Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лето в Бурятии выдалось грозовым. Жители Бурятии стали свидетелями удара шаровой молнии. А такого громогласного грома, как в недавних грозах, люди не слышали давно. Сухие грозы поджигают леса. Как вести себя в опасной ситуации во время грозы, изучала «Новая Бурятия».

Шаром покати

27 мая в кижингинском селе Могсохон шаровая молния разрушила дом Баяна Санданова. Из-за попадания шаровой молнии в дом обрушилась половина крыши, к тому же отвалилась целая стена. Под завалами оказалась хозяйка дома. На крыше тогда разгорелся огонь, но его успели затушить. А уже через час на место происшествия приехали спасатели МЧС. Они констатировали, что у кухни обвалился потолок, а южная стена дома упала.

Что касается компенсации ущерба, то на случай непредвиденных расходов в районной администрации есть специальный фонд. Но, по словам управляющего делами кижингинской администрации Анатолия Золтоева, там суммы мизерные – 2 тыс. рублей на одного человека. В случае с семьей Сандановых эта сумма составит 8 тыс. рублей. А на строительство нового дома понадобится около 200 тыс. рублей.

Пожароопасный период

В Бурятии распространяются грозовые пожары, сообщает пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства. По информации пресс-службы ГУ МЧС России по РБ, 19 июня в Бурятии было зарегистрировано 6 очагов пожаров на общей площади более 1400 га. Горели леса Северо-Байкальского, Заиграевского, Кижингинского, Курумканского районов.

Крупный пожар на общей площади более 1300 га удалось локализовать в Северо-Байкальском районе. На тушении работали более 70 специалистов лесной охраны и местные жители, туда были направлены более 40 пожарных-десантников. По словам работников лесничества, к очагу долго не могли подобраться, поскольку он находился в труднодоступной болотистой местности. Мешали погодные условия – жаркая погода и сильный ветер. После того как пожар вышел к железной дороге, его смогли остановить встречным отжигом.

Был локализован пожар на площади 42 га, который находился в непосредственной близости от города Северобайкальска. Угрозы населенному пункту пожар не представляет.

Режим чрезвычайной ситуации действовал в Северо-Байкальском районе. В Бичурском, Муйском, Кижингинском районах был также введен особый противопожарный режим.

Советы от МЧС

Непосредственно перед началом грозы обычно наступает безветрие или ветер меняет направление, хорошо и отчетливо слышны далекие звуки, приближающиеся раскаты грома. Если по всем признакам ясно, что грозы не избежать, необходимо действовать в зависимости от ситуации.

Если вы находитесь в лесу, держитесь подальше от высоких деревьев. Молния в лесу практически никогда не бьет в землю, за исключением полян, деревья являются естественными громоотводами. Займите место между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Выбирая себе убежище, обратите внимание, нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой, расщепленных. В таком случае лучше держаться подальше от этого места. Обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии в этот участок местности весьма вероятен.

Если гроза застала вас в открытом поле, при первых ее признаках необходимо как можно быстрее переместиться в сторону надежного ближайшего укрытия (деревня). Если с началом грозы вам так и не удалось найти надежное укрытие, присядьте как можно ниже, а когда гроза подойдет совсем близко, лягте на землю. И не спешите двигаться с места, когда гроза начнет уходить, переждите 20-30 минут после того, как ударила последняя молния. Нельзя: перемещаться, прятаться в стога сена, под одиноко стоящие деревья или островки деревьев, тем более прикасаться к ним руками и прочими частями тела.

Если вы находитесь рядом с рекой, помните: нельзя лезть в воду. Человек, находящийся на плавсредстве, при приближении грозы должен немедленно пристать к берегу. Крайне опасно купаться в грозу.

В частном доме не рекомендуется находиться на крыше и около токоотвода и заземлителя (заземлитель – проводник, находящийся в контакте с землей, например, зарытый стальной лист).

Во время грозы не следует топить печь, т.к. дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает. Отключите радио и телевизоры от сети, не пользуйтесь электроприборами и телефоном.
Если едете в машине, остановитесь, но из машины не выходите, закройте окна. Самое верное – на время непогоды вообще отключить аппарат. Не стоит бежать, суетиться и передвигаться плотной группой.

В случае возникновения пожара от удара молнии или если вы стали свидетелем происшествия, необходимо незамедлительно позвонить на телефон спасения «01» (с мобильного «010»).

Лесники напоминают: в период действия режима чрезвычайной ситуации и особого противопожарного режима вход в лес строго запрещен. При обнаружении лесного пожара необходимо обратиться по телефону доверия Регионального пункта диспетчерского управления: (83012)20-44-44.

СПРАВКА:

Одновременно на Земле действуют около 1,5 тыс. гроз, средняя интенсивность разрядов оценивается как 46 молний в секунду. По поверхности планеты грозы распределяются неравномерно. Над океаном гроз наблюдается приблизительно в 10 раз меньше, чем над континентами. В тропической и субтропической зоне (от 30° северной широты до 30° южной широты) сосредоточено около 78% всех молниевых разрядов. Максимум грозовой активности приходится на Центральную Африку. В полярных районах Арктики и Антарктики и над полюсами гроз практически не бывает. Интенсивность гроз следует за солнцем: максимум гроз приходится на лето (в средних широтах) и дневные послеполуденные часы. Минимум зарегистрированных гроз приходится на время перед восходом солнца. На грозы влияют также географические особенности местности: сильные грозовые центры находятся в горных районах Гималаев и Кордильер.