Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Третьего июля на площади Революции г. Улан-Удэ прошел пикет в защиту интересов эвенкийской общины «Дылача». В нем участвовали 24 человека, как и было заявлено властям.

«Мы против экономической и политической дискредитации коренных народов», «Принадлежность к коренным народам не ограничивает граждан России в конституционных правах», «В выборе занятия традиционной хозяйственной деятельностью и недропользованием - все народы России равноправны». Транспаранты с такими лозунгами пикетирующие держали в руках.

- Мы еще раз хотим обратить внимание органов власти и общественности на ситуацию вокруг общины «Дылача», - рассказала участница пикета Валентина Вачеланова.

Пикет прошел спокойно, горожане подходили к пикетирующим, внимательно читали лозунги. Среди тех, кто пришел на площадь Революции, были сотрудники СРЭО «Дылача», работа которой парализована с октября 2012 года. Они пришли вместе с детьми поддержать пикетирующих.

Среди сочувствующих и поддерживающих пикет были представители эвенкийских родов Забайкальского, Хабаровского и Красноярского краев, Иркутской, Амурской, Томской и Сахалинской областей, Республики Саха Якутия и других субъектов Российской Федерации

Поддержала пикетирующих известная читинская радиожурналистка Елена Куренная – участница четвертого съезда эвенков России.

- Я поддерживаю семейно-родовую эвенкийскую общину «Дылача», внимательно слежу за ситуацией. Права коренных народов России на любую хозяйственную деятельность священны, право эвенков России на свободу выбора места жительства конституционно, - говорит она.

Напомним, четвертый съезд эвенков России, который прошел в Бурятии 3 июля, также рассмотрел вопрос о положении семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача».

Напомним, на основании иска прокурора Бурятии Баунтовский районный суд принял решение о ликвидации СРЭО «Дылача». Прокурор считает, что коренные народы могут заниматься только традиционными видами деятельности и хозяйствования, к которым, по всей видимости, он относит только рыболовство и оленеводство. Также он считает, что члены общины могут быть прописаны и проживать только на территориях традиционного хозяйствования. Делегаты съезда считают, в сложившейся ситуации с СРЭО «Дылача» необходима консолидация и объединение усилий всех общин коренных малочисленных народов России, поскольку подобное может произойти с любой общиной, с любым хозяйствующим субъектом.

Коренные малочисленные народы России такие же полноправные народы Российской Федерации. Права всех народов России на экономическое самоопределение, на ведение любых видов хозяйственной деятельности, на свободу выбора места жительства, регистрации и передвижения гарантированы Конституцией Российской Федерации. Принадлежность к общинам коренных народов не должна служить основанием для ограничения занятием любыми видами экономической и хозяйственной деятельности, Конституция России гарантирует нам это. Об этом говорили участники четвертого съезда эвенков России.

Ранее сообщалось, представители эвенкийской общественности, старейшины эвенкийских родов Бурятии, коллектив СРЭО «Дылача» в ноябре 2012 года направили письмо Главе республики Вячеславу Наговицыну, в котором была просьба дать с оценку действиям правоохранительных органов и заинтересованных коррумпированных лиц на предмет соответствия законам Российской Федерации и международным нормативно-правовым актам по коренным народам мира. Подобное обращение было направлено и председателю Народного Хурала РБ Матвею Гершевичу. Однако, как известно, первые лица Бурятии проигнорировали вопрос, эвенкам не дали ответ.

При таком отношении первых лиц Бурятии к проблеме общины, эвенки России, а также коллектив СРЭО «Дылача» вынуждены были направить обращение к Президенту России. В нем просьба всестороннего, объективного рассмотрения вопроса, касающегося общины «Дылача».