Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Представители бурятской школы самбо доминировали на недавно прошедшем в Улан-Удэ XI открытом всероссийском турнире по боевому самбо на призы ОАО «Бурятзолото» – Nordgold среди силовых структур и охранных предприятий. Они завоевали 8 золотых медалей. В турнире приняли участие около 100 спортсменов из трех стран и шести регионов России.

На днях лучший боец турнира, чемпион Европы Андрей Будажапов получил ключи от новенькой Lada-Granta. А почти за полвека до этого в переполненном зале БГПИ выпускник Московского пединститута Сергей Харжеев знакомился с подопечными из первой в Бурятии секции по самбо. Ученики Сергея Николаевича, воспитанника одного из основоположников самбо в СССР Анатолия Харлампиева, не помышляли о подобных роскошных призах и фирменной экипировке: им в то время были бы впору простые самбовки.

Эти два события разделяют около 50-ти лет, и на будущий год самбистское сообщество Бурятии отметит 50-летний юбилей. За эти годы сформировалась бурятская школа самбо, а с начала нового тысячелетия о наших combat-бойцах заговорили во всем мире.

Эффективные и эффектные победные приемы проводит в предварительных и финальной встречах именитый самбист Баир Омоктуев. Доволен праздником спорта в ФСК и президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, по словам которого бурятские combat-бойцы держат марку.

Первые кирпичики в основание бурятской школы самбо заложены в 1964 году одним из ее основателей Сергеем Харжеевым, удостоенным медали основателя самбо Анатолия Харлампиева «За преданность самбо». Свою толику в ее становление внес Лудан Тушинов, проводивший тренировки в ДСО «Динамо». Как вспоминает Сергей Васильев, президент совета ветеранов самбо и дзюдо Бурятии, «классными бойцами» в те годы были Александр Рыбаков и Виктор Быстров, как никто другой «лепивший «подсечки», немало хороших спортсменов подготовили наставники – играющий тренер Валерий Мацуков, Александр Герасимов, Николай Бур-цев, Юрий Дородных и другие.

Все в порядке с боевым самбо

Одна из важных вех в истории самбо Бурятии – 1971 год, когда проводился первый турнир на призы Николая Петрова. «Я был победителем этого значимого турнира в 1980 году (тогда он получил статус международного)», – вспоминает главный судья соревнований Павел Романов, который, комментируя поединки состязаний, отметил, что представительство прошедшего турнира было очень высоким, «состав крепким» и «традиционно с боевым самбо в Бурятии все в порядке».

В подтверждение слов Павла Романова бурятские combat-самбисты доминировали на XI турнире на призы ОАО «Бурятзолото». Они завоевали 8 золотых медалей. Победителями в своих весовых категориях стали: в разделе «боевое самбо» – Андрей Будажапов( СК «Бурятзолото»-ДЮСШ-17), Виктор Дулмаев ( Бурятская таможня), Алексей Мардаленов, Баясхалан Эрдынеев
(«ОМОН-Кречет») и Баир Омоктуев(СК «Бурятзолото» - ДЮСШ17), в разделе «борьба самбо» – Сурэн Сонам-оол (СК «Бурятзолото»- РМК), Павел Ануев (СК «Бурятзолото» - БГСХА), Руслан Пирмамедов (СК «Бурятзолото» - РМК).

В очередной раз порадовал болельщиков именитый российский combat-боец, победитель Всемирных игр боевых искусств, чемпион мира, 4-кратный чемпион Европы Баир Омоктуев. Он в финале не оставил шансов представителю «ОМОН-Кречет», коллеге по самбистскому цеху Бато Мункодугарову.

По словам Тумэна Санжиева, внимательно следившего за поединками подопечных, успехи бурятской школы самбо в начале нового века, основываются на базе СК ОАО «Бурятзолото» и личной поддержке почетного президента Федерации самбо Бурятии Валерия Ананьевича Дмитриева.

– А в трудные 90-е самбо Бурятии оставалось на плаву во многом благодаря усилиям Виктора Серебренникова, который нес на себе тяжелый груз, – говорит Тумэн Жалсанович.

