Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В этом году в мебельной моде стиль минимализм, который предполагает компактность и практичность мебели. Такую мебель рекомендуется располагать линейно вдоль стен, освобождая пространство в середине комнаты. Как отмечают продавцы-консультанты мебельных салонов г. Улан-Удэ, многие молодые люди, следуя веяниям моды, интересуются именно компактной мебелью в стиле минимализма. А вот старшее поколение все же предпочитает добротную мебель больших размеров.

Достигнуть минимализма в предметах мебели позволяют детали. Так, сейчас приобретает популярность корпусная мебель без ручек, оснащенная системами отталкивания и открывания, они могут быть механическими или электрическими. Могут использоваться специальные петли, направляющие, со встроенными механизмами отталкивания, профили, которые выполняют функцию ручек и дают возможность захвата и открывания фасада.

Принципам минимализма отвечает трансформируемая мебель, которая значительно экономит пространство и создает эффект динамичности. Благодаря несложному механизму шкаф или стол может превратиться в кровать. До нас такие новинки мебели еще не дошли, но зато, как отмечают специалисты, жители Бурятии активно спрашивают кровати - трансформеры с подъемным механизмом, что говорит о том, что спрос на современную мебель есть.

В цветовом решении приветствуются контрастные сочетания тонов. В оформлении корпусной мебели, особенно стенок, шкафов и кухонных гарнитуров, популярность приобретают глянцевые поверхности, яркие однотонные цвета и рисунки. По словам управляющего мебельной компанией «Интерьер-плюс» Николая Афанасьева, если раньше люди старались подобрать в доме практически всю мебель под дерево, то сегодня можно сказать, что большее предпочтение отдается мебели, выполненной из дерева, но имитирующей другие материалы – металл, кожу, даже джинсовую ткань. В моде сейчас не только комбинирование цветов, но и материалов. Так, дерево может сочетаться с металлом, гладкая поверхность с шершавой.

Еще одна модная тенденция это стразы. Ими украшают ручки комодов, изголовья кроватей. «Жителям Бурятии очень нравятся стенки, горки с подсветкой», – рассказала продавец-консультант мебельного салона Lazurit Вероника М.

В мебельном салоне «Рандеву» выделили две категории покупателей: первая выбирает простую мебель без всяких изысков, для второй мебель важна в качестве украшения дома. При этом всех волнует практичность мебели. Так, в выборе кухонной зоны обязательны отсеки, ящики для хранения предметов. Кухонные зоны стараются приобретать компактные.

Мягкая мебель

Из мягкой мебели, напротив, чаще всего выбирают угловые диваны больших размеров, которые могут уместить всех членов семьи. Горожанам пришлись по вкусу диваны с большим количеством декоративных подушек, которые сейчас популярны в мире.

Сегодня в тренде и эффектные декоративные элементы, такие как резьба, изогнутые спинки и подлокотники у диванов, кресел. Как отметили в мебельном салоне Gold and wood, сейчас популярны кровати с кожаным изголовьем. В отделке мягкой мебели часто используется кожа, биокожа, замша, велюр, бархат. Наиболее ходовой считается мягкая мебель с американской и французской раскладными механизмами, а также классические диваны-раскладушки – дельфин и книжка.

При выборе мягкой мебели обращайте внимание на швы. Производители используют три основных вида шва: простой, двойной и ложный двойной. Наиболее надежный вариант считается двойной шов. Смотрите, как обработан внешний край, у кожаной мебели он должен быть прокрашен.

Также у качественной мягкой мебели чаще всего чехлы бывают съемные. И гарантийный срок не менее года. Но при этом цена на такую мебель высокая, в среднем в мебельном салоне Gold and wood угловые диваны стоят 110 тыс. рублей. По словам консультантов салона, многих покупателей такая цена пугает, но, оценив качество мебели, люди могут позволить себе купить дорогую мебель в рассрочку или в кредит.

Корпусная мебель

При покупке корпусной мебели, прежде всего, обращайте внимание на сам материал, из которого изготовлены шкаф или стенка. Поверхность должна быть рельефная, текстурная. Гладкая же говорит о том, что мебель изготовлена из дешевых материалов. Обратите внимание на кромки, они не должны быть острыми. Некоторые производители мебели применяют надевающуюся П-образную пластиковую кромку, она намного качественнее стандартной. Обычная тонкая оклейка недолговечна, так как многие производители клеят ее с использованием простого утюга. Также обязательно посмотрите на стыки материалов, если большие или неравномерные зазоры или видны следы клея, то это явный признак некачественного товара.

Проверьте, как открываются ящики: покатайте их взад-вперед. У хорошо сделанной мебели ящики двигаются тихо и плавно, снабжены стопорами, не позволяющими ящику выпасть.

Современный шкаф-купе

Сегодня в Бурятии наблюдается тенденция перехода от традиционного шкафа к шкафу-купе. Современный шкаф отличается большой функциональностью, так, его можно поставить в любой комнате – прихожей, ванной, на кухне, При этом купейный шкаф выполняет и эстетическую функцию – украшает интерьер.

– Как таковой модной тенденции, определяющей вид шкафов-купе, нет, каждый выбирает модели по своему желанию, – рассказывает директор компании «Мастер Шкаф» Виталий Хан. – Эстетическую красоту такого шкафа выражают двери. Они могут быть выполнены в виде зеркал, акриловых стекол, с использованием вставок из экокожи, стекла с фотопечатью или на них может быть нанесен пескоструйный рисунок. Так, декорирование шкафа повышает его стоимость в среднем на 10-30%, к примеру, если шкаф-купе стоит 20 тыс. рублей, то с нанесением пескоструйного рисунка, его цена может вырасти до 24-28 тыс. рублей. При этом стоит отметить, что при декорировании дверей улучшается визуальный эффект от изделия в целом.

По словам Виталия Аполлоновича, в Бурятии все шкафы-купе изготавливаются из ламинированного ДСП российского или австрийского производства. По качеству они одинаковы, но австрийский материал отличается нестандартными цветами, в связи с чем стоимость такого ДСП дороже отечественного примерно на 5%. При выборе шкафа обратите внимание на профиль – он бывает металлический и алюминиевый. В основном производители используют алюминиевый профиль, так как он прочен, долговечен и выдерживает большие нагрузки,. Металлический профиль дешевле алюминиевого, выглядит он не так эстетично и по характеристикам уступает алюминиевому.

Обратите внимание на кромки, они могут быть меламиновыми (бумажными) или выполненными из поливинихлорида (ПВХ). Меламиновая кромка встречается на дешевой мебели, она достаточно прочная, но при высокой влажности может отклеиться. При этом она уступает в прочности кромке из ПВХ. В Бурятии в изготовлении мебели применяются кромки из России, Китая и Австрии. Кромка из Китая дешевле австрийской в три раза, соответственно качество ниже.

На поверхности шкафа в местах распила не должно быть сколов. Если они присутствуют, это говорит о том, что мебель изготовлена не на профессиональном оборудовании. Так, при распиловке ДСП на специальном станке сколы не образуются, и пленка материала в местах распила не отлетает.

Покупка мебели само по себе дорогое вложение. Так, цены на бюджетные варианты диванов или стенок начинаются от 20 тыс. рублей, в то время как качественная мебель от известного производителя, выполненная с учетом тенденций моды, может стоить дороже 100 тыс. рублей. Поэтому, исходя из бюджета, можно выбрать недорогой вариант от местных производителей, но с какой-либо модной деталью.