1 июля в Улан-Удэ прибыл уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Основная цель визита – совещание по вопросам защиты детей. Он выступил в качестве председателя совещания руководителей органов госвласти по вопросам защиты детей сирот, и тех, кто остался без попечения родителей. Представители власти обсудили реализацию указа президента РФ № 1688 от 28 декабря 2012 года.

На совещании Павел Астахов заострил внимание на законе «Димы Яковлева», который запретил американцам усыновлять детей из России. Как оказалось, американцы хотят усыновлять совершенно здоровых детей, а не тех, кому требуется лечение. По его словам, если Россия все отдаст Америке – детей и молодежь – от страны ничего не останется.

- Вопрос в том, что, либо мы решаем сами свои проблемы, либо расписываемся в своем бессилии, – заявил уполномоченный.

По мнению Астахова, власти, наконец, обратили внимание на проблему сирот.

- Если не будем вести эту работу, то дети будут жить в детских домах при живых родителях, – подчеркнул Астахов. – Надо искать модели и формы работы и думать о том, как эту систему поставить с головы на ноги.

Так, уполномоченный рассказал о некоторых методах, которые позволят сокращать детские дома. Например, воспитанием детей могут заниматься надёжные, проверенные организации. Кроме этого, больными детьми могут заниматься профессиональные родители, например медик и учитель и. т.д.

В целом, по его словам, республика двигается в направлении «реабилитации» семьи, но вся самая сложная и серьезная работа еще впереди.

- Сейчас в вопросе соцзащиты детей, Бурятия находится только в начале пути, - подчеркнул Астахов.

О мерах, принимающихся в отношении детей-сирот, уполномоченному рассказали зампред правительства Бурятии по социальной политике Владимир Матханов, министр социальной защиты населения Татьяна Быкова, министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников, министр образования РБ Алдар Дамдинов, министр внутренних дел по РБ Александр Зайченко и др.

Добавим, что Павел Астахов прибыл в Улан-Удэ для проведения всероссийского семинара-совещания «Охрана психического здоровья детей и защита прав несовершеннолетних пациентов». В работе его примут участие уполномоченные по правам ребенка в регионах России, представители профильных федеральных и региональных органов госвласти, специалисты и эксперты по вопросам охраны и психического здоровья детей.