Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С начала купального сезона на водоемах республики зарегистрировано 3 происшествия, в результате которых погибло 3 человека, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии. За аналогичный период прошлого года на водных объектах погибло 8 человек. Основными причинами гибели людей на воде - купание в несанкционированных местах и алкогольном опьянении.

Так, 10 июня на реке Селенга в Тарбагатайском районе утонул 24-летний молодой человек. Со слов очевидцев, мужчина купался в необорудованном месте отдыха и нетрезвом состоянии. Через два дня спасателями Бурятской республиканской поисково-спасательной службой было найдено тело мужчины и передано полиции.

В целях предупреждения происшествий на водных объектах Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает жителям и гостям республики о соблюдении мер безопасности на воде.

Меры безопасности на воде:

1. Не ныряйте в необследованных местах водоёмов, так как под водой могут находиться опасные предметы.

2. Купайтесь только в организованных и оборудованных местах. Сегодня в Бурятии функционируют 3 пляжа: в г. Улан-Удэ на о. Комсомольский, на оз. Щучье в Селенгинском районе и на оз. Байкал в Кабанском районе. Всего планируется открытие 25 пляжей.

3. Учитесь плавать на отведенных для этих целей участках акваторий пляжей с глубинами не более 1 метра 20 сантиметров.

4. Будьте бдительны в отношении поведения подростков на водных объектах (не допускайте шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся, подачей криков ложной тревоги и др.).

5. Не оставляйте на водоемах без присмотра детей, не умеющих плавать.

6. Не купайтесь на водоемах в нетрезвом состоянии, «Пьяный пловец - потенциальный утопленник».

7. Не заплывайте далеко от берега, - рассчитывайте силы на обратный путь.

8. Не переохлаждайте организм длительным пребыванием в воде во избежание озноба и судорог.

9. Проявляйте осторожность во время плавания с подводной маской и дыхательной трубкой.

10. Не используйте для плавания автомобильные камеры, надувные матрацы и другие непредназначенные для этого предметы.

Способы оказания помощи тонущему человеку:

К тонущему человеку всегда следует подплывать сзади. Если сделать это невозможно, надо поднырнуть под тонущего, захватить левой рукой под колено его правую ногу, а ладонью правой руки сильно толкнуть левое колено спереди и развернуть тонущего спиной к себе. Этот прием применяют в случаях, когда пострадавший совершает беспорядочные движения или оказывает сопротивление спасателю. Оказавшись за спиной тонущего, спасатель пропускает свою руку подмышку правой руки пострадавшего и, крепко захватив его руку и плечо, всплывает с ним на поверхность.

Первая помощь пострадавшим на воде:

Если потерпевший находится в сознании, необходимо снять с него мокрую одежду, обтереть тело, укутать и дать какой-либо подкрепляющий напиток (чай, кофе, пр.), а также настойку валерианы с ландышем.

Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, но пульс и дыхание сохранены, то его следует уложить на спину с опущенной головой и приподнятыми ногами, расстегнуть (снять) стесняющую одежду, дать понюхать нашатырный спирт. Одновременно нужно принять меры по согреванию, растирая тело по направлению к сердцу и делая массаж верхних и нижний конечностей. При появлении синюшности (кожа приобретает синий цвет) пострадавшему необходимо сделать искусственное дыхание.

В любом случае, даже после успешного оказания первой помощи пострадавшего на воде необходимо доставить в лечебное учреждение.