоспалительное действие, нормализуют обмен веществ, состояние эндокринной и нервной систем.

Разместиться можно в гостевых домах: «Бай-Куль», «Горячий ключ» и др., а можно поехать сразу на курорт «Горячинск». Цены на проживание в домиках варьируются от 1500 до 5 000 тыс. рублей.

«Благодать» Энхалука

Местность Энхалук и одноименный поселок расположена берегу Байкала в Кабанском районе. «Энхалук» в переводе с бурятского означает «благодать» и находится в 170 км от Улан-Удэ. Доехать до местности можно по Баргузинскому тракту через села Турунтаево и Покровка.

В 8 км от Энхалука в местности «Урочище Загза» расположены горячие источники. Местные жители используют воду источников для лечения суставов и кожных заболеваний. Круглый год на Энхалуке действуют турбазы, предлагающие комфортный отдых и полный комплекс туристских услуг. Это базы «Энхалук», «Теремки», гостевой дом «На Сиреневой», «Омулек», «Подлеморье», «Байкальский дворик», «4 сезона». Цены: от 2200 до 6000 тыс. рублей.

Озеро Котокель

Озеро Котокель расположено в 2 км от берега Байкала. Оно окружено горнолесным ландшафтом, на северо-востоке имеет топкое низменное побережье, открытое в сторону долины реки Турки.

Уникальна местность Котокель. На озере есть остров Монастырский. В XVII –XVIII веках здесь находился скит от Свято-Троицкого Селенгинского монастыря, а также церковь Николая Чудотворца. От них до сих пор сохранились остатки амбаров, коптилен и прочих хозяйственных построек. Остров покрыт необычайно пышной растительностью, здесь в обилии растет красная смородина, есть ключи с очень вкусной водой. Котокель изобилует рыбой. В основном здесь водятся лещ, окунь, щука, сорога. Однако в настоящее время рыбалка на озере запрещена из-за возникновения гаффской болезни в результате использования в пищу местных рыб.

Побережье озера богато песчано-галечными пляжами. Вода чистая, летом прогревается до 25°С, что доставляет большое удовольствия туристам, отдыхающим на Байкале. По берегам озера находятся памятники археологии.

Доехать до озера Котокель можно по Баргузинскому тракту. На трассе у поворота и далее по дороге до турбаз, которые расположены на берегу озера, имеются указатели. Можно доехать на маршрутном такси «Улан-Удэ – Горячинск», «Улан-Удэ – «Байкальский бор», которые отправляются ежедневно с автовокзала Улан-Удэ.

Пляжи Максимихи

Максимиха – курортная местность на южном берегу Баргузинского залива, одного из самых красивых заливов на Байкале. Это одно из лучших мест отдыха в Бурятии. Примечательна местность самым крупным заливом Байкала – Баргузинским.

Самые привлекательные для отдыха места на южном и восточном берегах залива. Вода в бухтах прогревается до 22 градусов. Много здесь песчаных и галечных пляжей. Окраинные северный и южный берега гористые, они наиболее живописны зимой, потому что именно здесь можно наблюдать самые большие на Байкале поля торосов, а гроты скалистых берегов обрастают ледяными пещерами. И конечно, с севера залив ограничивает полуостров Святой нос – прекрасное место для активных пеших и конных походов.

Среди других достопримечательностей – птичьи болота Чивыркуя, низменность, соединяющая Баргузинский и Чивыркуйский заливы, ставшая домом для десятков видов водоплавающих птиц, священное озеро Духовое, полуостров Святой нос и многое другое.

Свои услуги предлагают базы отдыха «Лукоморье», «Кумуткан», культурно-оздоровительный центр «Радуга». Цены – от 1500 до 5800 тыс. рублей.

Транспорт – микроавтобуc, рейсовые автобусы, следующие в Баргузин, Усть-Баргузин, Курумкан – отходит от автовокзала. Стоимость проезда 300-350 рублей.

Местности Сухая и Турка

Интересны для летних отпусков села Сухая (Кабанский р-он) и Турка (Прибайкальский р-он). Село Сухая находится в 180 км от г. Улан-Удэ на восточном берегу озера Байкал. Это живописное место с красивым сосновым лесом и множеством песчаных пляжей. Здесь не бывает такого большого наплыва отдыхающих, как в других известных местах отдыха на Байкале.

Недалеко от Сухой находятся термальные источники, где можно принимать лечебные ванны. Источники содержат сероводород и используются для лечения кожных заболеваний, обладают общеукрепляющим действием. В самом поселке есть гостевые дома, юрточные комплексы и музей с названием «Омулевый Байкал».

Добраться до Сухой можно с ж/д вокзала на маршрутном автобусе «Улан-Удэ – Заречье», «Улан-Удэ – Энхалук – Сухая», время в пути занимает три часа. Стоимость проезда около 250 рублей. На автомобиле – по федеральной трассе М-55 до села Тресково (90 км), затем по мосту через реку Селенга.

В Турке (165 км от г. Улан-Удэ) можно насладиться великолепной зоной отдыха с песчаным пляжем. Песок здесь отличается особым красноватым цветом, в сочетании с голубой водой Байкала это создает особый колорит. Остановиться можно как у местных жителей, так и в частных гостевых домах.

Отпуск у многих уже начался – продумывайте, как вы его проведете, уже сейчас!