В Монголии 26 июня проходят президентские выборы, сообщает «Голос России». Голосование начнется по всей стране в 7:00 по местному времени и закончится в 22:00 (03:00–18:00 мск). Из более чем 2,8 млн граждан страны в нем смогут принять участие 1 856 190 зарегистрированных избирателей.

Среда объявлена в республике выходным днем, рынки и торговые центры будут закрыты, запрещено продавать спиртные напитки.

Монголия – страна с парламентской формой правления. Президент, избираемый путем всеобщего прямого и тайного голосования на четыре года, олицетворяет единство нации. Он также является главнокомандующим вооруженных сил и возглавляет Национальный совет безопасности, имеет право наложить вето на принимаемые парламентом законы, выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра и главы Верховного суда.

Как пишет выходящая в Улан-Баторе англоязычная газета The UB Рost, от новоизбранного президента граждане ждут исполнения данных им предвыборных обещаний. «Простыми обещаниями сыт не будешь», – с таким заголовком вышла в преддверии выборов редакционная статья упомянутого выше издания.

В этот раз монголам предстоит отдать свои голоса за одного из трех кандидатов. Это лидер предвыборной гонки – нынешний глава государства Цахиагийн Элбэгдорж – представитель Демократической партии, представитель от Монгольской народной партии, член Великого государственного хурала (парламента) Бат-Эрдэнэ и занимающая пост министра здравоохранение республики Нацагийн Удвал – первая женщина-кандидат на пост президента в истории страны от Монгольской народно-революционной партии.

В аймаках и столице страны созданы 22 избирательные комиссии и 1896 избирательных участков, из них 368 работают в столице. Как сообщает местное телевидение, на избирательных участках установлены камеры, а также специальное оборудование, позволяющее идентифицировать избирателей по отпечатку указательного пальца. Избиратели также получат специальный чек, подтверждающий участие в голосовании. К тем гражданам, которые сами не смогут прийти на избирательны участки, специальные сотрудники избиркомов будут выезжать на дом. Всего на подготовку к выборам задействованы свыше 15 тысяч госслужащих и работников сферы обслуживания.

Для обеспечения безопасности во время выборов мобилизованы 2,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов и добровольцев.

В соответствии с законом об автоматизированной избирательной системе все 2,5 тысячи машин для подсчета бюллетеней, которые будут использованы на 1896 участках, прошли проверку рабочей группой Главизбиркома.

Сейчас в стране действует миссия наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Чтобы следить за процессом выборов, зарегистрировались и получили удостоверения более 330 наблюдателей из 34 государств, в том числе из России, США, Франции и ФРГ. Российскую делегацию наблюдателей возглавляет глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

Вторник был объявлен в стране «днем тишины». В эти сутки была запрещена агитация в пользу кандидатов на пост главы государства, митинги и собрания их сторонников.

По мнению экспертов, нынешний президент Цахиагийн Элбэгдорж получит на выборах на высший государственный пост большинство голосов.