Потенциальный лидер выборной кампании, Бурятское региональное отделение «Единой России», перенесло свою последнюю перед выборами партийную конференцию на 3 июля и еще имеет возможность скорректировать составы «малых паровозов» – территориальных групп и список «одномандатников».

«Большие паровозы»

Сегодня уже известно, что в состав первой пятерки «больших паровозов» (регионального списка) от «Единой России» претерпел существенные изменения по сравнению с серединой апреля, когда скелет «списка Носкова» был спущен руководителем администрации главы Бурятии вниз партийной «массе». Из числа «больших паровозов» исключены сразу два известных в Бурятии предпринимателя – член «семейского клана» Вячеслав Покацкий и член «баргузинского клана» Бато Очиров. Теперь состав регионального списка «Единой России», скорее всего, будет выглядеть следующим образом.

  1. Вячеслав Наговицын, глава Бурятии
  2. Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала Бурятии
  3. Владимир Павлов, депутат НХ РБ, руководитель БРО «Единой России»
  4. Леонид Белых, генеральный директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод»
  5. Бато Семенов, депутат НХ РБ, директор филиала ООО «Росгосстрах-Сибирь»

Таким образом, «семейский клан» среди «больших паровозов» численно не уменьшился (Павлов, Белых), а смешанный в этническом отношении «баргузинский клан» присутствует здесь в единственном лице (Гершевич).

Некоторые изменения в сторону «этнической толерантности» произошли в списке «больших паровозов» от КПРФ. Там представитель «гендерного меньшинства» среди кандидатов, проректор ВСТУГУ Екатерина Цыренова уступила свое место в региональной пятерке коллеге-экономисту – доценту ВСГУТУ Юлии Болоневой. И сейчас региональный список коммунистов выглядит так.

  1. Вячеслав Мархаев, депутат Государственной думы России
  2. Виктор Малышенко, второй секретарь Бурятского рескома КПРФ, член ЦК КПРФ
  3. Леонид Турбянов, помощник депутата Государственной думы России
  4. Аркадий Цыбиков, депутат НХ РБ, генеральный директор ООО НПП «Полином»
  5. Юлия Болонева, доцент ВСГУТУ

На этой неделе был составлен и региональный список партии Жириновского, который по причине недостатка значимых фигур состоит не из пяти, а из четырех человек. Помимо руководителя фракции ЛДПР в Народном Хурале Игоря Бобкова, в список вошли двое разнокалиберных депутатов и один подчиненный Бобкова.

  1. Игорь Бобков, депутат НХ РБ, генеральный директор ОАО «Бурятгаз»
  2. Юрий Мельчаков, депутат НХ РБ, генеральный директор ООО «Салют»
  3. Алексей Шуляк, депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов, предприниматель
  4. Иннокентий Хамгушкеев, замдиректора ОАО «Бурятгаз»

Теперь несколько подробнее о списках территориальных групп и «одномандатников» от местных «комми» и «жириновцев». Общей особенностью у этих списков является малое количество известных личностей, самостоятельных фигур, имеющих свой собственный ресурс и способных вести свою избирательную кампанию, а не просто идти за партией.

«Колонны» коммунистов

В списках БРО КПРФ одной из таких личностей, несомненно, является депутат Народного Хурала, руководитель предприятия ОАО «Молоко» Юрий Тармаев, возглавляющий территориальную группу №16 (бывший округ Мархаева). Однако Тармаев, вопреки ожиданиям, не выдвинулся по одномандатному округу, чем резко снизил шансы коммунистов на получение хуральских мест на одномандатных округах.

Неплохие шансы на получение депутатского мандата в числе «списочников» у депутата Улан-Удэнского Совдепа Владимира Сажина, занявшего позицию «машиниста» (№1) на «малом паровозе» №1 (территориальной окинско-тункинской группе). Но от борьбы за депутатское место одномандатника Сажин отказался. Проректор ВСГУТУ Екатерина Цыренова теперь возглавляет территориальную группу на округе №14 и в «одномандатных» боях тоже не участвует.

