Президент Владимир Путин подписал закон о введении наказания за оскорбление чувств верующих, пишет «Независимая газета».

Согласно новому закону, за «публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов», вводится наказание до трех лет лишения свободы. Также в виде наказания введены штрафы до 500 тыс. рублей, обязательные и исправительные работы.

В случае, если деяние совершено с использованием служебного положения или с применением или угрозой применения насилия, оскорбившему грозит год лишения свободы с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Также Путин подписал сегодня закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». За нарушение этого запрета для граждан предусмотрен штраф от 4 тыс. рублей до 5 тыс рублей, для должностных лиц – от 40 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей с возможностью административного приостановления деятельности до 90 суток.

Если пропаганда среди детей и подростков велась с использованием СМИ или интернета, то штраф возрастет до 50–100 тыс. рублей для граждан, до 100–200 тыс. рублей для должностных лиц, до 1 млн рублей для юридических лиц.