Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии начнут взимать земельный налог с жителей многоквартирных домов, сообщает «Ариг Ус». Об этом стало известно 25 июня на заседании правительства республики. Сейчас идет работа по формированию и постановке на учет таких земельных участков.

За участок под многоэтажкой нужно будет платить налог. Эта идея заразила умы чиновников три года назад. Окончательно претворить ее в жизнь планируют в следующем году. Пока называют ставку – 6 рублей за квадратный метр.

Чтобы понять приблизительную сумму грядущего налога, мы взялись измерить типовую «хрущевку». Ширина и длина дома составляет 14 на 60 метров. Общая площадь – 840 квадратов. Умножим их на 6 рублей, и получается сумма – 5040 рублей. Ее нужно разделить на 60 семей, проживающих в этом доме. Получается, что сумма земельного налога для одной из них составит 84 рубля. Но это еще без учета придомовой территории.

В правительстве обсуждали проблему сборов земельного налога. Его собираемость в республике признана низкой. При расчетах 800 миллионов в год денег поступает в полтора раза меньше. Вот и рекомендуют сегодня ускорить работу по постановке земли на учет.

В Улан-Удэ кадастровый номер имеют 1,5 тысячи участков под домами. Оформить надо еще 5 тыс.

Вкладывая в эту работу средства, органы местного самоуправления впоследствии, конечно, в виде земельного налога получат гораздо большую сумму. Все будет зависеть от того, какие площади будут входить: площади тех же стоянок автомобильных, площади детских площадок игровых, - сообщила и.о. министра имущественных и земельных отношений Бурятии Марина Коротич.

И вот здесь возникает конфликт интересов. С одной стороны, оформив территорию дома, люди автоматически обязуются платить налог. С другой – страхуют себя от неприятных посягательств: любая стройка в их дворе становится невозможной. Но пока страх перед налогом перевешивает чашу весов.

Опять же, если раньше участки ставили на учет по решению общего собрания, сегодня достаточно заявления одного из жильцов.