На 3 июля перенесена партконференция республиканского отделения партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов в депутаты Народного Хурала РБ. Первоначально её проведение было запланировано на конец июня. Известно, что в партийном списке «ЕдРа» продолжаются перестановки. Так, как стало известно «Новой Бурятии», позицию №3 в первой пятерке списка занял депутат Хурала Бато Семенов, вытеснивший Бато Очирова.

Рокировка «Семенов–Очиров»

Ранее по результатам тайного голосования 30 мая пятерка выглядела следующим образом: №1 – глава Бурятии Вячеслав Наговицын, далее – Матвей Гершевич и Владимир Павлов. Замыкали пятерку Леонид Белых и Бато Очиров. Кстати, в первоначальном варианте пятерку замыкал Вячеслав Покацкий.

Можно предположить, что Бато Семенов предпринял «ход конем», задействовав свои московские связи, поскольку понимал, что даже первое место в региональной группе Иволгинского района ему не гарантировало прохождение в новый созыв Народного Хурала РБ.

А Бато Очирову, вероятно, не помогли удержаться в пятерке партсписка ни миллионы, ни гарантии Наговицына. К слову, такой «кидок» воспринимается уже как фирменный почерк главы РБ. Выпадение Очирова из «головы» списка значительно ослабило так называемый «баргузинский клан». Соответственно значительно уменьшились шансы Матвея Гершевича на повторное занятие поста спикера Хурала. А Бато Семенов, напротив, сделал серьезную заявку на этот высокий пост.

Иволгинский вариант

Бато Очирову, которому, скорей всего, было предложено стать первым в региональной группе по Иволге, не светит гарантированная победа. Ведь у него нет харизматичности Бато Семенова, нет, скорей всего, и гарантированной поддержки главы Иволгинского района Бимбы Дымбрылова.

Рокировка Семенов – Очиров сильно скажется на результатах выборов по Иволгинскому одномандатному округу. По нему состав кандидатов в депутаты можно художественно охарактеризовать как «группу смерти», в которой, по предварительным данным, собираются идти на штурм Хурала бессменный, а потому отчасти «смозоливший» глаза Цыденжап Батуев, политтехнолог Ирина Дашамолонова, бывший главный федеральный инспектор Борис Данилов (все от «ЕдРа»), коммунист, депутат Хурала и экс-депутат Госдумы РФ Николай Кондаков, предприниматель из Сотникова А. Красовский и, наконец, экс-глава Иволгинского района Александр Цыденов (Гражданская платформа), нисколько не утративший поддержки жителей района.

Как ни странно, но можно предположить, что наименьшими шансами на победу обладает действующий депутат Цыденжап Батуев, невзирая на то, что имеет репутацию опытного и расчетливого политика. В районе уже накопилась усталость от его политических операций, воспринимаемых как бесконечные интриги. За три депутатских срока в Хурале и еще один срок в Верховном Совете Бурятии он последовательно испортил отношения практически со всеми главами района – Леонидом Бурковым, Владимиром Дашамолоновым, Владиславом Ивановым, Александром Цыденовым, Бимбой Дымбрыловым. Практически он исчерпал ресурс электоральной поддержки в районе, а также ресурс политической поддержки в правительстве РБ.

Противостоять Батуеву в качестве, видимо, будет Ирина Дашамолонова. А плодами этого противостояния поспешат воспользоваться Борис Данилов, сильно оторвавшийся от иволгинских корней, и Николай Кондаков, вышедший из своего золотого звездного состояния. При этом для избирателей наиболее весомой кандидатурой остается экс-глава Александр Цыденов, имеющий несмотря на досрочное прекращение полномочий внушительный багаж реальных дел на благо района. А молодой, амбициозный предприниматель Красовский может получить шансы на победу в случае единой поддержки жителей Сотникова.

Телеведущая в качестве политика

Примерно такая же запутанная и сложная предвыборная ситуация складывается в 22-м избирательном округе. Напомним, что вновь идущий на выборы депутат Хурала Вячеслав Ирильдеев в прошлый раз одержал победу с минимальным преимуществом. И на этот раз не допустить его победы решили Николай Скосырский, замначальника ВСЖД, лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков, а также две культовые медиаперсоны – Лариса Иринцеева и Татьяна Никитина.
Недавно в этом округе разгорелся конфликт по поводу точечной застройки. Собрание жильцов, прошедшее во дворе домов №№13, 15 по ул. Гагарина, против стройки под окнами этих домов привлекло двух депутатов – Ирильдеева и Бобкова. Однако неожиданно самую бурную одобрительную реакцию жителей вызвало яркое выступление Ларисы Иринцеевой. Причем жители вполне органично воспринимали ее не как звезду телеэкрана, а в качестве представителя путинского ОНФ. Лариса Иринцеева, сразу взяв «быка за рога», решительно обратилась к представителю подрядчика, прятавшегося за забором. С письменным обращением она вышла к главе республики и мэру города. Похоже, что требование жителей этих домов о запрете точечной застройки будет удовлетворено.