Как отметил Виктор Серебренников, начиная с нулевых годов, в компании «Бурятзолото» стал «отлично работать» Тумэн Санжиев, который основа-тельно взялся за продвижение боевого самбо в республике…

Многие самбисты, закалившись в спортивных баталиях, стали известными личностями. Яркие примеры – председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич (свердловская школа самбо) и мэр г. Улан-Удэ Александр Голков. «И мои подопечные не теряются в жизни, – констатирует Тумэн Жалсанович. – Большинство из них трудоустраивается в силовых структурах, охранных предприятиях, становятся тренерами или приобретает нужные для общества профессии (многие – студенты БГСХА, БГУ, ВСГУТУ)».

Чемпионат России-2014 по самбо в Улан-Удэ

На минувшем турнире среди зрителей скромно сидел двукратный чемпион мира Сергей Доржитаров, который впечатляющими победами на «мире» в 2002 и 2004 годах, открыл дорогу на мировой пьедестал бурятским кудесникам боевого самбо.

Вслед за первопроходцем Доржитаровым на подиумы мировых, европейских, азиатских и российских форумов представителей боевого самбо поднимались повторивший спортивный подвиг Великтона Баранникова трехкратный чемпион мира Баир Ванжилов (в финале «на мире» действовал одной рукой, другая была сломана), признанный во всем
самбистском мире нокаутер Дамба Раднаев, триумфатор многих состязаний одаренный боец, чемпион мира, Азии Баясхалан Эрдынеев, известные бойцы чемпионы Азии Виктор Дулмаев и Эрдэм Афанасьев. Сегодня молодые спортсмены дышат в затылок лидерам. По мнению специалистов, у бурятской школы самбо есть будущее: в республике активно развивается национальная борьба, открыта специализированная ДЮСШ-17.

– Юные самбисты, которые тренируются в открытом в прошлом году в специализированном зале ДЮСШ-17, и есть наш резерв, подпитка нашей школы боевого самбо, – продолжает Тумэн Жалсанович. – Мы с оптимизмом смотрим в будущее: потому что в Улан-Удэ и районах республики работают тренеры, мечтающие воспитать новых чемпионов. Сейчас в Бурятии нашим видом спорта занимаются порядка шестисот человек, но число самбистов с каждым годом растет.

И еще одна оптимистическая новость. Во время прошедшего турнира президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев озвучил решение: на будущий год чемпионат России по боевому самбо состоится в Улан-Удэ. К слову, в 2014 году все соревнования по самбо в Бурятии пройдут под знаком юбилея этого жесткого и увлекательного вида спорта.

СПРАВКА: Первый тренер, официально начавший проводить тренировки по самбо в г. Улан-Удэ (1964), – Сергей Николаевич Харжеев.

В 1967 году выпускник Приморского политехнического института, чемпион Приморского края, выполнивший мастерский норматив по борьбе самбо Лудан Тушинов основал секцию самбо в спортобществе «Динамо» г.Улан-Удэ.

В 1971 году по инициативе Александра Гомбоевича Лубсанова создана сек-ция самбо для членов оперативного комсомольского отряда ЛВРЗ. А на следующий год Сергей Васильев и Александр Лубсанов инициировали открытие турнира памяти героя-пограничника Николая Петрова, который в 80-е годы имел статус всесоюзного и международного.

Первым в Бурятии (1975 г.) мастером спорта СССР по самбо стал Галактион Серенев.
В 2003 году Минюстом РФ официально зарегистрирована РОО «Федерация самбо Бурятии», первым президентом которой был избран Валерий Дмитриев.

За 10-летнюю историю Федерацией самбо Бурятии подготовлено 5 чемпионов мира по боевому самбо (Сергей Доржитаров, Баир Ванжилов, Дамба Раднаев, Баясхалан Эрдынеев, Баир Омоктуев), 5 чемпионов Европы (Сергей Доржитаров, Александр Чагдуров, Галсан Бадмацыренов, Баир Омоктуев, Андрей Будажапов) и 4 чемпиона Азии (Болот Базаров, Баясхалан Эрдынеев, Виктор Дулмаев, Эрдэм Афанасьев).

Коллективом тренеров под руководством заслуженного тренера РФ Тумэна Санжиева подготовлены три мастера спорта международного класса, более 30 мастеров спорта РФ, трое из них имеют международный балл. Сегодня в республике этим спортом занимаются порядка 600 человек.