Национальные свадьбы - от мудрости предков

В любом народе свадьба – самый теплый праздник, день, когда все близкие и дальние родственники приезжают поздравить молодых. Празднование свадьбы по обычаям и законам предков не только интересно, но и благодатно – вы проявляете уважение к своим корням, а значит, получаете в какой-то степени благословление своей земли. «Новая Бурятия» расскажет об особенностях проведения национальных свадеб.
Общество |

В любом народе свадьба – самый теплый праздник, день, когда все близкие и дальние родственники приезжают поздравить молодых. Празднование свадьбы по обычаям и законам предков не только интересно, но и благодатно – вы проявляете уважение к своим корням, а значит, получаете в какой-то степени благословление своей земли. «Новая Бурятия» расскажет об особенностях проведения национальных свадеб.

Русская свадьба – пир на весь мир

Как правило, свадьба в России начинается с выкупа невесты. Это один из самых веселых свадебных моментов. Ох уж эти подружки невесты, что только они не придумают, чтобы «помешать» жениху попасть к своей любимой!

Современная свадьба невозможна без ЗАГСа и поездки по городу со свидетелями, родственниками и друзьями. Сейчас новобрачных осыпают лепесткам цветов (а раньше – рисом или монетками).
Стоит отметить основные атрибуты русского свадебного гуляния – это замок (в последние годы молодожены все чаще используют не традиционную русскую версию обряда с замком, когда он кладется под порог, а итальянскую, согласно которой замочек защелкивается за перила моста и ключи от него выбрасываются в воду), выпускание голубей на свадьбе, встреча молодых с караваем, первый танец молодоженов, обряд разрезания торта на банкете (аналог свадебного каравая) и т.д. Все это придает свадьбе особую прелесть.

Свадьба – праздник заводной, динамичный, веселый, ведь недаром в старину говорили не «праздновать свадьбу», а «играть». Именно игрой – яркой и задорной, становилась свадьба после того, как завершена ее официальная часть – поездка в церковь и венчание. Свадебные игры, конкурсы и сейчас являются немаловажной составляющей праздника. Гости ожидают от банкета не только вкусной еды, но и развлечений.

Нельзя не сказать о таком важном моменте традиционной русской свадьбы, как венчание. Этот старинный обряд совершается в церкви. Священник произносит молитвы, прося Бога подарить молодым людям искреннюю любовь и благословение во всех их начинаниях. После этого совершается непосредственно сам обряд венчания, новобрачные клянутся в том, что они вступают в брак по любви и свободно.

Свадьба в русском народном стиле – это прекрасная возможность для вас и ваших гостей приобщиться к кулинарным традициям родной страны. На вашем столе должно быть много вкусной и сытной традиционной пищи: блины и пироги с разнообразными начинками, самолепные пельмени, щи, рассольник, окрошка на квасе и т.д. Из напитков предложите гостям кисели, квасы, морсы, сбитни и, конечно, медовуху!

Как проходит бурятская свадьба

Важную роль в жизни буддистов играет астрология, поэтому жених и невеста, прежде чем связать судьбы, обращаются к ламе-астрологу, который вычисляет, подходят ли друг другу молодые. Если звезды «не одобряют» брак, в дацане заказывается молебен, дабы испросить у небес благосклонности и благословения. После того как обряд совершен, молитвы прочитаны, астролог назначает дату сватовства, наиболее благоприятную.

В назначенный день родители жениха и несколько близких родственников, уважаемых старейшин рода, приезжают в дом невесты. В первую очередь, переступая порог дома, гости преподносят хадак бурхану, домашнему божеству, выражая уважение и почтение. Помолившись, родственники с обеих сторон усаживаются за накрытый стол. В процессе застолья знакомятся и договариваются о подарках и деталях проведения свадьбы (гостей на бурятской свадьбе может быть 500-700 человек). В день свадьбы подруги помогают невесте одеться (традиционным нарядом является шёлковый халат, но традиции не запрещают и европейское свадебное платье). Халат может быть наброшен на плечи поверх платья – так отдается дань уважения прошлому и дань моде. Невеста садится в машину и свадебный кортеж мчит её к будущему мужу.

