Владимир Чуров после президентских выборов в Монголии,где был там в качестве наблюдателя на президентских выборах приехал в Бурятию, сообщает «Ариг Ус».

29 июня под его председательством в Улан-Удэ пройдет расширенное заседание с участием председателей избиркомов и руководителей региональных отделений политических партий.

Проездом он посетил Кяхту, где заглянул в известный Краеведческий музей имени Обручева.

Там он рассказал о своем деде, бароне Унгерне, и о том, что необходимо внести Кяхту в список всемирного культурного наследия Юнеско. О трехчасовом визите рассказал директор Кяхтинского краеведческого музея Сергей Петушкеев.

- Сергей Сыренович, когда Чуров приехал в Музей?

- Сегодня, около 13 часов. Приехали вместе с Валерием Цыремпиловым, главой Кяхтинского района, Дмитрием Ивайловским, председателем избиркома Бурятии, после научной экскурсии нашего музея, посетили филиал – музей российско-монгольской дружбы.

- Какие у него впечатления о музее? Что запомнилось, что он отметил?

- Чуров много вспоминал своего деда. Его дед Владимир Иосифович Брежнев, однофамилец генсека, в 1921 году был прислан в Бурятию командовать артиллерийским корпусом в монгольской революции, служил с Рокоссовским.

Рассказывал, что связанного барона Унгерна принесли его деду. Боялись, что он покончит жизнь самоубийством. Унгерна его дед отправил в Троицкосавск в штаб пятой армии, его здесь допрашивали.

Он еще некоторое время оставался здесь с супругой Янжимой – супругой Сухэ-Батора монгольского вождя народной революции и с Чойбалсаном. После всех событий, он еще долго оставался в Монголии, отвечал за вооружение и снабжение создаваемой монгольской армии, он хорошо знал их всех, и дружил с ними.

- Получается, что его дед служил в Буркавдивизионе?

- Да, командовал артиллерией.

- Кяхта – известный исторический город. Это как-нибудь обсуждалось?

- Да, Мы говорили о том, что Кяхта – должен быть городом музеем. Перед Юнеско нужно ставить вопрос по внесению Кяхты в список всемирного наследия. Это, кстати, было его предложение.
Кяхта и Троицкосавк должны быть живыми и молодыми городами. Музей уникальный, лучше, чем в Монголии, по истории краеведения и монголо-российских отношений.

- Какими еще Чуров делился впечатлениями, рассказами деда о Бурятии, Монголии?

- Чуров сказал, я потомок Чингисхана по линии Далбеги-хана, которого зарезали родственники в Монголии, по истории краеведения и монголо-российских отношений.В XXIV веке, они бежали на Русь. Это по православной линии по материнской, все далее служили царю Михаилу Федоровичу и Петру.

Чуров и Монголия

Есть статья Владимира Чурова «Бугд найрамдах монгол ард улс» или «Путешествие из детства в Монголию», в котором он описывает свои воспоминания, впечатления о Монголии, отношениях деда с Унгерном и много другом.

«В моем детстве еще несколько предметов, напрямую связанных с Монголией. В шкатулке с орденами и медалями деда хранился орден в виде пятиконечной красной звезды с золотым сиянием между слегка выпуклыми лучами и белым кругом под красным знаменем в центре. В белом круге на фоне восходящего из-за гор солнца был нарисован всадник, а под ним – буквы БНМАУ. Примерно такой же всадник с поднятой шашкой скакал под красным знаменем с датой «Avgust 1939» на другом знаке – круглой формы с надписью латинскими буквами внизу «HALHINGOL».

Был большой белый конверт со сделанной дедом карандашной надписью «делегация в Монголию в 1961», набитый газетами, пригласительными билетами, фотографиями и визитными карточками руководителей Монголии.

И стояла на полке огромная книга с цветными фотографиями этой страны. В юные лета запоминаешь все подряд и навсегда – так я запомнил на всю жизнь надпись на желтоватой, цвета пустыни, суперобложке этого альбома: «БУГД НАЙРАМДАХ МОНГОЛ АРД УЛС», что означает, как и сокращение на монгольском ордене Боевого Красного Знамени, Монгольская народная республика.

