1 июля с деловым визитом, в Бурятию прибыл уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Он отметил улучшения в республике за последние 1,5 года в детских учреждениях республики и сообщил, что все нарушения были исправлены.

- У нас была комплексная проверка 1,5 года назад, были выявлены очень серьезные нарушения, которые требовали немедленной проработки, - заметил Павел Астахов.

Напомним, что прошлый визит омбудсмена в республику ознаменовался скандальным увольнением министра соцзащиты Бурятии. История, связанная с уходом со своей должности Натальи Хамагановой, началась осенью 2011 года, когда в Бурятию с инспекционной проверкой приехал Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

Его возмутили слова министра, которая назвала детей из Баянгольского детского дома-интерната безнадежными.

- Если вы считаете этих детей безнадежными, значит, вы устали и не должны работать с детьми, – обратился он к министру. – Вы, возможно, устали от своей работы и вам необходимо сменить место, – жестко ответил ей Астахов и пообещал, что лично возьмет ситуацию с отставкой под свой контроль.

Тогда на всю страну показали видео с издевательствами над детьми в Закаменском реабилитационном центре для несовершеннолетних.

1 июля, уполномоченный по правам ребенка в РФ изменил свое мнение о республике.

- Сейчас, я готов подтвердить, что все претензии, которые были предъявлены тогда, сняты и устранены. А те рекомендации, которые мы давали в полной мере исполнены, - резюмировал Павел Астахов.

Отметим, что целью визита омбудсмена на этот раз стало совещание субъектов СФО, посвященное исполнению указов президента РФ.

- Это прежде всего поддержка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, поддержка детей-инвалидов, семей многодетных и приемных, - отметил на встрече с республиканскими СМИ Павел Астахов.

Отметим, что это уже второе совещание, которые проводится в этом году.

- Это не проходное бюрократическое мероприятие, это как раз та площадка, на которой каждый регион покажет что сделал и что еще планируется. Положительным будет то, что регионы будут соревноваться. Оценить свое положение очень важно, тем более сравнить и обменяться передовым опытом, - заметил омбудсмен.