Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ один из вандалов, рисовавших лозунги против власти, написал свое обращение к жителям республики и рассказал причины своих поступков.

Напомним, что в Улан-Удэ здание Железнодорожного суда и администрации Железнодорожного района разрисовали четверо вандалов. Правонарушителями оказались историк, студент пятого курса, сварщик и охранник. Теперь им грозит до трех лет лишения свободы.

А не так давно в социальной сети «Вконтакте» один из вандалов обратился к жителям Улан-Удэ.

Newbur.ru приводит его обращение:

«Каждый человек несет определенную ответственность перед людьми и обществом в целом. Когда ответственность очень большая мы начинаем действовать, так как от нас ожидают люди, порою идя наперекор своей совести и представлению о справедливости.

Это печально. Боясь общественного мнения, ответных мер власть имущих, боясь расстроить самых близких людей, мы готовы смириться с ложью, несправедливостью. Это и есть величайшая подлость наших дней. Имея какие-то убеждения люди не готовы идти на риск ради них, они надеются, что кто-то кроме них пойдет убирать улицы, помогать сиротам, пойдет на митинг, пойдет этот митинг санкционировать и т.д. Нам не нравится бюрократия, воровство, бандитизм, коррупция, глупые, непродуманные законы, хамство, но мы готовы молчать и проглотить все, потому что этот страх сделал из покорителей Сибири и космоса рабов. Неужели все, что осталось от бурят и русских, это вечно усталые мужья и до срока стареющие жены? Мы ли это? Не стыдно ли будет нам смотреть в глаза наших предков?

Не страшно получить судимость за какой-то отчаянный бред, в разы страшнее жить среди всего этого. Видеть как люди что мечтали сделать мир лучше уходят в запои и идут работать на работу которую ненавидят, но уже привыкли, да еще боятся ее потерять назвав хама хамом, а подлеца подлецом.

Да это мы изрисовали здание администрации и суда, просили людей не ужираться хотя бы 9 мая, наскребли несчастные 1500 рублей и шмотки для детей. За всю жизнь не украли, не поставили никого на бабки, никого не покалечили ради поднятия ЧСВ. Мы сволочи и преступники. Если так, то пусть так оно и будет.

Прошу прощения у тех несчастных людей кого подняли в 5 утра замазывать надписи, у ребят в администрации, что за 10 тысяч в месяц перелопачивают груды бумаг, потому что кто-то должен это делать, слова на стенах к вам не относятся, лично перед нашим дознавателем за то, что ей дали выговор, она дежурила в день нападения на суд, перед деканатом ИФ БГУ и моими преподавателями, что их так подставил, они вложили в меня душу, дали такие знания, что я ни разу не жалел о том что не поехал в другой город, в другой ВУЗ.

Не знаю, как просить прощения у родных и близких, они растили меня хорошим человеком, но я их подвел. Я пойду возможно на 3 года тюрьмы, за надписи на стенах, но ни один настоящий вор, что крадет каждый день сотни тысяч рублей не отправится в тюрьму. И если всем, прочитав это будет и дальше индифферентно на общество, власть и себя самого, то тогда абсолютно все было зря».

Напомним, что молодые люди также сняли видео своих «ночных похождений», где они рисуют оскорбительные лозунги. Посмотрев фрагменты видео, мнения улан-удэнцев разделились надвое: одни считают, что такие выходки непреемлемы и для высказывания своих мнений можно организовать митинг, другие, наоборот жалеют парней.

- Не понимаю, зачем было так по-варварски высказываться, при этом портя имущество, есть же цивилизованные методы высказывания собственного мнения. Организовали бы митинг и вышли с плакатами, может тогда бы им удалось донести информацию правильно, – отмечает уроженец Бурятии Михаил.

Другие же, наоборот, сочувствуют правонарушителям:

- Если они решили так высказаться, значит уже наболело и они не видели другого выхода из ситуации. Жалко парней, тем более, если их посадят за решетку, – говорит жительница Улан-Удэ Анна.