Орден Боевого Красного Знамени МНР дед получил за участие в боях против барона Унгерна в 1921 году и установление власти Красномонгольского правительства. Тихая прежде Урга (так назывался Улан-Батор) к концу Гражданской войны в соседней России превратилась в центр столкновения самых разных интересов: Японии, Китая и Советской России по установлению контроля над Внешней Монголией; белогвардейских групп атамана Семенова, Унгерна, колчаковцев, искавших пристанища и покровительства. В монгольских степях появились невиданные там ранее германские и польские разведчики. Активны были американцы.

Остзейский барон со сложной судьбой и связями (брошен в детстве отцом, через отчима, Гойнинген-Гюне, познакомился с Маннергеймом после его возвращения из разведывательной экспедиции в Китай, один из родственников разоблачен в Великую войну как шпион, генеральские погоны вручены атаманом Семеновым), Унгерн выкрал у китайцев номинального правителя Монголии Богдо-гэгэна и вернул ему трон.

Одновременно у самой русской границы монгольские революционеры во главе с Дамдины Сухэ-Батором заняли Маймачен (теперь Алтан-Булак – «Золотой ключ») и образовали там нечто вроде правительства, тоже, однако признавая на словах верховную власть Богдо-гэгэна. В июне 1921 года тремя колоннами на территорию Монголии вошел экспедиционный корпус Красной Армии под командованием Константина Августовича Неймана. К нему присоединились монгольские отряды Главкома Сухэ-Батора.

Экспедиционные силы состояли из 26-й и 35-й стрелковых дивизий, Сретенской кавалерийской бригады и 5-й Кубанской кавалерийской дивизии. Дед, Владимир Иосифович Брежнев, служил в ту пору помощником начальника артиллерии 35-й Сибирской Краснознаменной стрелковой дивизии. Поскольку начальник артиллерии дивизии Г. М. Черемисинов возглавил штаб экспедиционных сил, Брежнева назначили командовать всей артиллерией, а заодно поручили договариваться о вооружении и снабжении монгольских частей. Он хорошо знал главнокомандующего народной армией Дамдины Сухэ-Батора, его жену и соратницу, великолепную, как все монгольские женщины, наездницу Янжиму (Сухбаатарын Янжмаа), дружил с Чойбалсаном (будущим маршалом и руководителем Монголии до 1952 года) и Хатан-Батор Максаржабом – одним из генералов Богдо-гэгэна, ставшим в 1924 году военным министром республиканского правительства.

…22 августа 1921 года, во время преследования разделившихся отрядов Унгерна и полковника Хоботова, головной эскадрон 35-го кавалерийского полка вместе с артиллерийской разведкой перешел на правый берег Селенги. Командир полка Константин Константинович Рокоссовский, раненый в боях у станицы Желтуринской, после лечения в госпитале догонял с ординарцем свой полк и уже находился недалеко.

Неожиданно эскадрон пересек путь группе вооруженных монгольских всадников (125 сабель) во главе с князем Сундуй-гуном. Этот отряд входил в состав войск Унгерна. К удивлению наших бойцов, монголы, имевшие несомненное численное превосходство, без боя положили оружие и …сдали связанного ими, вероятно, весьма надоевшего своим фанатизмом и жестокостью, барона Унгерна.

Красные конники подкатили телегу с пленником к командирам – моему деду и находившемуся с ним в передовой группе временному заместителю комполка Павлову. В своих воспоминаниях Владимир Иосифович Брежнев писал:

«Связанный барон сидел на повозке. Он намеревался отравиться ядом, который всегда носил при себе, но подвел денщик: накануне он пришивал пуговицу к халату Унгерна и, видимо, выронил яд. Один из красноармейцев подъехал к барону и спросил: «Кто ты такой?».

Тот ответил: «Я генерал-лейтенант барон Унгерн фон Штернберг». Одет он был в шелковый халат, как полагалось монгольскому князю (титул этот пожаловал ему богдо-гэгэн после захвата белыми Урги), на груди – Георгиевский крест, на плечах – мягкие генеральские погоны. Тотчас взяли барона под строгую охрану и доложили командиру полка Рокоссовскому. Пленного повезли на повозке к границе и затем по долине реки Джиды в штаб корпуса.

