Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации пресс-службы БРО КПРФ, активистки женского движения Бурятии – БРО «Надежда России» намерены пикетировать Байкальский образовательный форум, который пройдет в Улан-Удэ в начале июля.

Как сообщила председатель женского движения республики БРО «Надежда России», почетный работник общего образования, коммунист Надежда Алешина, пикет пройдёт под лозунгами «Долой коррупцию в образовании!» «Нет антинародному закону об образовании!», «Хватит объЕГЭривать детей! «Даёшь бесплатное образование!».

Напомним, бурятское отделение Всероссийского женского движения «Надежда России» организовано в 2011 году под эгидой БРО КПРФ. На данный момент отделения БРО «Надежда России» действуют практически во всех районах республики.

- С 1 сентября вступит в силу закон «Об образовании», который был принят вопреки мнению общественности, педагогов, родителей, – отметила Надежда Алешина, – Это антинародный закон, превращающий детсады, школы, вузы в коммерческие организации. Родителям придется платить за всё, а не только за ремонт школ и в Попечительские советы. Платы за детсад подскочат как минимум в 5 раз и составят 7–10 тыс. рублей в месяц за каждого ребенка. Этого нельзя допустить в нашей дотационной республике, где за чертой бедности подавляющая часть населения. Людям придется оплачивать и за уроки в школах, включая математику, русский язык, литературу и т.д., так как основными предметами согласно принятому закону являются только ОБЖ, физкультура и история религии. Кроме того, уже сейчас в некоторых школах республики собираются ввести штрафные санкции за пропуски уроков, невыполнение домашних заданий.

КПРФ и ее сторонники, рассматривая вопрос о доступности образования как один из основополагающих вопросов развития общества, не приемлют его платности. Доступное, бесплатное образование гарантируется Конституцией РФ. Однако закон правящей власти фактически установил беспредел в отношении конституционного права граждан на бесплатное образование.

Еще до введения этого закона, после введения новой системы оплаты труда учителей в Бурятии под сокращение попали 2230 учителей, закрыто 67 школ, ряд учреждений дополнительного образования приобрели статус автономных, школьные кружки и секции сократились на 70%, закрыто 29 внешкольных учреждений. Ликвидация малокомплектных школ в селах и малых городах, введение Закона № 83 об автономности школ, обеспечивающее платность образовательных услуг ускорило дифференциацию общества, что привело к противостоянию бедных и богатых учеников и их родителей. Все это повлекло за собой рост детской преступности. Все эти проблемы требуют кардинального решения, и наша организация не может стоять в стороне.

Мы хотим, чтобы все знали об антинародной сути принятого закона. К примеру, о том, что этот закон лишил льгот детей-сирот при поступлении в вузы. В разы возрастет плата за студенческие общежития. Запланировано сокращение бюджетных мест для студентов вузов, сокращаются сами вузы и их филиалы, субъективно оценивая их как неэффективные, уничтожая при этом научные центры и школы и многое другое.

Мы специально организовываем наш пикет в дни проведения Байкальского образовательного форума, чтобы вся страна знала, что жители Бурятии против унижающего народ закона.
На пикете состоится сбор подписей жителей республики против 100%-ой оплаты за детские сады, против ликвидации льгот детям-сиротам при поступлении в вузы, против ювенальных технологий, направленных на разрушения семейный устоев, за увеличение стипендий студентам. Собранные подписи станут основанием для обращения в Народный Хурал по принятию Закона «Об образовании в Республике Бурятия», кардинально отличающегося от федерального.