За околицей деревни кортеж встречают представители жениха. Накрывается небольшой стол, гостям преподносятся хадак и белая пища, гости символически пьют чай, делают подношения богам этой местности этими же продуктами. Далее едут к дому жениха – движение должно совершаться по часовой стрелке, что символизирует круг солнца.

В этот же день жених и невеста освящают в дацане свои кольца. Невеста по традиции должна сделать семь шагов в счастливую сторону, эту сторону также заранее определяет астролог.
В то время как гости усаживаются за накрытые столы, десять человек со стороны невесты, уважаемые старейшины рода, заходят в дом родителей жениха, где их приветствуют и угощают, затем они выходят к гостям.

Регистрация может проходить прямо за праздничным столом, для этого приглашаются представители администрации. На столе обязательно должен быть баран, мясо и бухулер из баранины, саламат и т.д.

В середине свадьбы несколько человек со стороны невесты уходят в дом, где будут жить молодые, вносят приданое. Как правило, это посуда, постельные принадлежности и иногда предметы мебели, домашняя утварь.

Застолье длится 3-4 часа, звучат юроолы – они дают положительную энергетику молодым. После старший член семьи со стороны невесты встает, благодарит за теплый прием, дает напутствие новобрачным и делает знак родне, что пора собираться домой. Свадьба завершена, молодые удаляются в своё гнёздышко, оставшиеся гости «догуливают» и тоже расходятся по домам. Свадьба, в отличие от русских традиций, длится один день.

Обряды и обычаи татарской свадьбы

Время свадеб у татар – ноябрь. Это напрямую связано с окончанием сельскохозяйственных работ. Празднество отличается особым, таинственным колоритом, который проявляется сразу. Если у славян жених сам приезжает за невестой, то у татар сначала родственники невесты едут домой к жениху – «забирать» его. И лишь потом, как бы уговорив парня, они отвозят его к будущей жене. Но не к ней домой, а совсем в другое помещение, называемое кияу-киляэте. В нем прячут невесту, здесь же проходит первая брачная ночь.

Калым как таковой не платится. Жених тратит некоторые деньги, чтобы проникнуть в кияу-киляэте к невесте и преодолеть разнообразные препятствия, которые подруги любимой чинят претенденту, а невеста, напротив, должна быть обеспечена приданым. Вообще в мусульманской татарской свадьбе все устроено так, что невесту неискушенному наблюдателю искренне жаль. На всем протяжении действа она не улыбается, не ест, не пьет, не разговаривает. И еще: молодым на людях не принято целоваться, да и вообще выказывать друг другу какие-либо чувства.

Когда жених, наконец, добирается до невесты, они направляются в ее родной дом, где за накрытым столом их ждут все деревенские старейшины. По своему смыслу предполагается мусульманский обряд, который ведет мулла. Он около часа читает книгу никах – духовное и практическое наставление молодым. Молодые сидят, потупив взор, и лишь потом участвуют в краткой молитве. После чего молча выходят. Теперь они полноправные муж и жена, они едут дальше, на официальную роспись, в ЗАГС. Когда молодожены возвращаются в дом невесты, пожилые уже удалились – молодые остаются вдвоем.

Ровно через неделю пир повторится, только теперь уже в доме у жениха.

На свадебном столе татар обязательно должны быть масло, мед, чак-чак, губадия, коштеле (птичьи языки), гусь, вяленая колбаса, оладьи, блины, баурсак, большой гусиный бэлиш, готовят сладкий напиток из фруктов или растворенный в воде мед и т.д.

Мы рассмотрели особенности празднования свадеб самых больших по численности населения в Бурятии этносов. На самом деле у каждого народа свои красивые, мудрые обычаи, обращение к которым незримой нитью скрепит поколения и сделает ваш праздник неповторимым и запоминающимся.

Кол-во просмотров: 1010

Поделиться новостью:


Поделиться: