Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Напомним, в конце марта 2013 года в Салехарде прошел седьмой съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В нем участвовали делегаты общественных организаций коренных народов из 41 региона России, а также представители федеральных и региональных органов власти, ООН, Арктического совета и арктических аборигенных организаций зарубежных стран, ученые и эксперты по вопросам законодательства и жизнедеятельности КМНС. Всего более 800 человек.

Работа съезда проходила на тематических площадках, в том числе по вопросам экономического развития, образования, поддержки общин, природопользования и экологии, были подняты темы взаимодействия коренных народов и промышленных компаний, духовного и культурного наследия.

Как известно, на одной из тематических площадок съезда с участием 80 общин России обсуждалась ситуация вокруг СРЭО «Дылача». Большинство выступающих выразило возмущение действиями прокуратуры Бурятии. По их мнению, попытка создания прецедента ликвидации СРЭО «Дылача» на основании того, что она занимается наряду с традиционными видами хозяйствования и экономической деятельностью в сфере недропользования, очень плохой знак для всех общин России. Ведь под признаки, по которым хотят ликвидировать СРЭО «Дылача» на основании гражданского иска прокурора Республики Бурятия, может попасть каждая вторая община коренных народов России. Гости и делегаты съезда отмечали, что прокуратура Бурятии экономически в целом дискриминирует Север, Сибирь и Дальний Восток России. Пытаясь создать прецедент в отношении «Дылачи», прокуратура Бурятии, таким образом, выступает против всех общин коренных малочисленных народов России, чтобы в последующем употребить его, этот прецедент, в отношении других общин страны.

– Гонения на «Дылачу» обижают весь Север России, – об этом говорило большинство присутствующих на съезде.

Практически все выступающие – представители иных общин, законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации – на заседании рабочей группы и на самом съезде выразили поддержку общине «Дылача», признали ее действия по защите своей деятельности своевременными и обоснованными.

По итогам работы тематической площадки было принято обращение съезда к президенту Российской Федерации В.В. Путину, Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, министру МВД РФ В.А. Колокольцеву, председателю Верховного суда РФ В.М. Лебедеву о необходимости вынесения справедливых выводов и всестороннего объективного изучения ситуации вокруг СРЭО «Дылача».

- Делегаты съезда, обеспокоенные данной ситуацией, создающей прецедент, ограничивающий деятельность общин, приняли решение обратиться в ваш адрес с просьбой проведения всестороннего, объективного рассмотрения вопроса, касающегося данной общины, - так в своем письме главе государства обратился президент АКМНС Севера РФ Григорий Ледков.

На платной основе