Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Республике Бурятия на территории 8 муниципальных районов – Джидинский, Бичурский, Селенгинский, Иволгинский, Тарбагатайский, Мухоршибирский, Кяхтинский, Заиграевский – наблюдается лет лугового мотылька. По информации пресс-службы МЧС по РБ, площадь заселения луговым мотыльком в перечисленных районах составила 8 200 га. Массовый лет лугового мотылька на территории нашей республики, в соседних Иркутской области, Забайкальском крае наблюдался в 1981 – 1982 гг. и 2008-2009 гг.

Во избежание вспышки распространения опасного вредителя и уничтожения посевов сельхозкультур ФБГУ Россельхозцентр в Республике Бурятия в МО районов направлены предупредительные рекомендации об установлении постоянного жесткого контроля за посевами многолетних трав, овощными, зерновыми культурами, кустарниками и деревьями.

Луговой мотылек - это небольшая бабочка, достигающая в размахе 2—2,5 см., дает от 1 до 4 поколений в год. Луговой мотылек распространяется катастрофически быстро. Массовый лет бабочек проходит при 16-18 градусах тепла. При температуре 18 градусов и выше бабочки наиболее активны, в это время необходима и влажность. Такие условия для лугового мотылька сложились в настоящее время у нас в республике. Бабочки питаются на цветущих нектароносах и в течение трех-семи дней, достигнув половой зрелости, приступают к спариванию и откладке яиц.

Зеленовато-серые гусеницы лугового мотылька развиваются в течение 2-х недель, многоядны и очень прожорливы. Установлено, что они могут питаться растениями, относящимися к 35 семействам. Особенно сильно они вредят многолетним травам, всем овощным, зерновым культурам, кустарникам и деревьям. Сначала они объедают листья, оставляют стебли, растение погибает.

Потери урожая могут быть очень большими.

Сейчас агрономы районов путем наблюдений устанавливают начало яйцекладки, которая пройдет уже в ближайшее время. После начала отрождения гусениц будет проведено обследование полей и при необходимости будет проведены инсектицидные мероприятия.

Методы борьбы с вредными насекомыми:

Необходимо провести обработку посевов одним из имеющихся средств защиты растений. Из биологических препаратов наиболее эффективны битоксибациллин, кинмикс. Его распыляют по гусеницам первого-третьего возрастов. Необходимо провести одну-две обработки с интервалом семь-восемь дней.

Не только хозяйства, но и частники должны позаботиться о своих участках: за ночь можно потерять весь урожай, мотылек особенно "любит" свеклу. И нынешняя погода заставляет нас поволноваться.

Какие культуры следует защищать в первую очередь?

Что предпочитает гусеница, так сказать, к своему столу?

Мотылек луговой — вредитель многоядный, и в этом его главная опасность, но больше всего его интересуют овощи, все корнеплоды и картофель, в частности, все бобовые травы, но не гнушается и зерновыми, и другими злаками. При всем при том гусеницу очень трудно обнаружить, особенно неспециалисту — в первые дни ее величина не превышает полутора миллиметров, а впоследствии — 1,5 сантиметра. Казалось бы, совсем букашка, но эта букашка в 10 раз прожорливее саранчи, а бороться с ней намного трудней.

Как можно бороться с мотыльком?

Можно предупреждать появление мотылька, если знать, что главные резервации этого вредителя — заброшенные земельные участки, непаханые поля. Если в хозяйствах республики есть такая возможность, такие поля надо немедленно перепахать. Кроме того, надо пользоваться ядохимикатами.

Чем посоветуете защищаться от мотылька дачникам-огородникам?

Садоводам и огородникам в первую очередь надо осматривать морковь, укроп, корнеплоды - эти культуры луговой мотылек предпочитает больше других. Увлекаться ядохимикатами не рекомендую, оставляя их на крайний случай. Главное спасение для них — биозащита. Например, биопрепараты под названием битоксибациллин, фитоверм, клещегон. Им в первую очередь следует опрыскивать морковь и укроп, как культуры, наиболее подверженные нашествию вредителя.
Данные препараты и многие другие препараты имеются в специализированных магазинах.

Более подробную информацию можно получить в филиале ФБГУ Россельхозцентра в РБ. Контактный телефон: 23-08-65, 55-55-13.