Большинство оставшихся местных коммунистических лидеров возглавляют только территориальные списки. Это харизматичный молодежный лидер Баир Цыренов (тергруппа №17), преподаватель сельхозакадемии Федор Бураев (тергруппа №18), секретарь рескома Владимир Первушкин (тергруппа №20). Вторую позицию в территориальной группе №15 вслед за секретарем Октябрьского райкома КПРФ Валентиной Котовщиковой занял депутат горсовета Жаргал Цыбиков, по-видимому, пока не желающий покидать собрание муниципальных депутатов. В общем, как и ожидалось, местные коммунисты сделали ставку не на личности, а на идущую плотными колоннами партию.

Приятное исключение среди известных комлидеров Бурятии составили лишь двое человек. Это Юлия Болонева, бросившая вызов на 18-м округе опытному депутату-«единороссу», одному из богатейших предпринимателей Бурятии Андреяну Зыбынову, и неугомонный адвокат-правозащитник Бато Багдаев, решивший помериться силами с представителем олигархической структуры (компании «Метрополь») и кандидатом от «Единой России» Баиром Цыреновым.

Настоящим событием этих выборов станет участие в них бывшего соперника Геннадия Айдаева на выборах мэра Улан-Удэ 2007 года Александра Толстоухова, которого коммунисты выдвинули своим кандидатом на 25-м одномандатном округе, где ожидается «борьба мускулов». Как известно, этот округ в поселке Восточный активно «окучивают» местные «единороссы», двигающие здесь Героя России, летчика-испытателя Тайгиба Толбоева, а также сторонники «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, которые намерены выставить мускулистого телеведущего Григория Панфилова, чемпиона Европы по толканию ядра.

Необходимо также упомянуть и нынешнего депутата Народного Хурала Николая Кондакова, который сейчас занимает кресло ушедшего во власть бывшего первого секретаря Бурятского рескома КПРФ Сергея Будажапова, неожиданно ставшего министром в правительстве Вячеслава Наговицына. Кондаков идет кандидатом от партии по 9-му одномандатному округу, вотчине «единоросса», хуральского вице-спикера Цыденжапа Батуева.

Кстати, нигде в списках мы не видим другого бывшего первого секретаря рескома, пока действующего депутата Народного Хурала Найдана Чимбеева (он считается «будажаповским кадром»), который, возможно, примет участие в выборах в качестве самовыдвиженца на одном из одномандатных округов.

Как заявил на состоявшейся 26 июня 51-й партийной конференции БРО КПРФ один из лидеров бурятских коммунистов Виктор Малышенко, его партия намерена занять 15 мест в парламенте республики.

Бобков и «жириновцы»

У Бурятского регионального отделения ЛДПР не столь прочные позиции, и объективно на этих выборах в Хурал «соколы» Владимира Жириновского балансируют на грани преодоления 7-процентного избирательного барьера. В этих условиях популярный в Бурятии лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков решился на участие в борьбе на одномандатном округе №22, составив достойную конкуренцию одному из статусных хуральских депутатов, «единороссу» Вячеславу Ирильдееву. Напомним, что на прошлых выборах Бобков участвовать в борьбе на бывшем своем 19-м округе не стал, без борьбы отдав округ лидеру местных эсеров Иринчею Матханову.

У второго номера в четверке «больших паровозов» от ЛДПР Юрия Мельчакова очень серьезный соперник на одномандатном округе №5 (часть Селенгинского и часть Кяхтинского районов) – действующий сенатор от Бурятии Иннокентий Егоров. По новому закону, для того чтобы вновь занять место в верхней палате российского парламента, члену Совета Федерации России Егорову, представляющему там Народный Хурал Бурятии, понадобился теперь хуральский мандат. Поэтому шансы Мельчакова здесь выглядят весьма сомнительными, и ему остается надеяться на прохождение жириновцами барьера в 7%. Фамилии же подавляющего большинства «списочников» от БРО ЛДПР избирателям и местным политическим наблюдателям ни о чем не говорят.