Старейшины Бурятии разобрались в конфликтной ситуации, сложившейся в Тункинском районе, сообщает прес-служба паравительства РБ. В частности, глава республики Вячеслав Наговицын встретился с советом старейшин.

Заслуженные и авторитетные члены совета на четыре дня выехали в район, провели множество встреч с жителями, руководителями, работали с утра до позднего вечера, чтобы разобраться в ситуации. Главы пяти из 14 поселений района вступили в конфронтацию главой района, в частности, они не участвуют в районных совещаниях и мероприятиях. Старейшины встретились с двумя из них, выслушали их претензии, а трое поселковых глав уклонились от встречи.

Старейшины передали главе республики как претензии и критику некоторых глав, так и мнение большинства поселковых глав и множества жителей.

В частности, критики обвиняют Самаринова в том, что он продолжает руководить бизнесом, создает режим наибольшего благоприятствования аффилированным предприятиям. Сам Самаринов заявил, что передал бизнес в доверительное управление.
Проверки прокуратуры не выявили серьезных нарушений в деятельности районных властей.

В целом старейшины пришли к выводу, что Самаринова нужно поддержать, хотя у него есть ошибки.

За Андрея Самаринова год назад проголосовали избиратели. Если бы выборы повторились сегодня, то он набрал бы больше голосов, сообщили старейшины по итогам встреч Вячеславу Наговицыну. На встречах с местными жителями критики в адрес районного главы практически не звучало.

- Народ – за Самаринова, 76% проголосовали за него. Он оздоравливает села, сделал за год больше, чем перед этим было сделано за многие годы, строятся различные объекты, мост через Иркут, – сказал член совета старейшин Ревомир Баярович Гармаев.

Поток критики в местной прессе инициирован политическими противниками и главами тех поселений, которые получают основные выгоды от туризма, от бизнеса. Самаринов наступил им «на пятки», в частности, со сбором налогов, было отмечено на заседании.
На встрече со старейшинами председатель совета глав поселений Николай Золотухин заявил, «сделано много, большую роль сыграл Самаринов. Надо работать, а не сотрясать воздух», – процитировали Золотухина старейшины.

Между тем старейшины считают, что аппарат главы района укомплектован из неопытных людей. Самаринов недостаточно активно ищет контакт с оппозиционными главами. Председатель совета старейшин Сергей Николаевич Булдаев заключил, что Самаринову надо менять стиль управления, у него нет деловой конструктивной управляемости делами, ему надо делать выводы, учиться у опытных районных глав.

Старейшины во время работы в районе также собрали пожелания жителей, узнали о самых острых проблемах, которые мешают развиваться району – в частности, по вопросу о статусе национального парка, который совпадает с границами района и ограничивает хозяйственную деятельность. От этого страдают местные жители.

Андрей Самаринов предложил подготовить обращение сельчан в правительство РФ. Вячеслав Наговицын отметил, что в последние годы правительство Бурятии постоянно ведет работу по внесению изменений в федеральный закон в части изменения границ Нацпарка за счет других, соседних территорий. Обсуждены также меры по развитию сельского хозяйства, электросетевого хозяйства, из-за которого при ветрах район по несколько дней остается без электричества, берегоукрепления горных рек.

Вячеслав Наговицын в заключение заметил, что не ожидал столь единодушной поддержки. «Андрей Самаринов делает первые шаги, не ошибается только тот, кто не работает», – сказал он. Глава республики отметил: «Если бы я видел, что Самаринов нарушает закон, то я бы никогда его не поддержал. Я вижу, что он старается, хотя ошибки есть. На ошибки указали», – сказал он.

Теперь нужно ошибки исправлять. В свою очередь глава республики пообещал районному главе свою поддержку.