Вспоминается юмористический эпизод, происшедший во время доставки Унгерна с места захвата в Троицкосавск в штаб корпуса. При переправе через реку Селенгу паром, на котором перевозили пленного и сопровождавших его разведчиков-артиллеристов, не мог из-за мелководья подойти вплотную к берегу и остановился в нескольких метрах от него. Создалось затруднительное положение, возникло опасение, что барон, если его освободить от пут, может сделать попытку покончить с собой, бросившись в воду. Тогда начальник конвоя Перцев [командир батареи 310 полка Михаил Перцев] взвалил связанного Унгерна на себя и со словами «Ну барон, в последний раз проедешь на спине рабочего», под общий хохот красноармейцев благополучно доставил свою ношу на берег».

В длинном синодике жертв кровавого барона числится священник единственного в Урге православного Троицкого прихода Феодор Парняков. Он был убит 28 января 1921 года после трех дней зверских пыток. Лишь в 1997 – 98 годах в Улан-Баторе, бывшей Урге, возродился православный приход. Осенью 2009 года я поставил свечи к образам совсем недавно построенного и освященного белоснежного златоглавого Свято-Троицкого храма. Служитель шепнул мне, что снова многие городские монголы принимают крещение по православному обряду.

p.s. Владимир Чуров известен, как автор фразы «Путин всегда прав». После выборах в Госдуму в Москве и других прошли митинги с призывом о его отставке Митингующие говорили, что он несет ответственность за выборы, которые, по мнению, некоторых были сфальсифицированы. 23 декабря 2011 года Совет по правам человека при Президенте России выразил Чурову недоверие и предложил ему уйти в отставку в связи с утратой доверия.

Владимир Евгеньевич Чуров родился 17 марта 1953 года в городе Ленинграде (ныне — Санкт‑Петербург).

В 1977 году окончил Ленинградский государственный университет (ныне — Санкт‑Петербургский государственный университет) по специальности «физика». В 1973 году окончил общественный (двухгодичный) факультет журналистики того же университета. В 1990 году окончил курсы программистов.

С 1977 по 1991 год работал на различных должностях в ОКБ аэрокосмической аппаратуры «Интеграл» Ленгосуниверситета.

С 1991 по 2003 год работал на различных должностях в Комитете по внешним связям администрации Санкт‑Петербурга, с 1995 по 2003 год — заместителем председателя — начальником управления международного сотрудничества Комитета по внешним связям.

В 1990 году был избран народным депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов. Депутатские полномочия прекращены в конце 1993 года в связи с завершением деятельности Совета.

В 2003 году Владимир Чуров был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва по федеральному списку ЛДПР. Был заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, членом делегации Госдумы по связям с Северным Советом, членом политической комиссии МПА СНГ. Участвовал в миссиях наблюдателей СНГ, ПА ОБСЕ, Госдумы на выборах в Палестине, Сербии, Приднестровье, Украине, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане. Совместно с МПА СНГ, исполкомом СНГ и ЦИК России участвовал в разработке демократических норм и правил наблюдения за выборами и общих подходов к оценке избирательного процесса.

9 марта 2007 года постановлением Госдумы Владимир Чуров был назначен членом Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Российской Федерации.

27 марта 2007 года избран председателем ЦИК РФ.

14 марта 2011 года указом президента РФ назначен членом ЦИК РФ.

28 марта 2011 года Владимир Чуров был избран председателем ЦИК РФ на пятилетний срок.

Имеет гражданское звание «Государственный советник Санкт‑Петербурга 1‑го класса».

С 1991 года в партиях, общественно‑политических движениях и объединениях не состоит.
В течение ряда лет Чуров преподавал специальный курс «Международные и внешнеэкономические связи» на экономическом факультете Санкт‑Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и на факультете международных отношений Санкт‑Петербургского государственного университета.

Он автор примерно 30 научных работ, нескольких сотен публикаций на общественно‑политические темы, научно‑художественной повести «Тайна четырех генералов» (2005), научно‑популярных романов для детей на морские темы («Рассказы Джона Сильвера», «Рассказы старого дворника»), «Путешествие с гвардии генерал‑майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены» (2010).

Женат, есть сын.

Владимир Чуров увлекается фотографированием, военной историей и историей архитектуры.