Фракции единороссов в 12 региональных парламентах вопреки генеральной линии партии поддержали ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией — о «незаконном обогащении» госслужащих. В Госдуме фракция «Единая Россия» последовательно выступает против принятия этого пункта, несмотря на требования КПРФ. История вызывает серьезное беспокойство в управлениях внутренней политики ряда регионов: в преддверии сентябрьских выборов коммунисты ведут против единороссов кампанию по обвинению в фальшивой борьбе с коррупцией, говорят собеседники «Газеты.Ru». Но политологи и Кремль опасности для ЕР не видят.

В региональных управлениях внутренней политики тех субъектов федерации, где сейчас проходит предвыборная кампания в преддверии единого дня голосования 8 сентября, обеспокоены тем, что коммунисты успешно используют против «Единой России» отказ партии власти ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией — «Незаконное обогащение».

Фракция «Единой России» в Госдуме уже много лет блокирует на федеральном уровне ратификацию этой статьи. Однако в последнее время сразу в 12 субъектах федерации единороссы с подачи коммунистов проголосовали за введение понятия «незаконное обогащение». Норму, в частности, уже одобрили заксобрания Санкт-Петербурга, Татарстана, Ульяновской области и Приморского края. В случае ратификации этого параграфа чиновники должны будут под страхом уголовной ответственности отчитаться о происхождении многомиллионных счетов в банках и предметов роскоши — зарубежной недвижимости и дорогих иномарок.

Член президиума Генсовета ЕР Валерий Трапезников сказал, что несогласным с генеральной линией партии санкции не грозят.

- У нас партия демократическая, так что ничего им не будет. У нас партия свободная, и генсовет пока этот вопрос не обсуждал. Если дойдет до федерального уровня, обсудим, конечно. Не так просто ведь все ратифицировать, надо сперва посмотреть, какие последствия могут быть, — сказал Трапезников.

«Ситуация сложилась патовая: с одной стороны, федеральный центр пока не изменил своей позиции по тому, что ратифицировать 20-ю статью не стоит, и такой демарш (региональных единороссов. — «Газета.Ru») фактически подставляет федеральное руководство партии и фракции.

С другой стороны, единороссам крайне сложно отвечать на вопрос, почему, если объявленная президентом Владимиром Путиным война с коррупцией реальна, они с таким упорством отказываются принять этот пункт конвенции, чтобы узнать, откуда у российских чиновников взялись их богатства и недвижимость», — говорит один из собеседников «Газеты.Ru» из числа региональных чиновников.

Ранее КПРФ неоднократно добивалась от Госдумы ратификации 20-й статьи антикоррупционной конвенции, однако все ее попытки заканчивались неудачами, поскольку против документа выступало правительство.

В марте представители фракции КПРФ внесли в Госдуму более 115 тысяч подписей граждан, требующих ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН о борьбе с коррупцией. Сам документ — за исключением 20-го параграфа — был одобрен Россией еще в 2006 году.

Такое поведение региональных депутатов-единороссов вызвало серьезную озабоченность у ряда региональных управлений внутренней политики, говорят сразу два собеседника издания, близких к администрации регионов, где фракции ЕР местных заксобраний подержали кампанию коммунистов и где в сентябре пройдут выборы.

В КПРФ, напротив, к сложившейся ситуации относятся с удовлетворением.

«То есть создается возможность для общественного давления. Вопрос (о ратификации. — «Газета.Ru») повис в том числе на этих региональных выборах. Мы показываем: «Смотрите, «Единая Россия» провозглашает борьбу с коррупцией, а реально бороться с ней не хочет». Мы бы даже согласились, чтобы единороссы поддержали, потому что это уже общенациональный консенсус — борьба с коррупцией, но они не могут себе этого позволить. Все те антикоррупционные инициативы, что они придумывают, бессмысленны до тех пор, пока нет в Уголовном кодексе ответственности за незаконное обогащение, — сказал «Газете.Ru» член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов, — Мы собрали 127 тысяч подписей и потом внесли законопроект, к которому присоединилось более 100 депутатов, есть поручение Нарышкина (спикера Госдумы Сергея Нарышкина. — «Газета.Ru»). В апреле комитет (по безопасности и противодействию коррупции) Ирины Яровой должен был отреагировать, но до сих пор никакой реакции не последовало».

В пятницу коммунисты собираются снова обратиться к Нарышкину с требованием «навести порядок в собственном аппарате и ответить на вопрос: «Почему они игнорируют ваши поручения?».

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев говорит, что антикоррупционные инициативы — непременная часть предвыборных программ его партии в регионах.

«Люди возмущаются массовым воровством, хищениями государственной собственности, взяточничеством. Безусловно, вопрос борьбы с коррупцией в нашу программу в обязательном порядке входит. Мы, естественно, будем объяснять, что серьезной борьбы с коррупцией не ведется, а последние решения ситуацию коренным образом не меняют. Коренным образом ситуацию изменила бы ратификация этого документа и введение уголовной ответственности за незаконное обогащение», — сказал «Газете.Ru» Соловьев.

Заместитель директора российского представительства международной антикоррупционной организации Transparency International Иван Ниненко считает, что едва ли статья 20 конвенции будет ратифицирована в ближайшие годы.

«Это просто партии на региональном уровне не могут не поддержать антикоррупционную инициативу, потому что им будет сложно объяснить это своим избирателям. Иначе КПРФ получит лишний бонус. На федеральном уровне мы это увидим «не в ближайшие годы».

«Все мои предыдущие обсуждения с нашими государственными антикоррупционерами упирались в то, что они жестко против такой инициативы. Аргументируют они это презумпцией невиновности чиновников», — отмечает Ниненко.

Между тем в администрации президента в отличие от регионов к этой истории относятся спокойно и не считают, что она серьезно повлияет на ход выборов.

Один из собеседников, близких к администрации, сказал, что слова «ратификация» и «конвенция» сами по себе исключают диалог с избирателем и не будут им услышаны, что бы за ними ни скрывалось.

- Нет, конечно, ни на что эта история не повлияет, — убежден другой собеседник издания, также близкий к обитателям Старой площади.

Директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко согласен с высказанной выше позицией: если эта тема до сих пор не вышла на федеральный уровень публичности, то едва ли за счет одних только региональных СМИ в летний период коммунисты сумеют успешно разыграть эту карту против «Единой России».