Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По словам руководителя республиканского эвенкийского культурного центра «Арун» Надежды Шеметовой, встретиться на Байкале решено было еще в прошлом году, когда в местности Большой Дулан Кабанского района был установлен заповедный камень со священными эвенкийскими заповедями, который доставлен из Якутии. Идею встречи поддержали семейно-родовая эвенкийская община «Дылача» и региональный общественный фонд «Татьяна», профинансировав подготовку и проведение важного для эвенков мероприятия.

И вот 22 июня в местности Большой Дулан зазвучали бубны и начался молодежный фестиваль «Байкальский аргиш». Известный эвенкийский шаман Орочен Степанович Берельтуев вновь провел у священного камня древний эвенкийский обряд. Здесь также встретились те, кто неравнодушен к языку, традициями и культуре древнего народа.

— На Байкал приехали две делегации из Республики Саха, представляющие южную Якутию и северные районы, — сообщила Надежда Шеметова. — Кстати, наш культурный центр горячо поддержала Ассоциация эвенков РС(Я), которая тоже в числе организаторов молодежного фестиваля «Байкальский аргиш» и летнего лагеря под таким же названием на берегу Байкала. В числе гостей и представители северного Ербогаченского района Иркутской области. Бурятию представляет эвенкийская молодежь, которая обучается в вузах Бурятии благодаря СРЭО «Дылача» и РОФ «Татьяна».

Учредителями молодежного лагеря «Байкальский аргиш» стали республиканское Министерство культуры, Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив при администрации главы и правительства республики, Ассоциация эвенков Республики Саха (Якутия), Национально-культурная автономия эвенков Бурятии и региональный общественный фонд «Татьяна».

Без РОФ «Татьяна», его организационной и финансовой поддержки этой встречи на берегу Байкала и летнего молодежного лагеря «Байкальский аргиш» могло не быть. Именно семейно-родовая эвенкийская община «Дылача» на протяжении десятилетий активно помогает возрождению эвенкийского языка и традиций. И даже сегодня, когда против СРЭО «Дылача» предпринята мощная атака правоохранительных органов, в учрежденный общиной РОФ «Татьяна» по-прежнему обращаются за помощью жители северных районов не только Бурятии.

СРЭО «Дылача» и РОФ «Татьяна» помогли организаторам молодежного фестиваля и лагеря «Байкальский аргиш», как это делают всегда, когда речь идет о возрождении древнего народа или учебе эвенкийской молодежи. Об этой бескорыстной помощи на протяжении многих лет знают практически все, в том числе и делегаты предстоящего IV съезда (суглана) эвенков России, который 1-2 июля состоится также на Байкале.

Сюда приедут представители 12 субъектов России, где компактно проживают эвенки. Съезд созван по инициативе общественного движения «Совет эвенкийского народа Российской Федерации» и пройдет в селе Сухая Кабанского района. В нем примут участие более 150 человек, в том числе представители законодательной и исполнительной властей, общественных организаций, родовых общин и национальных объединений. На съезде будут обсуждены самые насущные вопросы экономического и социального развития эвенкийского этноса.

Программа съезда очень насыщенная. Делегаты примут участие в обсуждении докладов и в разговоре за круглым столом, где речь пойдет о социальной направленности и ответственности бизнеса как составляющей в деятельности ресурсодобывающих компаний, в решении проблем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Естественно, пойдет речь и о ситуации вокруг «Дылачи». Делегаты намерены дать оценку происходящему произволу в отношении эвенкийской общины.

Как сообщили в оргкомитете по проведению IV съезда эвенков России, на нем будут подведены итоги II Международного десятилетия коренных народов мира, а также социально-экономического и культурного развития эвенков Российской Федерации. 30 июня делегаты съезда приедут на Байкал. Для многих встреча с Байкалом состоится впервые благодаря семейно-родовой эвенкийской общине «Дылача» и региональному общественному фонду «Татьяна».

IVсъезд эвенков России выберет председателя и новый состав правления общественного движения «Совет эвенкийского народа Российской Федерации». В повестке съезда отчетный доклад председателя Совета эвенкийского народа Российской Федерации В.И. Гаюльского, выступления первого заместителя руководителя Департамента по делам народов РС(Я) Л.С. Ивановой, вице-президента Ассоциации эвенков Якутии А.Н. Варламова, заместителя председателя Совета эвенкийского народа России Н.Г. Вейсаловой, президента ассоциации эвенков «Арун» из Красноярского края В.Д. Хоменко и другие. Кроме того, на съезде будет обсуждаться ситуация вокруг семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» в связи с попыткой ее ликвидации. Делегатов съезда волнуют происходящие в Бурятии события, связанные с общиной «Дылача», которая несмотря ни на что считается лучшей в Сибирском федеральном округе.